注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

与吾共语,知君有文。

 
 
 

日志

 
 

我读武侠:楚留香的前世今生(朴素)  

2012-11-07 14:58:42|  分类: 美文库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楚留香的前世今生
  
朴素
  
  

        记得看梁羽生的武侠小说,其主人公的师承来历写得清清楚楚,名门之后必定也是一代高手,呵呵,也就是那种俗称的民间谚语——“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞“。梁羽生笔下的天山剑派便是一个很好的例子,在梁羽生的小说里,天山派代出英侠,从晦明禅师(岳鸣珂)创立天山派之后,又有凌未风、易兰珠、唐晓澜、唐经天、杨炎等一代又一代的武林领袖。按政治学术语来说,领袖属于那种克里斯玛型的人物,富有神圣性、远创性和感召力。梁羽生小说中的武林盟主基本上可以说是这种克里斯玛型的人物。
  
         然而在古龙的小说横空出世后,他的大部分杰作的主人公一般都没有明显的师承来历,譬如李寻欢、陆小凤、楚留香等等。“没有明显的师承来历”意味着他们的出身与高干子弟无缘,与世袭的传统无缘。这里可以看出古龙与梁羽生在精神立场上的明显不同,梁羽生尊崇传统及权威,而古龙蔑视这一切,颠覆了传统所具有的规范作用与道德感召力。从这种角度来说,古龙作品已经具有了去魅的现代价值。在这一点上古龙作品里的主角已经开始部分脱离克里斯玛型人物的特征,预示了现代克里斯玛典型的普遍性的崩溃趋势,与西方现代文学之精神内核不谋而合。
  
        在《楚留香之画眉鸟》一书中,古龙借小说中的神水宫宫女宫南燕的口中道出:“昔年铁中棠重振铁血大旗门后,‘夜帝’父子和大旗门中的一位叫赤足汉的前辈远游海外。他们曾经经过北人的故乡,以弟子推测,楚留香的武功也许是夜帝的传授,赤足汉却收了胡铁花做弟子。”当时胡铁花听了此言,喃喃道;“这次你猜的虽不中亦不远矣。”从古龙隐约的曲笔中可以知道,楚留香的师承大概与夜帝有些关系;但古龙硬是不明写,留下种种悬念让读者去猜测与想象。
  
        从表面上看,古龙的写法似乎是在故弄玄虚;但仔细分析古龙的小说文本,却可以看出这样一个事实:浪子心态。浪子心态表现为无根、无家的飘泊与孤独,所以古龙笔下的主人公大部分都没有师承来历,他们在江湖中飘泊,虽有朋友,但内心的寂寞却非朋友所知。于是你可以看到楚留香虽有胡铁花这样的好朋友,但楚留香却从未向胡铁花道出自己的心事。两人之间的关系虽非酒肉朋友的庸俗化,但确实不是心心相印的神交。这个例子可以说——精英始终与平民有着不可逾越的价值(或精神)鸿沟。
  
        师承来历象征着传统,而古龙的“新武侠”则抛弃传统的模式,也突破了金庸写作的模式,他是唯一在武侠创作上可以与金庸相提并论的大师级人物。在天马行空的自由写作中,古龙的小说表达了“人类的情感与人性的冲突”。尽管古龙雄心勃勃想要创作“大武侠系列”,但因为过度商业化的写作及自身才力及性情的局限,使得他未能在武侠创作上更上一层楼,与金庸相比,颇有不足之处,真是可惜。仅仅以商业角度考察古龙的创作,未必准确,其作品有自身学识的局限痕迹。
  
         古龙去世后,台湾作家乔奇有挽联云:小李飞刀成绝响,人世不见楚留香。但读者心中的楚留香却永远存在。另外可以说说的是尽管古龙想突破传统的规范(事实上他已经部分突破了传统的局限),但其笔下的人物仍然具有传统所需要的克里斯玛人物的某些特征,楚留香就是这样一个矛盾混合的人物,他的身上完全具有克里斯玛人物的特征,但古龙又想有所突破,所以最后这个人物写不下去了,于是安排了楚留香的死亡结局。如此,完全抛弃传统,建空中七宝楼台决非易事也。况且大众还需要那种克里斯玛人物作为我们的精神鸦片呢。帝王将相的故事能够走红于影视,也基本上是这个道理。

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017