注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

与吾共语,知君有文。

 
 
 

日志

 
 

职场心路:为一朵花站岗( 张书宁)  

2012-12-03 08:05:01|  分类: 励志库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为一朵花站岗           

          张书宁

职场心路:为一朵花站岗( 张书宁) - 一中大语文 - 一中大语文

 

1903年,俄国沙皇尼古拉二世在莫斯科郊外出巡时,意外地发现一位哨兵笔直地屹立在空旷的荒地上。尼古拉二世好奇地走近,询问他在做什么?哨兵答:“在为祖国而站岗!”“可是方圆百里,除了一丛丛干枯的杂草之外再无它物,你为何在这里站岗呢?”尼古拉二世接着问。那哨兵愣住了,许久才茫然地摇了摇头。

尼古拉二世找来哨所的所长询问,所长想了半天也没想出答案,只能尴尬地解释:“我从哨兵做到所长,在这里足足站了30年岗,上级只要求我们务必安排专人24小时站岗,却从没告诉过这里设岗的理由。”根本没有什么值得守护,哨兵们轮流站岗到底是为了什么?尼古拉二世决定查找出真相,于是派人进行调查,最终查清了事情的来龙去脉。

原来早在1776年春天,当时的女皇叶卡捷琳娜在处理完繁琐的国务后,独自来到皇宫外散步散心。不知不觉间,女皇来到这片荒芜的空地,她的双眼被一朵盛开在枯草间的小黄花吸引住,那朵报春的小花在瑟瑟的寒风中娇柔地摇曳着,不禁触发了女皇的怜爱之情,她当即对周围的人下了旨令:“你们务必尽快在此处设置一个哨岗,派人好好地守护,严禁任何人踩踏到它!”

女皇的旨令很快得到了落实,皇宫派出年富力强的哨兵轮流守护着小花。可是不久后,女皇就忘记了此事,直到花谢了也没再来看过它。一年又一年,花儿开了又谢,谢了再开,女皇始终没下过撤销守护的旨令,哨兵们便一直在原地坚守着,直到新皇继位后也未对这个哨岗做出更改,哨兵站岗的传统便一年年地延续了下来……

为了一朵花,竟然站了127年的岗。尼古拉二世听完汇报后哭笑不得,不禁感叹:“再没有什么比盲目地执行任务,更让人觉得匪夷所思、荒诞可笑了!”是呀,人不能只顾着埋头做事,更不能简单地重复做事。倘若因环境或条件的变化导致事情已偏离了其初衷,把它做得越好,就意味着错得越离谱。

    摘自《环球人物》

原创:人间棋局(林一中) - 一中大语文 - 一中大语文

 

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017