注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

与吾共语,知君有文。

 
 
 

日志

 
 

职场心路:三国赵子龙的职场智慧(沈青黎)  

2012-11-28 15:03:08|  分类: 励志库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三国赵子龙的职场智慧

                         沈青黎

    在战火纷飞的三国时代,出现过不少叱咤风云的优秀将领他们纵横沙场、屡建奇功,但却大都未能善终,这些人中,有的误中埋伏,战死沙场,有的疏忽大意,被自己人谋害,最终的结局都令人扼腕叹息。例外的只有一个人,那就是刘备手下的赵云。

    赵云字子龙,乃常山人士。此人一身是胆,智勇双全,且深明大义,不意气用事,一生深得刘备和诸葛亮的信任,与关张等将领也结下了深厚的友情,他避开了死于非命的结局,最后活到了76岁高龄,以老病而终。这对一位乱世中的英雄来讲,这不失为一种较为理想的人生。赵云能够获得这样的人生,和他的谨慎与机智是分不开的,而他的经历也能够为职场人士提供宝贵的启示:

一、遇人不淑,早做准备

    事件:赵云早年曾投奔公孙瓒,但公孙氏气量狭窄,不识英雄。反倒是当时暂时依附公孙瓒的刘备很赏识赵云。于是赵云与刘备有了进一步的接触,并结下了深厚的友谊。后来公孙瓒兵败,赵云再次遇到了刘备,并投到了他的门下,获得了广阔的发展空间,得以尽情展示自己的才干。

    职场启示:对职场人士来说,遇到了没能力的老板,或者老板不赏识自己,无疑是一件让人沮丧的事。此时需要做的就是韬光养晦,静待时机,并伺机寻找跳槽的机会。如果能在此期间顺便结识一下赏识自己的同行,就更理想了。切不可一生气就急着辞职,却忘记了在辞职前为自己铺好后路。

二、把握时机,立勋展才

    事件:建安十三年,刘备兵败南逃,诸将领相随掩护。这时候赵云发现刘备的妻儿不见了。于是反身向北,深入敌军,救回了刘禅和甘夫人,立下了汗马功劳,从此名闻天下,赢得了人们的尊重。

职场启示:仅凭借技巧和手段难以从职场中脱颖而出,要想获得上司的器重和同事的尊重,在职场中占据重要的位置,就要抓住时机充分展示自己的才华,并作出难以取代的成绩,让自己成为就职单位的“功臣”。

三、严于律己,不贪小利

    事件:三国时代的许多谋士和将领因为贪慕利益而被敌人利用,最终给自己和家人招来了杀身之祸。而赵云却一直正道直行,拒绝了外来的一切诱惑。平定荆州时,降将赵范同赵云攀交情,要自己美貌的寡嫂嫁给赵云,而赵云则严词拒绝,不受诱惑,没有陷入赵范设好的群套。

    马谡矢街亭之后,因为赵云亲自断后,避免了混乱造成的损失。诸葛亮赏给赵云金帛。赵云却拒绝了,说蜀军失利,自己不能接受赏赐。应该留下物资,等到寒冬再赏给将士们使用。他的做法让诸葛亮大为赞赏。

    职场启示:在工作中,诱惑无处不再。如果贪慕小利,不顾大局,必然会给自己带来更大的损失,甚至会葬送掉自己的职业生涯,所以职场一族应学赵云,不贪小利。

四、谨慎机智,不逞意气

    事件:刘备建国时,封关羽、张飞、,马超、赵云和黄忠为五虎上将。关羽闻令大怒,耻于同黄忠为伍,但对赵云却十分认可,将他视为自己的弟弟。由此可知赵云的人脉关系良好。此外赵云为人谨重,富有谋略,不爱逞意气,所以屡获奇功,也避免了像张飞那样为下属所害的悲惨结局。

    职场启示:在职场中应时时保持谨慎,不可意气用事。面对同事的错误和上司的苛责,尽可能大度一些,以免结怨于人,招致不必要的麻烦。

五、保持理智,大局为重

    事件:关张二人被杀,刘备痛心万分,决心要发兵东吴,给二人报仇。而赵云却能从大局出发理智劝阻,虽然他的建议最终未被采纳,但这种事事以国家为先的精神却赢得了大家的一致尊重。

职场启示:风物长宜放眼量。职场一族看问题时应该全面,不要只顾眼前利益,而是应该放眼全局,理性评判怎样做更有利于公司。只有如此,才能真正赢得上司的信任,成为其最可靠的左膀右臂。

(摘自《劳动保障世界》)

原创:人间棋局(林一中) - 一中大语文 - 一中大语文

 

  评论这张
 
阅读(896)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017