登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

读有意思之书,交有意思之友。

 
 
 

日志

 
 

扇子与四大文学名著  

2012-11-30 16:30:14|  分类: 名著库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

扇子与四大文学名著

扇子与四大文学名著 - 一中大语文 - 一中大语文
  

 扇是中国传统民俗文化中最具代表性的器物之一,也广泛出现在文学作品中。最突出的当是四大古典文学名著中关于扇的精彩描写,四部著作独具特色,堪称典范。


  扇与《三国演义》

自《三国演义》问世以后,羽扇、纶巾、鹤氅就成了人们心目中的诸葛亮形象。第五十二回诸葛亮调兵攻取零陵,“只见对阵中,一簇黄旗出。旗开处,推出一辆四轮车,车中端坐一人,头戴纶巾,身披鹤氅,手执纨扇,用扇招邢道荣日:‘吾乃南阳诸葛孔明也。’”从此确立了这个临阵主帅的特定形象。
        在后来的多次战争中,诸葛亮大都是这种形象。例外的一次是在西城县设“空城计”智退司马懿时,只是“披鹤氅,戴纶巾”。这时的弃羽扇正暗示了诸葛亮已无兵可指挥,代之以“焚香操琴”,又体现了诸葛亮遇险不惊的智勇镇定。诸葛亮充分利用“羽扇纶巾”的形象,给敌军施加了沉重的心理压力,多次出奇制胜。第一百回“出陇上诸葛装神”,诸葛亮布疑兵作弄司马懿,以同样的四辆四轮车,分成四队,每队都是“簪冠鹤氅,手摇羽扇”,搅得魏兵凉惧万分。如此之强的心理战术效果,最明显的体现在第一百零四回“陨大星汉丞相归天”,诸葛亮遗命姜维用木雕装扮自己,阻挡追杀而来的司马懿。“定睛看时,只见中军数十员大将,拥出一辆四轮车车上端坐孔明:纶巾羽扇。鹤氅皂绦。”司马懿见后大凉,退逃五十余里,留下了“死诸葛能走生仲达”的笑谈。

扇子与四大文学名著
  扇与《西游记》


  一提到《西游记》,人们多会想到孙悟空三调芭蕉扇的故事,其实,小说中还写了一把能生火的芭蕉扇。
  在第三十五回,孙悟空和平顶山莲花洞的金角大王、银角大王两妖斗法,金角大王“右手伸于项后,取出芭蕉扇,平白地扇起火来”。最后太上老君来收场,原来两妖是看守老君炉的两童子。芭蕉扇就是扇炉火用的。
  最有名的当然是能熄灭八百里火焰山烈火的芭蕉扇,它原产于昆仑山后的灵宝,能灭火气。一扇熄火,二扇生风。三扇下雨;扇人就会飘飞八万四千里。由于和铁扇公主一家有恩怨,孙悟空经历了曲折过程,终于连扇四十九下,熄灭了火焰山的烈火,唐僧师徒得以继续登程。
  《西游记》对芭蕉扇的精彩描写,体现了人类改造自然、战胜自然的美好理想,具有浓郁的浪漫主义色彩。

扇子与四大文学名著 - 一中大语文 - 一中大语文

 

     扇与《红楼梦》

《红楼梦》中写扇烘托了贾府锦衣玉食的富贵气象。小说中多次描写贾府中人用扇的情景。如第二十八回元春赏赐宝玉等人的端午节礼物中有“上等宫扇两柄”。第二十八回宝玉初会琪官时,“将一个玉块扇坠解下来”做了赠物,第三十一回宝玉夺了麝月的扇子给睛雯撕后让麝月“打开扇子匣子拣去”,等等。
  《红楼梦》中对扇子的描写。更重要的是表现了不同人物鲜明的性格特征,其中最突出的是第三十一回写晴雯“撕扇子作千金一笑”。“宝玉听了,便笑着递与她。晴雯果然接过来,嗤的一声,撕了两半,接着又听嗤嗤几声。宝玉在旁笑着说:‘响的好,再撕响些!’正说着,只见麝月走过来,笑道:‘少作些孽吧。’宝玉赶上来。一把将她手里的扇子夺了递与晴雯。睛雯接了,也撕了几半子,二人都大笑。”小说借撕扇既写出睛雯虽“身为下贱”却泼辣刚烈、敢作敢当的品性,也写出了宝玉性格中追求平等、同情女性、对反封建礼教行为表示赞赏的一面。
  《红楼梦》写扇在四大名著中是最多的,在烘托人物形象、推动情节发展中发挥了重要作用。

    扇与《水浒传》

  《水浒传》多处写到扇子,如梁山好汉中吴用的“五名扇”、公孙胜的“鳖壳扇子”、林冲的“折叠纸西川扇子”、燕青的“名人扇”和宋清的“铁扇子”,金銮殿上的“凤羽扇”,粱中书家的“葵扇”。
  较为有名的是第十六回“杨志押送金银担吴用智取生辰纲”,“没半碗饭时,只见远远地一个汉子。挑着一副担桶唱上冈子来:‘赤日炎炎似火烧。野田禾稻半枯焦。农夫心内如汤煮,公子王孙把扇摇。’那汉子口里唱着,走上冈子来,松林里头歇下担桶,坐地乘凉。”在酷热难耐的天气下,押解生辰纲的杨志一行正在黄泥冈松林里休憩,突然听到汉子的歌声。前两句用夸张的手法极力写出天气的酷热,唱得人心烦意躁;后两句借“扇”写出两个不同阶层人的心情,在描写上扣住了“官逼民反”的主题。
  《水浒传》中没有用扇子做主要道具的故事,同其他作品相比逊色了一些。
                来源《青年科学》2007年第6期

原创:人间棋局(林一中) - 一中大语文 - 一中大语文

 


 

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018