登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

读有意思之书,交有意思之友。

 
 
 

日志

 
 

议论文开头最佳模式  

2012-11-07 14:51:06|  分类: 作文库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

议论文开头最佳模式

        【经典回顾】

        你喜欢下边哪一段开头,为什么?

六国破灭,非兵不利,战不善,弊在赂秦。赂秦而力亏,破灭之道也。或曰:“六国互丧,率赂秦耶?”曰:“不赂者以赂者丧,盖失强援,不能独完。故曰,弊在赂秦也。”

——《六国论》

 “古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。生乎吾前,其闻道也固先乎吾,吾从而师之;生乎吾后,其闻道也亦先乎吾,吾从而师之。吾师道也,夫庸知其年之先后生于吾乎?是故无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。

——《师说》

【范例剖析】

例一:人生之舟,不堪重负,有弃有取,有失有得。失去了美貌,有健康陪伴;失去了健康,有才学追随;失去了才学,有机敏相跟。但失去了诚信呢?(概述材料)失去诚信,你所拥有一切:金钱、荣誉、才学、机敏……就不过是水中月,镜中花,如过眼云烟,终会随风而逝。(过渡句)因此,若为人生故,诚信不可抛。(观点句)

——《若为人生故,诚信不可抛》

例二:也许你认为“独”只是一个普通的中国汉字,“独”可以让我联想到许多词语,独有、独立、独特、独霸……(概述材料)如此看来,“独”具有“一”的意思。(过渡句)而我说,“独”是一门学问。(观点句)

——《“独”的文化》

例三:郑板桥的书法非隶非楷,单个字看歪歪斜斜,整体看却错落有致(概述材料)。可见,局部并不能代替整体,若我们只关注局部就可能忽视整体的美。(过渡句)当我们评价一个人的时候,也不能管中窥豹,而应当用全面的眼光作出一个公允的评价(观点句)。

                                                           ——《切不要管中窥豹》

例四:有位哲人说得好:如果你不能成为大道,那你就当一条小路;如果你不能成为太阳,那就当一颗星星。(概述材料)这就告诉我,如果你不能成为伟大的自己,那就做一个最好的自己。(过渡句)做最好的自己,就是做真实的自己,善良的自己,美好的自己。(观点句)

                                                                ——《做最好的自己》

【模式归纳】

概述(材料)句+过渡句+观点句= 开头。

概述句,即概述材料(社会现象、名言或诠释概念的外延);过渡句就是为概述句通往观点句搭个桥,如果对概述材料肯定,用“同样”“何尝不是”“由此可见”等词;对材料否定,则用“然而”“可是”等词;对材料既不肯定也不否定,用“我要说”“让我想到”之类;观点句即表达中心论点的句子。在此基础上可以灵活把握,比如概述句可以用一组排比句、或者化用诗句、或者整句、或整散结合来表述;观点句之后可再补上一个总摄全文的句子等。这样,学生的议论文的开头就能够做到清澈透明、简洁明了。

【升格示例】

示例一:帕斯卡尔曾说:“人是一根能思想的苇草。”走自己的路,才能创造属于自己的蓝天,天下没有两片相同的叶子,用自己的思想打造属于自己的未来。

                                                 ——《走自己的路》

修改:桂林男孩周帅在回答中央戏剧学院主考官关于他如何看待自己长得像陆毅这个问题时,他脱口而出:“我是自己的正版。” (概述材料) 帕斯卡尔曾说:“人是一根能思想的苇草。”周帅就是这样一根能思想的苇草,不愿成为名人的影子,彰显了他的独特思想。(过渡句)做一个有思想的自己,才能走出一条属于自己的成功之路。(观点句)

                                                         ——《做一个有思想的自己》

示例二:有过这样一则事例:桂林男孩周帅在回答中央戏剧学院主考官关于他如何看待自己长得像陆毅这个问题时,他脱口而出:“我是自己的正版,”就像周帅那样做真正的自己,这样才能获得属于自己的辉煌。

                                                            ——《做自己》

修改:桂林男孩周帅在回答中央戏剧学院主考官关于他如何看待自己长得像陆毅这个问题时,他脱口而出:“我是自己的正版。” (概述材料)周帅的回答表明他不愿意模仿名人,表明他具有创新意识,要做一个具有创新精神的自己。(过渡句)成功的模仿毕竟只是模仿,失败的创新仍不失为一种创新。(观点句)

                                                         ——《做一个具有创新精神的自己》

示例三:(厦门卷)人活着不能没有信仰。在人生之路上,信仰是灯塔,是北极星,指引你前行的方向;他是运动员的一针强心剂,是在沙漠中无助绝望时的一杯清水,给予你前行的力量。所以,有信仰的人生才是完整的人生。

                                                              ——《信仰——前行的力量》

例改一:

在人生之路上,信仰是灯塔,是指南针,是北极星,指引你前行的方向。(概述句)有了明确的方向,就拥有前行的力量。(过渡句)我要说,有信仰,才能让生命永不止步!(观点句)

                                                                    ——《信仰——前行的力量》

例改二:

雄鹰信仰广阔的蓝天,所以它振翅高飞;海豚信仰宽广的海洋,所以它穿梭自如;猎豹信仰辽阔的平原,所以它飞速驰骋。(概述句)因为信仰,它们拥有了不断前行的力量。(过渡句一)同样,信仰,根植于我们每个人的心田,它是一棵苍天大树,支撑起我们生命的天空。(过渡句二)拥有信仰,则拥有前行的力量,成功便不会遥远。(观点句)

                                                            ——《信仰——前行的力量》

  评论这张
 
阅读(781)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018