登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

读有意思之书,交有意思之友。

 
 
 

日志

 
 

中国文化的美丽精神(王岳川)  

2012-11-22 16:26:42|  分类: 民族库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国文化的美丽精神

王岳川

中国文化的美丽精神(王岳川) - 一中大语文 - 一中大语文

 

       大家好,今天准备给大家讲一讲“中国文化的美丽精神”中的六个关键词。
        第一个字是“水”。我们面前的河姆渡一江春水向东流。河姆渡七千年文化证明中华文明不仅仅是黄河文明,也是长江文明,我们把它称为“中国的两河文明”。水有什么妙处呢?日本的著名科学家江本胜先生写了一本书,叫《水知道答案》。水怎么知道答案呢?它没有大脑,没有听力,它知道什么答案?原来将本胜先生把水放在莫札特、巴赫、贝多芬的音乐中听了二十分钟,用分子摄像仪把分子结构拍出来,非常瑰丽,像钻石般的结构。他又把这杯水搁到了重金属摇滚的音乐中听了二十分钟,拍出的分子结构是什么?是癌细胞结构。您知道您身上有多少水吗?70%多。人的大脑上有多少水?90%,当20分钟可以把一杯水变成癌细胞结构时,我们要思考什么才是真正的艺术,什么才是好的文化
        水在中华民族中有几大美德,首先水主平,人们说海平面,天下没有比水更平的了,水公正;我们说水赴深谷而不畏,水勇敢;水坚持在九曲黄河中滚滚向东,水坚韧;水冲洗掉一切泥污,水洁净;最后是子曰:逝者如斯夫,不舍昼夜。水成为了我们的生命时间。水是中国文化中重要的水的哲学水的精神的集中体现。了解了水文化,就了解了中华文明的根本。
        第二个字是“节”。我们今天过端午节,我们却在浙江的河姆渡谈楚国屈原,不是觉得有点奇怪吗?就是因为这个节把我们结起来。中国结每一个结和我们今天节日的节相关,节者结也。中国史前——最初造文字之前是打结,小事情打一个小结,大事情打一大结,更大的国家大事打一个更大的结。结变成了中国文化的集体无意识,变成了中国文化中每个人必须记住的民族精神传承的密码。这个节是纵横的,不仅关乎家庭,而且关乎社会,关乎到整个国家。中国节是一个团结的节,是一个团圆的节。互相沟通了解了的节,我们知道中国节和水一样,是中国文化的指纹。每逢佳节倍思亲,中国人过节跟思念、亲人紧密相关。
        第三个字是“中”,中是中国的中,中庸的中。西方天平是把一段取其中,中国不是这样。大家看到中国称中药的秤没有,左边很短一段,右边很长一段,有一个四两拔千斤的秤砣,就把整体平衡找到了。中国的中不是二者相折取其中,相反是一种高的智慧,高的平衡能力,四两拨千斤的“中”。
        第四个字是“庸”,很多外国朋友到中国来学习,觉得庸字是平庸,是凡庸,甚至是庸长。庸在古代的解释,庸者恒也。什么叫恒?持之以恒。我曾让我的博士生举着一张书法由我来评点,大家知道一张宣纸不到10克,这个同学身高1米80,举了不到10分钟,他的手就渐渐举不动了,说老师我不行了。这个学生如果要举一个百斤重的巨石可以轻而易举,为什么举一张十克的书法作品却坚持不了10分钟呢?如果老师让他举一天呢?让他举一个月,举一年呢?可见持之以恒是多么艰难。我们好不容易找到的事物规律和矛盾制衡的方法——度,就是中,但是人们却没有能力和精力把这个中坚持到底。人们有多少美好的蓝图、多少美好的计划、多少美好的想法,可惜都付诸东流,这在于我们不能坚持下去。所以中国的庸字告诉你,有了美好的想法和制度,一定要把它持之以恒的坚持下去,这才是有效的。
