注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

与吾共语,知君有文。

 
 
 

日志

 
 

职场心路:洛克菲勒的备注(尹玉生)  

2012-11-29 21:38:43|  分类: 励志库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

洛克菲勒的备注         

                     编译/尹玉生
  

多年前,标准石油公司的高级主管克里斯蒂做出了一个错误决定,这个决定给公司造成了超过200万美元的重大损失,这是公司成立以来从未有过的。而此时,大老板洛克菲勒仍然亲自管理着公司。当蒙受巨大损失的消息泄漏出去后,公司的高层领导们各个惴惴不安,千方百计寻找各种各样的借口以避免和洛克菲勒见面,免得他将难以压抑的怒气撒在自己的头上。大家都觉得,克里斯蒂卷铺盖滚蛋在所难免,而自己作为高管层的一员,注定要受到牵连。
  只有一位高管例外,他就是公司元老、洛克菲勒的好友爱德华·贝德福德,按照日程安排,他和洛克菲勒下午就有个约见,尽管他可以找出数条冠冕堂皇的理由推迟和取消这次约见,但他还是做好了聆听洛克菲勒冗长而不讲情面的训斥的准备。
  当爱德华走进公司最具实权的洛克菲勒的办公室,他看到,洛克菲勒正俯身在办公桌上,用铅笔在几张纸上匆匆地写着什么。爱德华不敢打扰他,只好静静地站在那里。几分钟后,洛克菲勒才抬起头来。

    “哦,亲爱的爱德华,你来了。”洛克菲勒语气平和地打着招呼:“我估计你已经听说了我们公司蒙受巨大损失这件事情了吧?”
  “真够直接的,看来先替克里斯蒂挨顿臭骂是不可难免的了。”爱德华心中暗道。作为洛克菲勒的下属和多年至交,一直以来,爱德华将全部身心都扑在了公司的发展上,从未出现过任何大的过失,洛克菲勒对他也一直是赏识有加,因此他也从未见过洛克菲勒大发脾气、雷霆大怒的样子。此时此刻,他只能硬着头皮坦率地承认道:“是的,我已经知道了,224万美元打了水漂。”说这句话时,他已经设想了下一幕:刚刚还心平气和的洛克菲勒,突然脸色一变,猛地拍了一下桌子,继而就是狂风暴雨般的一阵咆哮。
  “我反复考虑了很长时间,”出乎预料的是,洛克菲勒依然很平静,语气仍然很柔和:“怎样才能压抑住我愤怒的心情。现在,我已经找到了有效的方法:那就是,在我和克里斯蒂讨论这件事情之前,我需要先做一些备注。你帮我看一下,有没有什么要补充的?”
  爱德华接过这几张纸片,只见开头醒目地写道:克里斯蒂可取之处,然后下面草草地、密密麻麻地列举了克里斯蒂众多的长处和业绩:包括克里斯蒂在三次不同的情况下做出了正确决定,为公司带来巨额利润;为了收购一家油田,克里斯蒂数月都没有回家;爱清洁、穿着讲究的克里斯蒂在一家煤矿从头到脚被弄成了一身黑……
  “我想,这些备注,应该可以帮助我平息怒气,让我能够冷静、客观、公正地处理这件事情。”洛克菲勒向爱德华进一步解释道。
  许多年后,爱德华在自己的书中写道:“我永远都不会忘记这件事。在此后的日子里,无论我多么迫切地欲将某一个人撕成碎片,我都强迫自己先坐下来,认真思考一番,尽我所能地为那个让我咬牙切齿的人列出一份长长的‘好处’清单。我已经记不清楚,因为这个习惯,让我免犯了多少错误,额外得到了多少朋友,赢得了多少人心。这一切,让我必须发自肺腑地向我的老上司、老朋友洛克菲勒先生道一声:谢谢!正是从他那里,我学会了怎样客观公正地看待一个人的过失和成就、缺点和优点、短处和长处,更学会了如何掌控自己的情绪和心情。”

摘自《讽刺与幽默》

原创:人间棋局(林一中) - 一中大语文 - 一中大语文

 


 

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017