注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

与吾共语,知君有文。

 
 
 

日志

 
 

职场心路:那个书生的脾气(王磊)  

2012-11-30 11:35:34|  分类: 励志库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

那个书生的脾气

王磊

职场心路:那个书生的脾气(王磊) - 一中大语文 - 一中大语文

 

  湖南巡抚官邸,幕僚们好奇地打量着这个巡抚大人刚刚请来的新人。这是一个年纪不小的书生,说起话来总是昂首挺胸,浑身上下透着一股锐气。很多幕僚对这个锋芒毕露的书生没什么好感,于是便有一些欺生的幕僚私下捉弄他,不是让他端茶倒水,就是让他帮着整理杂物,呼来喝去。新来的书生人生地不熟,明知道有人在故意为难自己,也只好强压心头怒火忍了下来。

  书生来到官邸几个月了,巡抚忙于公事,也没有机会和他好好谈谈。于是,书生便整天给幕僚们跑腿儿。一天早上,幕僚们刚刚来到官邸,就听见了一阵激烈的争吵声。声音是从幕僚们办公的地方传来的,大家连忙加快脚步过去看个究竟。

  众人来到办公的房子外,都被眼前的场景吓了一跳——一个平日里就喜欢欺负人的幕僚正面红耳赤地斜坐在椅子上,一手捂着胸口,一手颤巍巍地指着新来的书生,却怎么也说不上话来。新来的书生正冲着椅子上的幕僚厉声喝问,指责他平日里欺负自己。大家一听,只见他引经据典,侃侃而谈,把对方骂得气血上涌,无言以对。

  众人连忙跑过去解劝,没想到脾气火暴的书生丝毫不给大家面子,把平日里欺负过他的幕僚们骂得狗血喷头。大家口才不如他好,想反驳也插不上嘴,只好羞红着脸扶起椅子上的幕僚,回到各自的位置上开始办公。从那以后,幕僚们都知道了这个新来的书生惹不得,只要他不找自己的麻烦就是烧高香了,谁还敢招惹他?于是,官邸上下都知道了书生火暴的脾气,谁见到他都非常客气。偶尔也有不识相的,想欺负欺负书生,也会被他以高超的口才训得尴尬异常,再见到他时都恨不得绕道走。

  后来,一个偶然的机会,巡抚和书生长谈了一次。他惊奇地发现书生头脑清晰,谋略深远,是个不可多得的人才,于是委以重任。书生也没有辜负巡抚的期望,很快就做出了一番功绩。

  那时,正是战火纷飞的岁月,书生的才能在战乱中日益突显出来,不少达官显贵、英雄豪杰都主动来和他交往。书生的朋友越来越多,名气也越来越大,很多人纷纷向朝廷举荐他。他的才能和声望很快就得到了朝廷的重视,于是被破格授予高官。

  一夜之间,麻雀变成了凤凰。从此,他的仕途越来越顺利,很快就成了封疆大吏。然而,让人好奇的是,官职越来越大的他,脾气似乎越来越小了。不管是对上级还是下属,他的性格都很温和,让人有种很亲切的感觉。以前那个脾气火爆的他,脾气越来越好,越来越多的人都愿意和他交往,以成为他的朋友为荣。

  有一次,他刚刚从外地办完公务回来,就听说有个官员私下里诽谤他。他身边的官吏们本以为他会大发雷霆,可谁也没想到他竟一言不发,像和他没关系似的,没有多问。跟随他多年的下属都有些想不明白,这位当年脾气暴躁的上司怎么越来越没脾气了,这要是在他做幕僚的时候,早和人家当面吵起来了!

  后来,他经过多方了解,才知道那个私下里诽谤他的官员也是听信了谣传。于是,他便和对方开诚布公地长谈了一番。对方没想到他不仅没有怪罪自己,而且还以德报怨,非常感动。人们知道了这件事情后,都对他佩服得五体投地,更加倾心地追随他。

  不久之后,他的一个老朋友听说了这件事,也非常惊讶。老朋友来拜访时,特意问起了这件事,对他这几年脾气的变化非常好奇。

  他听了之后,哈哈大笑,倾着身子对老朋友说:“穷困潦倒之时,不被人欺;飞黄腾达之时,不被人嫉,这就是人生的大智慧。当年我一无所有时,就像一粒沙子,难免会有人想踩一脚,如果我没有火暴的脾气,那等不到机会降临,早就被人欺负得奄奄一息了;如今,我身居显位,如果还像以前那样脾气暴躁,就会给人一种仗势欺人的感觉,难免被人嫉恨。虽然现在不好说什么,将来也会是个麻烦。”

  老朋友听了他的话,不由得连连点头。他接着对老朋友讲:“穷困富贵,都只是人生的一种状态罢了。要想安身立命,成就事业,就必须懂得在贫困中昂起头争得尊严,在富贵时低下头赢得尊重!”

  他的话刚说完,老朋友感慨地叹了口气,佩服不已地说:“你有这种大胸怀、大智慧,将来必定能成就一番大事业!”

  多年之后,朋友的话终于应验。这位书生位极人臣,而且还以自己高超的智慧和手腕,为维护国家的尊严和主权做出了杰出的贡献。他就是晚清一代名臣左宗棠,一个功勋彪炳千古的人物。

  贫穷困顿,并不可怕;富贵发达,也并不可喜。最重要的,是要有一颗拥有大智慧的心,知道什么时候该奋力争取,什么时候该谦虚忍让。成就人的往往不是才能,而是这种超然洒脱、看透世情的智慧之心。

  那个书生的脾气,让后人读来,仍是感慨不已!

    摘自《科学大观园》

原创:人间棋局(林一中) - 一中大语文 - 一中大语文

 


 

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017