注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

与吾共语,知君有文。

 
 
 

日志

 
 

职场心路:印象决定命运(刘兴雨)  

2012-11-29 21:23:13|  分类: 励志库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

印象决定命运

   刘兴雨

职场心路:印象决定命运(刘兴雨) - 一中大语文 - 一中大语文

 

都说性格决定命运,何来印象决定命运?吾非故托危言,以鸣其高,实在其来有据。

大家常常对曾国藩的用人津津乐道,最典型的例子就是李鸿章给他推荐三个人,他没经过谈话,没经过组织考核,没经过群众打票,就凭几分钟观察,不费任何口舌,就决定了这几个人的工作。“左边那个态度温顺,目光低垂,拘谨有余,小心翼翼,适合做后勤供应一类的事情。中间那位,表面上恭恭敬敬,可等我走过之后,就左顾右盼,神色不端,可见是个阳奉阴违,机巧狡诈之辈,断断不可重用。右边那位,始终挺拔而立,气宇轩昂,目光凛然不卑不亢,是一位大将之才,将来成就不在你我之下。”曾国藩所指的那位“大将之才”,便是日后立下赫赫战功并官至台湾巡抚的淮军勇将刘铭传。

这几个人的命运在短短时间内,就由一个决策者的印象决定了。

所以我说印象决定命运。这个轶事你可以说曾国藩慧眼识人,也可以说,造化弄人,印象弄人。

也许稳稳当当端坐者有大谋在心,或是一时疲劳,端坐不动,一旦给人留下的只是一尊泥神的印象,就只能看仓库了;也许左顾右盼、坐立不安者真是精力充沛,或是家里刚刚发生了闹心的事情,但就由于这个不稳当的表面印象,也就不能被大用,甚至不能得用;挺拔直立目视远方者,也许只是一介武夫,练功时习惯于此,故而得了便宜。

尽管凭印象用人可能使无数人拣便宜,或是使无数人受委屈,但许多高高在上者还是乐此不疲。

我们的命运并不把握在自己的手里,总是由管理我们的人决定,而管理我们的人对我们重用还是轻用,用还是不用,常常就由一个印象决定。

据说清朝的道光皇帝一天突然来了兴致,要考察一下各级官员的爱岗敬业情况。许多部门都不见人影,可军机处一刻也离不开人,一个小子正好赶上当班。皇帝一看别人都见不到影,就这老哥一个爱岗如家,心里十分高兴,就与他攀谈几句,问曰:“诸人皆归,汝何独留?”他来了一番合适的表演,说责任大,不敢贪恋安逸。皇帝老儿对他印象奇佳,赐他一个御书“清正良臣”,成了当朝的典型。

印象所以能决定命运,与掌握别人命运者的衡量标准有关,也与他的需要有关。你正想搞点政绩让上面看看,就有一个人帮你搞出来了,而且,他把这成绩都算在你的名下,你对他印象很难不佳;你正讨厌一个人,要把他置于死地而后快,有一个人主动站出来,大义凛然地与之相斗,并战而胜之,要想对他印象不佳实在很难;你正被人围困,难以脱身,一个人不辞危难救你脱离险境,又不贪天功为已有,你怎能不对他有好印象?

印象与经验结合往往能产生奇效。

比如一个人能说会道,可能会给人留下华而不实的感觉,这是生活的经验积累的结果。所以,一旦一个人给人留下能说会道的印象,可能就让人怀疑他华而不实。一个人不声不响默默无闻,常常是扎扎实实工作的主儿,所以,真正有头脑的领导不会完全无视他们的存在。因为经验告诉他们,哗哗响的地方常常水很浅,真正水深的地方,往往听不到声响。

过去看过一句话:“什么法最大,看法最大。”那看法从何而来,就是由印象而来,有时,人的进退荣辱,皆取决于印象,所以,我斗胆提出印象决定命运的命题,不知诸公以为如何。

摘自《辽东文学》

原创:人间棋局(林一中) - 一中大语文 - 一中大语文

 

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017