登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

读有意思之书,交有意思之友。

 
 
 

日志

 
 

新课堂模式下的班级管理  

2012-11-13 10:27:36|  分类: 德育库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新课堂模式下的班级管理

一.班级管理的目的:

净化学生心灵,提高学生能力,培养学生良好习惯,开发学生情商。

二.班级管理的原则:

科学、民主、身教、关爱、真诚、互助、细节。

三.做好学生思想工作,教学生会学习,会生活,会做人,做一个积极的、健康的、向上的人。

1.上好班会课。

班会课是对学生实施思想教育的主阵地,同时也能调动学生的积极性,锻炼学生的各方面能力。

产生办法:以小组为单位,组长充分发挥组员的智慧,拟订本组班会课具体方案,六个小组长在规定时间内就本组班会实施的细节向全体学生作出陈述,再由学生代表投票决定各组主持班会的次序,之后六周的班会课就按次序依次由各组轮流承办。

主题:可结合重大节日、纪念日,可解决班级存在问题,可激励学生上进,可培养学生习惯,可纠正大部分学生不良语言、行为,可教给学生技能,可完善学生思维、情感等,以此拟订颂扬真、善、美,鞭笞假、恶、丑的班会主题。

形式:可引导学生展开讨论,可表演情景剧,可演唱歌曲,可当堂开展调查,可由学生随机发言,可进行知识问答,可欣赏音乐、美文,可组织游戏。

教案:班会教案主要由组织小组在前一周一人执笔,其他人参谋共同完成。要求有主题、目的、时间、地点、参加人员、主持人、具体环节。

教师作用:在学生准备班会的过程中,教师要对主题进行把关,要对素材进行审核,要对学生提供设备、材料、精神上的支持;在班会进行过程中,教师要及时记录学生的精彩表现和失误,引导学生挖掘主题的深度,防止学生的发言过于偏激;班会结束后,教师要迅速进行总结,使学生的思想得到升华,起到画龙点睛的作用。

2.批改好周记。

要求学生周记中写对班级管理的建议,对班级中人和事的看法,写自己的喜怒哀乐,写一切真实的东西。批改过程中针对学生所反映问题真诚善意的开导、激励、答复、安慰,需要的话还要面对面交流。

3.家访。

家访不能告状,而是搭建家庭与学校之间的平台,可以向家长宣传政策、介绍学校,和家长共同想办法解决学生问题、交朋友,丰富自己的社会知识,锻炼自己的心志和勇气,树立在家长中的威信。

4.个别谈话。

主要针对优秀生和后进生。

定期召集优秀学生进行座谈,帮助他们树立远大理想,分析他们的弱势科目,给他们鼓劲、加油,使优秀生能健康正常发展。

对于后进生采取单独谈话,帮助他们树立学习信心,纠正不良行为习惯,肯定闪光点,解决心理和思想问题,使后进生能够得到一定发展。

四.班干部的培养和使用。

1.实行班干部定期竞选制:常务班长、团支书及其他班委,值日班长按学号轮流担任,给每个学生施展才华的机会。

2.实行班长“组阁”制:挑选一名得才兼备,有威信、公正、公平的班长,由其“组阁”,决定其他班委的人选,有助于形成合力,增强班委的凝聚力、战斗力,促进班级工作高效率、快节奏进行。

五. 班级文化。

良好的班级文化能够打造充满生机和活力的集体,能够张扬学生的个性,形成一个独具特色、与众不同的班级,使学生为自己的集体而骄傲,从而为她去努力。

1.班级名称:和谐八一班

班训:“和谐八一 永不言弃 和谐八一 勇争第一”

“八一大集体 展示我自己 自信加勇气 创造新奇迹”

班歌:《步步高》

2.黑板报:团支部负责,每月两期,宏扬正气,佳作欣赏。

每周一报:按学号四人一组,轮流进行,分工明确,可读性强。

每周一歌:文娱委员负责,歌词积极、健康、向上,旋律优美动听。

每日格言:值日班长负责,黑板右侧,书写工整,催人奋进,寓意深 刻,启迪性强。

课前一支歌:上下午各节,鼓舞士气,调节状态;歌后呼班训,不忘目标,增强凝聚力。

3.座右铭:学生姓名,优缺点,最崇拜的人,最喜欢的格言,改正缺点的措施,学校统一印制。

日记:不写隐私,必须真实,,分析内心活动,分析一天得失、成败、功过、是非、美丑、真假、善恶,重大节日或事件体会、感想。

图书俱乐部:每个学生贡献一本好书,组建小图书馆,专人管理,资源共享,增加学生阅读量。

4.八一全家福:全班合影放大,每人独影缩小围住合影成心形,创设温馨的氛围,用家的理念去管理班级。

八一之最:每个学生最优秀、最擅长、最突出的一方面,可以是学习和生活等,统一书写张贴。

八一风云榜:每个学生独影缩小张贴,根据每天展示次数决定是否“榜上有名”。

身边的榜样:学习及其他方面做的较好的同学,张贴四寸像,注明姓名、事迹,写上学习哪些。

六国争霸:有每组集体照,每天产生两个优胜组,(以学习、课堂参与及纪律、卫生综合评价)第一得红星,第二得黄星。

单科状元榜:各科最优秀同学的照片、名字、个人誓言。

横梁文化:八一大舞台 人人展风采

我的霸气无人敌 快乐课堂我称帝

挖掘你的潜能 铸造巨大的成功

张扬你的个性 描绘不凡的人生

教师寄语:每位教师对学生说一句话,有激励性和感染力,前后门张贴。

5.环境卫生:教室地面经常保持整洁,桌登整齐,个人学习生活用品摆放有序、美观,角落无蛛网、杂物。教室后放一收集可回收垃圾袋,放一收集不可回收垃圾袋,既对学生进行环保教育,又为班级创收。

宿舍要求地面整洁,被褥叠放整齐,物品摆放有序,经常开窗通风。

要求学生常洗澡,常理发,勤换衣,每天都以良好的形象面对别人。

要求学生少抱怨,常交流,换思想,调心态,每天都乐观、积极的面对学习和生活,要给别人展示自己的朝气蓬勃,要有精气神。

六.班级责任细化,事物承包。

班级大小事物全部责任到人,比如教室、宿舍、卫生区值日,门窗、瓷砖、讲课桌擦洗,废品管理,日记检查等。

七.制度建设及监督。

结合《中学生守则》和学校量化考核细则,制订尽可能少的班级公约,由班委会及学生代表审议通过后实施,逐项安排专人监督,对于违犯学生可采取写病例分析书、说明书,唱歌,承包某件事情的方式进行惩罚。

七.搭建展示平台。

一分钟演讲,一分钟写字,一分钟背诵,一分钟家务,一分钟表演,给学生创造机会,培养学生的各种能力。

八.开展丰富多彩的活动。

如诗歌朗诵、体育比赛、歌唱比赛、书法比赛、演讲比赛、英汉作文比赛、智力比赛等,调节学生生活,使学生热爱自己的“家”,也锻炼了学生的勇气。

九.关注细节,注重身教。

黑板槽的常清如新,学生生病时一句关切的问候,弯腰捡起的一片废纸,作业本皱页的整理,大雪纷飞时的嘘寒问暖,酷暑难耐时的一盘蚊香,良好的师德,博大的爱心,渊博的知识,都是活生生的好教材,学生会看在眼里,学在心里。

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018