注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

与吾共语,知君有文。

 
 
 

日志

 
 

职场心路:马歇尔的“十字”识人术(崔琳洁)  

2012-11-30 19:38:22|  分类: 励志库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马歇尔的“十字”识人术

                      崔琳洁

职场心路:马歇尔的“十字”识人术(崔琳洁) - 一中大语文 - 一中大语文

 

二战后期,罗斯福总统急切需要选派一名将军作为统帅远征欧洲,他把这个任务交给了以善于识人著称的马歇尔。

当时,经过二战的锻炼,美国能征善战的将军有300多位。而且,每一位将军都有很强的战略思维,提出了很好的作战报告,一时间让马歇尔无法选择。其实,马歇尔有自己成熟的选人标准,也就是“六不”原则:不用跑官要官的人,不用邀功诿过的人,不用事必躬亲的人,不用性格粗暴的人,不用悲观主义者,不用单兵作战者。而这些将领在这方面都符合要求,所以让马歇尔很为难。

这天,马歇尔又收到了一名青年将领提交的作战报告。他叫艾森豪威尔,级别并不高,只是一名少将;资历也不深,至少有366名将领比他资历更老。

但是,艾森豪威尔的作战计划综合了其他将领的要素。他说,要选择一个正确的作战计划其实很简单,先在纸上画一个“十字”,把纸分成四个部分。再把所有要打的仗列出来,分别把重要紧急的、重要不紧急的、不重要紧急的、不重要不紧急的放在四个方向,然后按顺序依次去做即可。

这个方案让马歇尔豁然开朗。他马上向罗斯福总统提议,委派艾森豪威尔作为统帅远征欧洲。就这样,艾森豪威尔一跃超过366名能征善战的将军,成为美国历史上继潘兴上将之后第二个远征欧洲的统帅。艾森豪威尔也果然不辱使命,挫败法西斯德国,取得了二战的胜利,他本人也成为了美国的五星上将。

后来,马歇尔把艾森豪威尔的作战理论用在了自己的选人用人上,形成了别具一格的“马氏十字识人术”。马歇尔用这个方法为美国选出了大量人才。

很多时候都是这样,工作中有太多的头绪,让我们无从下手。而我们要做的其实也很简单,像艾森豪威尔和马歇尔那样,分清个轻重缓急足矣。

摘自《牛城晚报》

“宽窄”尺度

        星竹
  

 法国的“明天超市”是一家很大的公司。超市于1996年的秋天开业,开业初期,却很不景气。大家找了许多原因,分析了很多情况,经营仍不得要领。无论是从货源还是服务,“明天超市”都做到了同行一流。与其他超市相比,可以说是物美价廉。所以事情一直令人费解,始终得不到一个合理的答案。
  董事长费尔一筹莫展,有一天,他将自己的苦恼告诉朋友凯恩。凯恩是一位社会学家和心理学家,凯恩来到“明天超市”转了一圈后,认为是通道出了问题,超市里的通道过于宽敞,建议费尔将店里的所有通道由宽变窄。
  费尔大惑不解,但还是照做了,重新布置了通道。没想到,这一看似不起眼的改变,却有了惊奇的效果,前来购物的人渐渐多了起来,人们逗留在超市里的时间也相对长了许多。两个月后,“明天超市”的销售额竟然翻了一倍。
  作为董事长,费尔兴奋又不解地问凯恩,这究竟是什么道理。凯恩解释道,人们逛商场时都有一种特定的心理,那就是对物品需求所产生的亲密度。人们并不完全喜欢商场里过宽的道路。如果道路过宽,人们就会丢失与货物间的亲近感,过宽的道路,反而让人丧失了购物的兴趣,使人像逛街一样匆匆走过。
  而变窄的通道,由于拉近了货物与人的距离,人们反而更关注的是商品,而不是自身。与商品的亲和力,是让人产生购物欲望的一部分,这是属于宽窄设计的学问。宽窄的设计,往往又是人的一种心理尺度。看上去凯恩的建议只是改变了通道的宽窄,实际上却是调整了人们购物时的心理需求。宽与窄在人们心里,永远有着一个特定的尺度。
  宽与窄,涉及生活中的方方面面,许多事,都是在这或宽或窄的格局里才能形成定势。它是一种尺度,一种道理,同时也是一种奥秘和科学。多宽多窄,实在是一种胜败的定夺。其实我们做事、生活,许多时候都在进行着宽与窄的设计。所谓的合适、正好、正确,都是在我们以为的那个宽窄度里。或宽或窄,是我们一生都要权衡的事情。
  人们都以宽广、宽阔的天地来比喻前程,希望自己的明天皆是宽广的、光明的。可在现实生活中,却是窄了不行,宽了也不行。窄了,我们会感到艰辛,拥挤;宽了,我们会感到迷茫,无路可去。而宽窄的适度,才是我们真正需要的。生活中人们磨合、容纳、理解、修正的核心,恰恰就是那个需要不断设计的宽窄尺度。
  摘自《党政论坛》

原创:人间棋局(林一中) - 一中大语文 - 一中大语文

 

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017