登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

读有意思之书,交有意思之友。

 
 
 

日志

 
 

“静水流深”导写与佳作  

2011-09-28 11:08:15|  分类: 作文库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “静水流深”导写与佳作

【文题回放】

阅读下面的材料,按要求作文:(70分)

那些有渡河经验的人,在涉水之前,总会习惯地随手抓起一块石头投入水中以测量水深,水花溅得越高,水声越是响亮,河水也就越浅。那溅不起多大水花、听不见多大水声的河水,必定是深不可测的。

黄河并不是奔腾咆哮的。黄河中游有一段,看上去就是凝滞不动的混浊的泥浆,然而,连搏击过激流的黄河船夫也不敢在这里放船,因为河心是流动的,没有谁能说清它究竟有多深。

静,是外观姿态;流,显示了内在的力量;深,则意味着蕴藉和深重。静水流深,不显不露,昭示着生命的博大精深。令人屏息凝神,浮想联翩……

请根据上述材料,自定立意,自拟标题,写一篇文章。

要求:(1)除诗歌外,文体不限。(2)不少于800字。

【导写指津】

这是一篇材料作文。所给材料有三节文字。第一节文字从渡河涉水经验谈起,将浅水河与深水河进行对比,实际上对外表深沉不露而内在深邃博大的人生态度进行了肯定。第二节将黄河外表的平静与内在的流动与渊深进行对比,主张不能仅看其表,而应当看到内在的流动与深邃。第三节文字进行评说,为文章立意作了暗示。

“静”可以理解为“沉静”“宁静”“平静”“冷静”“静默”“静穆”“沉稳”,类似的还有“不张扬”“不显山”“不露水”“内敛”等等。(“镇静”“谦虚”属于擦边球,语言基本功好的,降一个档次处理。)

“流”可以是一种内在的活力,内在的动力,内在的能量。

“深”是“深邃”“深沉”“深度”“丰厚的内蕴”“厚实的功底”“博大精深的素养”。

    “静、流、深”提倡内敛、不张扬、有底蕴,这是中国人传统的为人风范。

“静、流、深”三者是表里的辩证统一,三者分为两个方面:“静”为一方面,一定要涉及;“流”“深”为另一方面,可都涉及,也可仅涉及其一。

【文题精选】

静穆中爆发出力量/智者无言/静水流深/静中求动/生命的深度/心如深山/平静成就不平凡/

学会不显不露/人不可貌相/深出生命的精彩/人心难测/隐藏的爱/静/沉默是金/静之力/深沉/静中求动/静·流·深/人生需要流动的静水/内敛/静如止水/亦动亦静/谦虚,进步之道/表与里/静中有动/静中风云/守住静穆/多一点低调,少一点张扬/静也是力量/让生命博大精深/低调/宁静致远/内在的力量/含而不露/一只不叫的狗/诗歌的静美/深沉,是一种美/静静生命,滔滔历史/稳重人生/韬光养晦/静中的爆发/静,方显英雄本色/增加生命的深度/流动的人生/美来自内心/静,精深/让生命充实深厚/轻狂与内敛/博大的人生/止水/学会隐藏/在内敛中诠释力量/流动的生命/潜力/宁静致远/韬光养晦,一鸣惊人/静,动之源/深沉是一种美/鸣与不鸣/静的伟大/卧虎藏龙/透过现象看本质/挖掘静中深厚的力量/读懂我的父亲/外表并不真实/做个有内涵的人/静的哲学/释放自己的潜能/静以修身/平淡也是一种深度

【佳作展示】

静水流深

静,是外观姿态,表现出平静安稳的人生态度;流,则显示了内存的力量,让人惊叹;深,意味着蕴藉和深邃。静水流深,不显不露,昭示着生命的博大与精深。

让平静成为我们的人生态度,并以此去丰富我们的内心,努力让我们成为仁者。96岁的季羡林先生长年任教于北京大学,他在诸多领域都颇有造诣。而他也是这样的一位仁者,他的心始终在东方。季羡林先生在“文革”时期受到打击,但他并没有以此消沉,一蹶不振,相反,他以平静的心态去面对这一切。

