登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

读有意思之书,交有意思之友。

 
 
 

日志

 
 

常见文体的一般结构形式  

2011-10-18 16:02:46|  分类: 作文库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常见文体的一般结构形式

    1、写人的记叙文

    引联式:睹物思人——联想回忆——睹物议人,总结全篇。其中,“联想回忆”部分是记叙的重点。引起联想回忆的触发物可以是一张照片、一本日记或一封书信等。《祝福》

    寻访式:寻访缘由——寻访经过——寻访结果——寻访感想。其中,“寻访经过”是记叙的重点。“寻访感想”部分应简洁,情和理并举。《访兰》

    转情式:恨的产生——恨的淡化——爱的萌生——爱的发展——爱的深化。其中,“恨的淡化”和“爱的萌生”之间要有过渡的语句。《阿长和山海经》《荔枝蜜》

    议论式:议论评价——具体叙写——总结全文,升华中心。其中,“具体叙写”部分应分段形成并列式或层递式结构,展开记叙描写。

    2、写事的记叙文

    横向展开式:在同一事件中同时写几个人的语言行动,表现某一集体的精神面貌或社会风尚。一般结构为,点明事件及其意义——顺叙+平叙事件——回应开头,深化中心。

    纵向连贯式:在一件事情的记叙中,随时间的变化,通过事件的发展,逐一推出人物,表现某一集体的精神或社会风尚。一般结构为,交代事件发生的时间、地点等——顺叙事件的发展过程——记述事件的结局——抒发感想,阐释事件的意义。

    对照式:通过若干人在同一事件中的不同表现进行对照、映衬,从而表现主题。一般结构形式为,简介事件,设置悬念——顺叙过程,对照描写——回应开头,点明意义。

   3、散文

    怀念式:睹眼前景——思从前景——抒怀念情。其中,要详写“思从前景”的部分。

    参游式:参游起因——参游见闻——参游收获。其中,“参游见闻”部分要详写,要注意移步换景,讲究方位,要注意虚实相间,适当联想。

    静赏式:景点概述——景点静赏——景点联想。其中,“紧点静赏”的部分要多角度、或并列式或层进式地展开充分的描写。

    象征式:引出所托之物——展开“物”的描写——扣住相似点.转入写人——综合抒情言志。《松树的风格》《白杨礼赞》《雄关赋》

    情索式:所谓“情索”,就是以情为线索来连缀内容。一般结构形式为,情的缘起——情的积蓄——由情到人,到理——情的归结。

  4、各种类型的议论文

    读后感式:引,概述材料,引出感点——议,扣住中心,就原材料议论阐述——转,由此及彼,转而说开,联系实际(相类、相关或相反的现象或问题) ——结,归纳看法,总结全文。

    比喻引申式:引,引出喻体(原材料),把喻体所说明的道理加以抽象概括——析,分析议论“喻体”或其它理论性材料,进一步阐明“喻体”的重点或实质——联,联系实际,展开论证、抓住“喻体”和“实际”二者的相似点做文章——结,回扣“喻体”,得出结论。

    论点阐述式:引论,提出间题(论点) ——本论,分析问题(论证) ——结论,解决问题(论点)。其中,“分析问题”的部分是重点,要注意采用并列、对照、层进等结构方式,有章法地充分展开。

    评论(或思想评论,或文学评论)式:述,选好评论点,简述评论对象,亮出观点——评,紧扣中心,恰当引用原材料,逐条分析——结,总结全文,归纳论点,深化题旨。

    驳论式:摆,摆出敌论,树立靶子——表,否定敌论,表明自己的观点——驳,选用恰当的方式(驳论点、驳论据、驳论证),选用恰当的结构(并列式、对照式、层进式等),反驳敌论——结,收束上文,得出结论。

    提供材料(或文字,或图画)式:简述所供材料的内容,提出论点或评论点——对所供材料进行分析,证明论点——联系实际,进一步论证论点——回扣材料,收束全文,深化中心。

  评论这张
 
阅读(740)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018