注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

与吾共语,知君有文。

 
 
 

日志

 
 

职场心路:超越更多,招人羡慕(程刚)  

2012-11-30 07:31:18|  分类: 励志库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

超越更多

                        程刚

原创:人间棋局(林一中) - 一中大语文 - 一中大语文
  

 

    杨将军本在京城任职,边疆发生战乱,朝廷无将可用,只得委派他千里荡寇。杨将军不负众望,迅速平定乱局。得胜的消息传回京城,龙颜大喜,即命杨将军回京复命。

    可刚回京城不久,便有疯言疯语传到耳边,说他打赢这一仗全凭运气,说他这一仗要不是朝庭后勤调度有力他必败……杨将军十分郁闷,想着自己在边疆指挥作战,朝廷后勤补给不利,军饷不保,缺兵少将,自己克服重重困难,平定乱局,可为什么朝廷上下都在贬谪他的作用?他本来大好的心情全无。

    这一天,杨将军到寺庙烧香晋佛,巧遇大师,向大师倾诉了心中的苦闷,并征询如何解脱。大师听后,对杨将军说:“将军应再赴边疆,任职十年再返回,方可解脱。”“大师不知,这一年来我抛家弃子,忍受边疆艰辛劳顿,已对国家尽忠,实在不想再去了。”杨将军立即说。大师一笑,对杨将军说:“不去更糟!”杨将军听后不悦,起身告辞。

    这几天,京城再起谣言,说杨将军私吞军饷,放跑了贼兵首领……更传出朝廷要拿他问罪的消息。杨将军突然想起大师的话,不免觉得大师有远见。他决定重返边疆,按照大师所说,驻疆十年。

杨将军上书得到了批准。他到边疆后屯田治军,一晃十年边疆没有战乱,政通人和。这一年,朝廷一纸飞书调杨将军回京。杨将军很有顾虑,可他按照大师的话,已在这里呆了十年,况且这十年边疆人事兴旺,他决定再回京复命。

    一路上,杨将军可谓心神不宁,不知前程如何。可令他吃惊的是,刚到城边,皇帝已亲率大臣在午门前迎接,杨将军回京即上任兵部尚书,各种赞美蜂拥而来,大师的话再次应验,他便去寺庙问个究竟。

    大师已进不惑之年,但表达依然清晰,他对杨将军说:“超过一点,招人嫉妒;超越更多,招人羡慕。

   杨将军顿悟。

摘自《中外故事》

原创:人间棋局(林一中) - 一中大语文 - 一中大语文

 

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017