在这期间,他偷偷翻译了印度史诗《摩罗衍那》,还完成《牛棚杂忆》这一著作。这里面凝结了很多他对人性的思考,并以此丰富自己的内心。他曾说“最艰难时也不忘良知”,便知老先生内心的深邃与博大。

知者乐,仁者寿。季羡林先生慈详的脸庞让人感到平和,而他的内心更让人感受到力量。他就如一潭静水,却拥有流动的内心,不显不露,却能让九州动容。

让内心的流动成为我们积极进取的力量,孜孜不倦,去成就伟大的事业。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!”用这句话来概括叶笃正先生,也许再合适不过了。叶笃正先生是中国科学院研究员,是国际气象界屈指可数的几位巨匠之一。他为人平和,虽有伟大的成就,却也从不显露自己。助他获得诸多成就的,是他内心的定力与信念。叶笃正先生一直怀有这样的豪情壮志:让外国人来同我们接轨!

这一心声让他始终孜孜不倦,上下求索,成为他不断进取的力量,于是他在2005年获得国家最高科技奖。

对他来说,争取获奖并不是最重要的,重要的是为国家作出贡献。叶笃正老先生内在的力量,让全国乃至全世界感动,让人看到了一个生命的博大精深。

让深邃成为我们最高的人生境界,以此为人生的目标,努力去实现它。深邃的人往往彰显着令人动容的魅力,在他们的身上,我们可以看到生命的强大与广博。请让我们以外在的平静推进内心的流动,实现生命的深邃。

【点评】

本文扣题紧,层次清,例证妙。开篇即抓住“静”“流”“深”三字总领全文,然后扣“静”以季羡林为例,阐述“让平静成为我们的人生态度,并以此去丰富我们的内心”,接着扣“流”以叶笃正先生为例阐述“让内心的流动成为我们积极进取的力量”,最后又扣“深”,以“让深邃成为我们最高的人生境界”收束全文。是一篇难得的佳作,判为满分。

静水流深

静水流深,宁静故而致远,长流故而不绝,幽深故而博大。人生之大境界莫过如此。

哪位哲人说过,海是最宽广的孤独。巨浪涛天固然摄人心魄,浪前的平静更是无人企及。溪流易竭,恰是太过活泼;海静谧之处,恰将其背影塑成永恒的幽蓝。

风云绕转之际,奔走钻营者踏出满地烟尘。然而草帽一顶,持竿不顾,庄子静默的背影留给世人无限深思。

濮水一潭,树一棵,人一个。那人,宁静于风中的姿态亦化作一棵树,孤独地守候着一汪清水,任身后名利之争喧嚣造作。清风夜唳明月静,庄子将静的境界演绎到极致。

不为尘俗所扰,在静中达到内心的净与洁,这是静的智慧。

湘江远流,古朴而宁谧。孜孜之声孕育出山的清幽,一株虎耳草在梦中唱歌,歌声随长流之水愈飘愈远……

在这长流之江畔长大的,可是你,从文!行走湘江,那份灵动不绝的清越之声是否亦融入了你的灵魂?

在那审美观点偏颇的年代,人们将你清新质朴的文字捧过天又掷于地,如此反复无常,品评随意。你黯然却不愿落寞。

将天生的才情运用于中国古代服饰研究事业。在此你开辟出了无人企及的新领域。于是,那些品评声终于自消自匿,隐遁而去。

你便如那湘江,择道而流,长流不绝,温婉清雅的才情又何愁无处可施?