        第五个字是“孝”。孝是什么?是爱的回报!中国文化是孝文化,孝是中国文化中最大的资本。端午节、重阳节乃至春节,几乎跟孝都紧密相关。每一年春节,到外面的打工仔有几亿人,冒着严寒和乘车的艰难,像候鸟一样坚持不懈的大年三十赶回家,把一年辛辛苦苦挣的钱给父母亲,这就是孝!大家看一下“孝”字上面一个老字的一部分,下面一个儿子的子,儿子把老人扛在肩上成了他的拐棍,这是孝。 大家看中国的“教”字,左边一个孝,右边一个文,只有孝敬老人的人,有了文化的人才是有教养的人,才是受到教化的人。 您知道孔子怎么论孝吗?孔子说了两个字:“色难”。为什么孔子不在很大的体系性中建构孝呢?却说两个字——色难,翻译成今天的现代汉语,就是面对父母亲和颜悦色并坚持百年不变,直到老人家去世。难不难?难!中国有句古话“久病无孝子”,可以孝一次,孝十次。但是大家知道,鸟都可以反哺,羊吸奶都是跪在地上,动物也可以有孝。给父母亲买一样好东西,买一斤粽子不仅仅是孝,孝是持之以恒的“色难”!今天,中华文明中的孝文化受到了质疑,但是我认为它是中华文化中非常重要的一个方面。
        第六个字是“和”。和是和谐的和。20世纪世界的大走向,欧洲为整个世界提供了现代化的文明,所以欧洲殖民文化强调的是“三争文明”——个人和个人之间是竞争,集体和集体之间是斗争,国家和国家之间是战争。第一次世界大战、第二次世界大战都是在世界强国之间打起来的。1945年二战结束以后美国成了世界的执牛耳者。美国的后殖民文化和欧洲殖民文化不一样,提出来的是“三片文明”,哪三片?第一是大片文明,全世界现在所有的电视台和电影院播的都是以美国为主的大片。我们知道亚洲有三个电影大国,一个是印度,载歌载舞的民族歌舞,但今天很少有人看了;一个是日本的“和魂西式”电影;一个是中国的全盘西化的电影。但您知道吗?2008年底在美国做了一个对亚洲电影的观众评估,结果美国人最喜欢印度电影,因为非常具有差异性的民族特色,其次喜欢日本电影,因为它还有“和魂”。不太欣赏的是中国电影,因为全盘西化了。这就告诉我们越是有民族文化的,越是保持本民族的文化差异的才可能被其他民族更好欣赏。第二是芯片文明,就是电脑的芯片,今天的电脑的芯片的高速度和高容量使得读图时代成为可能,美国开创了读图时代和电子远端控制技术。第三个是薯片文明,什么薯片呢?麦当劳、比萨饼等等,正是这样的洋快餐的全球化,使整个东亚青少年今天出现一个饮食西化问题。美国文化成为后殖民文化是通过大片、芯片和薯片的方式,这种和平的、缓慢的、文化产业和信息权力控制的方式,把全世界整合控制起来。 
        中华文明有什么样的文明形态呢?我认为是“三和文明”!第一和,是在家庭当中个人之间是和睦——“家和万事兴”;第二是社会和谐——和谐社会;最高的和是天下和平,所以当西方提出竞争斗争和战争的时候中国提出的是和睦、和谐、和平。我相信东西方都有各自不同或者求同存异的文化心理结构,西方的三争文明和三片文明和中国的三和文明将在二十一世纪求同存异互动互补中,成为人类未来文明的重要方面。
        今天,我从“水”讲起谈到“和”,水给我们很多的启示。作为思想文化的儒家文明强调“中和”,道家文明崇尚“逍遥”,佛教文明就两个字“慈悲”。作为艺术文化的中国的琴棋书画,琴——古琴曲有《高山流水》,二胡有《二泉映月》,琵琶有《春江花月夜》,都和水相关;棋除了围棋以外还有象棋,象棋有出楚河汉界同样与水相关;中国书法称之为水墨艺术,与水相关;中国画是水墨画,与水相关。可以说,中国在思想文化、艺术文化、节日民间文化无不与水相关。请五大洲的二百位外国朋友记住中国文化的六个关键字——水、节、中、庸、孝、和。谢谢大家。

原创:人间棋局(林一中) - 一中大语文 - 一中大语文

 


 

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018