注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

与吾共语,知君有文。

 
 
 

日志

 
 

思维路标:低调,才是得意的姿态(郭龙)  

2012-11-30 18:55:24|  分类: 励志库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

低调,才是得意的姿态

                        郭龙

思维路标:低调,才是得意的姿态(郭龙) - 一中大语文 - 一中大语文

 

胡雪岩是清朝的大商人,同时也是我国历史上最著名的商人之一。和乔致庸、沈万三等大商人不同的是胡雪岩是真正的白手起家,而且胡雪岩所处的时代已经是晚清,各地局势动荡,还要和官府打交道,面临的局势比乔致庸、沈万三复杂了许多,可是胡雪岩依然在经商方面取得了卓越的成就,成为了清朝著名的“红顶商人”,那么胡雪岩在经商方面有什么绝招呢?

在胡雪岩二十岁出头的时候,胡雪岩在一家钱庄里做伙计,可是胡雪岩却一直想做一家自己的钱庄,可是对于一个伙计要想创立一家自己家的钱庄那谈何容易?就在胡雪岩暗自为自己的前途发愁的时候,胡雪岩认识了书生王有龄,胡雪岩与王有龄一见如故,而胡雪岩也认定王有龄就是能够帮助自己的贵人。而这时候的王有龄却是穷困潦倒,于是胡雪岩把钱庄里的五百两银子私自借给了王有龄,让他到京城谋个一官半职。

王有龄拿着五百两银子到了京城,可是让王有龄没有想到的胡雪岩却因此丢了这一份差事,而且由于掌柜张胖子的势力,各个钱庄也不敢雇佣胡雪岩,胡雪岩落魄不堪,生计都成了问题。

不久,王有龄果然在京城做了大官。王有龄做了大官后的第一件事就是来报答胡雪岩,可是让王有龄没有想到的是胡雪岩却因为自己而丢了饭碗。幸好的是王有龄很快就找到了落魄的胡雪岩。王有龄决定和胡雪岩亲自去钱庄还钱,给胡雪岩一血前耻。王有龄想,且不说鼓声喧天的架势,单凭自己现在的地位及声望,钱庄的张胖子这一次肯定是要到大霉了,得罪了官府的钱庄,谁还敢来存钱?

可是胡雪岩知道了这件事后,却不但没有显得很高兴,却显得很担心,最后反而劝王有龄不要做,而是自己悄悄地前去钱庄还钱。王有龄对此很不解,胡雪岩解释道:“我不去争这个面子,理由很简单,如果我与你一同前往,肯定会让钱庄的掌柜和伙计难堪,此事一旦传开,钱庄的生意自然会受到影响,甚至会关系到钱庄伙计们的生计问题。”

胡雪岩又顿了顿说道:“退一步来讲,不考虑这些伙计的生计问题,如果我们这样做,那么以后还有谁敢和我们做生意,这样做,是断了他们的后路,也是断了我们的前路呀!”王有龄听从了胡雪岩的建议,不再大张旗鼓地去还钱,而是一个人悄悄的去钱庄还了五百两银子。而钱庄的掌柜和伙计也大出意外,当初并没有任何借据,可是现在却一个人低调的来还钱,而且丝毫不为难自己。这时候钱庄的人才开始后悔错过了胡雪岩这样一个人才。

而胡雪岩的做法,不仅让张胖子和整个钱庄行业的人对胡雪岩有了一个全新的认识,更让王有龄对胡雪岩另眼相看。本来王有龄的意思是给胡雪岩一大笔钱算是报答当年的救助,可是现在王有龄却认定胡雪岩不仅是生死之交,更是可做大生意的合作伙伴。果然在不久的将来,王有龄和胡雪岩就成了生意上的合作伙伴。

俗话说,小胜靠智,大胜靠德。以诚经商,以德待人,也许这才是胡雪岩能够最终成为清朝“红顶商人”的秘诀。

摘自《辽宁青年》

低调乃成帝王

                       佚名

 古人曾子有句话说得好:“用师者王,用友者霸,用徒者亡。” 

“用师者王”就是领导者非常谦虚,尊奉真正贤能之人为老师,从而“王天下”,成大功。例如周武王用姜太公并尊之为国师,其后文王逝世,武王继位,又用姜太公并尊为尚父;汤用伊尹,齐桓公用管仲且尊之为仲父;燕昭王用郭隗,都是用师。 

“用友者霸”就是领导者对下属像兄弟朋友 一样,例如刘邦用萧何、韩信、张良;苻坚用王猛;刘备用诸葛亮等等,都是用友。 

“用徒者亡”则是指专用言听计从、唯唯诺诺、顺人喜好的人,那是必然会失败的。 

这是曾子体察历史经验而得,据以说明历史兴衰成败的用人大原则,也是古代施行王道,招揽人才的办法。 

摘自《广州日报》

原创:人间棋局(林一中) - 一中大语文 - 一中大语文

 

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017