注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

与吾共语,知君有文。

 
 
 

日志

 
 

职场心路:智慧比努力重要(唐宝民)  

2012-11-30 08:55:35|  分类: 励志库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

智慧比努力重要

                 唐宝民

职场心路:智慧比努力重要(唐宝民) - 一中大语文 - 一中大语文

 

    有一家粮栈,要招聘一名伙计,协助老板做些经营管理工作。招聘告示贴出去以后,当天就来了两个小伙子应聘,两个小伙子长得都很结实,看上去也都很老实厚道,但老板只能留一个人,留谁好呢?老板就对他们两人说:“这样吧,我的前院和后院各有一堆谷物,用麻袋装的,每袋重50斤,每堆100袋,你们两人现在分别去把它们搬运到指定的地方。无论你们最终是否被录用,我都不会让你们白搬的,都会给你们工钱,每个人十两银子。”

  两人听完,便爽快地答应了,各自跟随一个小伙计去了前院和后院。小伙计把谷物需要重新放置的位置告诉明白了,就回来了。

  过了半个时辰,后院的那个小伙子回来了,说谷物已经按要求搬完了。老板感觉有些不可思议,因为那些谷物,一个人搬,即使中间一刻也不休息,也得至少一上午才能搬完,怎么这么快就搬完了呢。老板连忙跟着他来到后院,果然看到谷物都按照要求搬到了指定地点,老板便问那个小伙子:“你是用什么办法这么快就搬完的?”那个小伙子抬手指了指院门外,只见院门外站了十个人,都是年轻人,小伙子说:“您不是承诺搬完后付给我十两银子吗,我就到街上找到了这十个做工的,答应每个人给一两银子,让他们把这些谷物按要求重新放置。”老板一听,连连点头,吩咐账房拿出十两银子付给那十个做工的,同时对小伙子说:“好了,从明天开始,你就来做我的伙计吧。”之后,老板又到前院看了看,只见前院那个小伙子还在满头大汗一个人搬那批谷物呢。那个小伙子用了一上午的时间才搬完,来见老板的时候,老板吩咐人给了他十两银子,让他回家了。

  这个被招聘为伙计的小伙子后来果然不负众望,为粮栈的发展做出了很大贡献。人们都说老板会用人,当初有眼光,老板便提起了那次招聘时搬谷物的事,老板说:“我们当初要招聘的伙计,是要做经营管理工作的,不是出力气干活的,之所以选中他,是因为他懂得用智慧来完成任务,智慧比努力更重要。”

    摘自《安徽商报》

原创:人间棋局(林一中) - 一中大语文 - 一中大语文

 

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017