登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

读有意思之书,交有意思之友。

 
 
 

日志

 
 

美文自读:象棋人生(谢汝平)  

2012-11-15 14:06:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

象棋人生

    谢汝平

 

美文自读:象棋人生(谢汝平) - 一中大语文 - 一中大语文

  

    象棋集智谋与娱乐为一体,对弈双方宛如统率千军的将领,执红黑双方,厮杀于棋盘之上,虽不见刀光剑影,激烈程度并不输于两国交兵。象棋集中了几千年中华文化的精髓,“红先黑后”,说的是礼让;“观棋不语真君子,举棋无悔大丈夫”,说的是为人处世;“胜败乃兵家常事”,讲的是心态;而“当局者迷,旁观者清”,则适用于世间一切事物,有启迪与警示的作用。 象棋棋子不多,各自走法也不相同,不管是车马炮兵,还是相士帅,虽然力量有大小,但可以相互捉杀,可见创造象棋的人不但追求博弈的公平,更表达了人格平等的理念。小小棋盘,在娱乐之余,还可以对人的一生起到借鉴与总结。

  年少时,人就是一颗小卒。刚刚学步,只能一步一步地走,还要得到父母亲人的保护,卒子只能前进不能后退,就像一个儿童在慢慢长大,然而却再也回不到纯真烂漫的童年。青年时,人就是车。血气方刚,横冲直撞,过人的精力让其能量大增,尚不成熟的年龄又会把战线拉得过长,如果忘却后方家园面临的威胁,往往会导致人生的失败。恋爱结婚时,人就像一颗炮,总要找到爱人的支持与理解,才能发挥出最大的威力。一个人如果失恋,就像象棋中的马,虽然力量不减,受伤的心灵却只能走斜步,斜步是捷径、是偏锋,却也有着致命的缺点,一旦马腿被挡住,则动弹不得,任人宰割,所以调整好心态,笑对人生的风雨尤其重要。

  中年时,人就像一颗相,充满谋略和智慧,迈着稳稳的四方步,虽然不易给敌人以致命一击,却能在慢悠悠的行动中保持事业与家庭的稳定。老年时,人就像一颗仕,人生经验充足,但已经行动迟缓,只能在九宫格的家里踱步。年老不必悲伤,虽然不能驰骋疆场,但保家卫国的责任同样重大,轻轻一侧身,就可能化解一场危机,为其他家庭成员的征战与奋斗赢得先机。而象棋中的将或帅,则是人一生奋斗的目标,前进的动力,是永远发出灿烂光芒的远大理想。

  纵观棋盘,小卒数量最多,就像人在力量微小的时候,更要团结一致更要依附团队的力量。而车马炮相士两两相对,就像人生必不可少的生死朋友,相互帮助与鼓励,携手同进和共退。人生本是一局棋,楚河汉界永在,就像忧患与危机,必须时刻牢记心头。

                                      (来源: 广州日报 )

麻将哲学

牟丕志

  麻将寄托着中国人的生存理想,是一种哲学。
  麻将体现了机遇均等。要打麻将,就必须组成一个四人的临时小单位,只要你愿意,进入这个小单位那是一件简单的事。朋友、同事、同学、战友、邻居、老乡或者陌生人之间都可临时动员起来,自由组合,这里没有学历、年龄、职称、性别、关系等方面的限制。完全不用怕这怕那,理直气壮地加入就是了。
  麻将体现了公平原则。麻将中的游戏规则由大家共同制定,规则一旦定下来,每个人都要无条件遵守。麻将桌上的输赢胜败是在同一规则之下的公平较量,这里不分官大官小,不分大人小孩,不分男人女人,不分高低胖瘦,不分父亲儿子,不分有名无名,不分穷人富人,一律一视同仁,在这里,特权不起作用,金钱不起作用,关系不起作用,阴谋不起作用,大家凭的是牌技和运气。
  麻将桌上实现的是完全的民主。在制定游戏规则时,每人都可以发言,每人的意见都会得到尊重,谁也不能独断专行。在麻将桌上,没有领导、没有权威,人人都是群众,大家是绝对平等的。为了体现公平、民主、秩序,麻将桌上实行的是轮流坐庄制度,按一定顺序每个人都享有坐庄权,而这种坐庄权是十分有限的权力,实际上就是先抓牌,先打牌的权力;麻将桌上每个人又都是监督员,同时也是被监督者,假如有人在打牌时作弊,人人都可理直气壮地予以揭发,一旦事实确凿,那么作弊的人便会遭到严格的惩处,毫无回旋余地。
  麻将体现了公开的原则。每个人打出的牌公开,吃进后组合的牌也公开,和的时候要把牌推倒,亮底,让大家看个明白,麻将每个环节都公开。
  麻将桌上个人的权利得到充分的尊重,个人拥有完全的自由。你如何打牌那是个人的事,没有人干预,没有人强迫。在麻将桌上,个人的意志得以充分的展示,自己的大脑真正长在自己的肩膀上,个人的主观能动性得以充分地发挥。
  在麻将桌上,自己是自己的主人,自己的命运真正地掌握在自己手中,通过打麻将,感到自己真实地存在。而在别处,可能感到自己若有若无,恍恍惚惚,若隐若现。可贵的是,麻将帮我们找回了自己,麻将可谓功不可没。

美文自读:象棋人生(谢汝平) - 一中大语文 - 一中大语文

 

 


 

  评论这张
 
阅读(1416)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018