注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

与吾共语,知君有文。

 
 
 

日志

 
 

美文自读:“挑毛病”挑出的成功(李冬晖 )  

2012-11-15 13:55:15|  分类: 美文库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“挑毛病”挑出的成功

李冬晖 

美文自读:“挑毛病”挑出的成功(李冬晖 ) - 一中大语文 - 一中大语文

 

  《吉尼斯世界大全》里载有一位年龄最小的百万富翁,名叫玛丽亚。玛丽亚出生在美国萨尔瓦多一个印第安人家庭。6岁的一天,她随父亲到著名玩具商唐纳德·斯帕克特家擦洗玻璃窗,正好碰见斯帕克特在摆弄玩具。斯帕克特问她:“你喜欢这些玩具吗?”玛丽亚摇摇头:“不,我都不喜欢”,然后便一一数落起这些玩具的缺点来。斯帕克特先是一惊,继而深受启发,于是拿出更多的玩具让她评判。玛丽亚的分析虽然稚气却句句切中要害。斯帕克特领悟到,所有的玩具设计师都有一个通病,就是早已失去了儿童的感觉和心态,所以眼光陈旧、缺乏激情。于是,斯帕克特聘请玛丽亚担任公司的设计顾问,并签订了一份长期合同。事实证明,玛丽亚的鉴别评判给公司带来了丰厚的利润。

    不怕“挑毛病”,甚至欢迎“挑毛病”,正是斯帕克特的高明之处。

    日本狮王牙刷公司有名职员叫加藤信三。他每次刷牙时,牙龈都会出血。于是,他对公司现有的牙刷进行了研究,一一列出缺点:质地太硬、刷毛排列不科学、造型不美观。他据此对牙刷进行了改进,受到顾客欢迎。加藤信三也因此升为科长,后来成为公司的董事长。

    20世纪80年代的美国金融危机时期,日本企业的日子也不好过,尤其是制造出口商品的厂家纷纷倒闭。日本下谷玻璃制品有限公司出口美国的玻璃杯也积压在仓库里,前景堪忧。企业负责人木村认为,不能坐以待毙,只有改进产品才能找到出路。于是,他组织产品设计人员召开专门会议,针对以往的产品挑毛病。很快,一大堆毛病被提了出来,经过筛选,最终确定了有改进价值的两项:一是玻璃杯口太小,不适合美国人的大鼻子;二是杯子的外壁过于光滑,容易从手中滑脱。对此,他们立即进行了改进。首先,将玻璃杯的上方改成前低后高的斜口,以适应美国人的高鼻子;其次,在手指捏杯处做了两个凹位,起到防滑效果。改进后的杯子取名为“酒窝杯”,进入美国市场后大受欢迎。

    没有事物是永远完美的,都会存在不足。然而,“初看是个疤,久看成了花”,对于习惯了的事物,人们往往不容易发现它的缺点。殊不知,定位缺点,针对性地实施改进,正是“柳暗花明”的通路所在。

                                        (转自《 光明日报 》 )

原创:人间棋局(林一中) - 一中大语文 - 一中大语文

 


 

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017