注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

与吾共语,知君有文。

 
 
 

日志

 
 

读史明心:反其道而行之(清风慕竹)  

2012-11-29 20:17:46|  分类: 励志库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

反其道而行之

                     清风慕竹

读史明心:反其道而行之(清风慕竹) - 一中大语文 - 一中大语文

 

开元五年(717年)秋天,河南崤山峡谷发生了一次比较严重的交通拥堵,车马绵延达几十里长。在那个年头,堵车也不是多么新鲜的事,可问题在于,这次堵住的是唐玄宗李隆基的车队。谁都知道一个道理,领导很生气,后果很严重,果然,河南尹和知顿史被就地免职。

两位官员没做好交通疏导工作,遭受处分也理所当然,不过多少还是有点冤。

原来,这一年关中平原粮食歉收,首都长安供给吃紧,唐玄宗决定带着政府官员到洛阳去办公,一来车马带的太多,二来山区路况本来就不佳,所以发生堵车事故也在情理之中。可是皇帝正在气头上,一般人还真不敢招惹。这时,宰相宋環站了出来,劝谏道:“陛下您还年轻,因为出巡时道路没修好就罢免两个大臣,恐怕大臣们都会觉得您讲排场、爱享乐,以后您再出巡,他们肯定到处搞形象工程,那老百姓可就要受苦了!”

唐玄宗不是个糊涂的皇帝,马上意识到自己做得有点过分了,就想把那两个官员官复原职。可又遭到了反对,宋璟说:“陛下本来准备治他们的罪了,因为臣一句话就赦免他们,这不是把过失归于陛下,而让臣子我树私恩吗?不能这么做。依我看,陛下不如先把他们免职,让他们先待罪,然后再下旨赦免他们,让他们官复原职。这样,他们不就感激陛下的恩德了吗?”一语点醒梦中人,唐玄宗幡然醒悟,对宋璟更是肃然起敬。

春秋时,也有一件类似的事。

有一年冬天,齐国宰相晏婴出使鲁国,那时交通不发达,等他完成外交使命回国时,却发现都城临近皇宫的地方变成了一个大工地。原来齐景公心血来潮,要建一个亭台作为自己的休闲之所。这是个大工程,征发的役民自然不计其数,正赶上那年的冬天格外冷,许多人因此冻饿而死,抱怨之声不绝于耳。

晏婴面见齐景公,汇报出访成果,齐景公设宴为他接风。酒喝得正高兴时,晏婴说要唱支歌祝兴,说完就站起身唱道:“岁已暮矣,而禾不获,忽忽矣若之何?岁已寒矣,而役不罢,慑慑矣如之何?”一曲唱罢,他禁不住泪流满面。齐景公立刻明白晏婴指的是他大兴土木的事,马上下令停工。

晏婴向齐景公拜谢后就出宫了,但他并没有传达齐景公的命令,而是直奔修建亭台的地方,看到有不用力工作的人,就亲自下令施以鞭打,并且说:“我们这些平民百姓还得盖个房子来躲避湿热,你们为什么不乐意给君王盖个台子呢?”那些役夫们都愤恨地说:“晏子真是助纣为虐啊!”

晏婴走后不久,齐景公的停工命令就传到了,人们欢呼雀跃,高兴地称赞国君的恩德。

孔子听说这件事后,喟然长叹:“古代善于做臣子的人,总是把好名声归于君王,而把坏名声留给自己。在内指出君王不对的地方,在外则称颂君王的美德,所以即使是侍奉一个懒惰的君王,也能让他垂衣而治。能做到这一点的,恐怕只有晏子了。”

就人的本性来说,谁都希望好事自己做,好名自己得。宋璟和晏子却反其道而行之,“功归于上,过归于己”,不树私恩,不立私德,如此才会赢得信任和尊重,这也正是他们在历史上出类拔萃、 留下美名的原因。

(摘自《传奇故事·百家讲坛红版》)

原创:人间棋局(林一中) - 一中大语文 - 一中大语文

 

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017