内心的力量不绝,便能流动从容。这便是水“流”的智慧。

同样是一弯月,一潭水,惠山脚下那潭水边,盲人用心拉奏着胡琴。

人比弦还瘦,眼比水还深。

潭深故而无声,万籁俱寂处,二胡深邃的乐音在空谷绕转,又沉至潭底——一如你可叹的身世。

阿炳,多少个风雪之夜,你与妻相伴走过无人的街道,身后胡琴哀鸣;多少个孤独之日,你独坐泉边,深思你走过的过去与未知的将来……而此时,一腔哀怨凝于乐音,深泉伴你,乐音伴你,于是你深邃的眼又烁动着坚定与希望……

无论身世,无论际遇,深邃中体悟生的价值。这便是“深”的智慧。

濮水、湘江、惠山之泉……静水流深,展现人生大智慧!

【点评】

本文紧扣题旨,举例精当。尤其令人称道的是优美而又凝练的语言,洋溢着诗意又充满着哲理,有着动人的魅力和感人的力量。

静水流深

用心去品读一根火柴的生命历程,内心总有一股近乎疼痛的感动。我一直固执地相信,在火柴棍上那颗静静燃烧的火苗深处,有一颗心在无畏而快乐地燃烧。我于是试图去解读自己敬畏火柴的缘由:是它默默无闻的奉献?是它不张扬的性格?

后来发现,都不是的。说它默默无闻也好,不张扬也罢,静,只不过是它的表象,而我所读懂的,是火柴棍上那个火红的舞动如绸的精灵——从它诞生之刻起那“嗤”的一声响,一直到它殒灭之际那缕若有若无的细烟,它一生都在静静地兀自舞着,却用整个生命历程书写出它的深邃的生命意味!明知道结局是痛是毁灭,却如此义无反顾地朝着信仰无畏前行;明知道一阵微风就足以瞬间置它于死地,却依旧静静地舞着,展示着内心的一种快乐……就这样无畏并快乐着,它一生的静静燃烧似乎只为去追求一种深邃的生命意义。

也许相对于漫漫历史,相对于茫茫宇宙,人的一生也如一颗火苗般渺小短暂。燃烧中,会有风雨,会有尽头,于是有人畏惧风雨而停滞不前,有人消极地看待尽头而游戏人生,却将对生命的博大精深的追求弃掷于一隅,殊不知这正是指引人生方向的灯塔啊!当那些失却了力量与深邃的灵魂有朝一日在风雨中沉默,或在心头处熄灭,它们也便如一缕细烟转瞬消逝在空气中,不会在时空中留下一丝曾经存在的痕迹。

我终于明白自己何以对那朵静静燃烧的火苗如此着迷如此虔敬。

一颗火苗注定是一颗不显不露却博大精深的灵魂,我们不知道在它诞生之际它在宣告些什么,但我们知道它是怎样拼着全力承载起生命的厚重与深邃。没有这种对深邃生命的执著追求,何来快乐而无畏的燃烧?何来人生境界的高远?生命的外观姿态可以一直是静,但追求深邃,却能使之在特定的时间与空间中达成永恒。正如那个舞动的精灵,在静静中燃尽自我,也燃尽了一切混沌。

站在历史的海岸漫溯一道道历史沟渠,前贤们用行动展示了“静水流深”这一哲理的深刻内涵:司马迁隐忍著书,海明威独自一人笔耕不辍,钱钟书潜心治学……于平静中见深邃!

火柴无非只是个竟象,而我们面对的,乃是真实的人生。燃烧中,会有风雨,会有尽头,但只要我们在平静中追求生命的深邃,那么即使在风雨中沉没,在尽头处熄灭,我们的心,从此却可以无处不在,无畏而快乐地燃烧。

【点评】

一花一世界,一叶一菩提。于一根火柴的燃烧中思索生命的真谛,追求生命的价值,不敢说作者具有佛家的般若智慧,但这种“站在历史的海岸漫溯一道道历史沟渠”的思想深度确实是鹤立于芸芸考生之中,因此文章才能脱颖而出。

  评论这张
 
阅读(804)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018