注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

与吾共语,知君有文。

 
 
 

日志

 
 

高考备考:从泄气中营救自己  

2012-02-21 08:20:07|  分类: 励志库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考备考:从泄气中营救自己

时间,在无声无息地流淌着。转眼,在学习上打拼多年的你,也将要从“新人”变成 “老人”了,可揪心的是,成绩单上的那个分数却还纹丝不动。于是,渐渐地,你开始像一只泄了气的皮球一样,再也动弹不起来了……

目击样本

方小培常给人一种斤斤计较的小气感。大伙一起搞卫生,他总把任务划得清清楚楚;同桌学习上遇到麻烦向他求助,本是举手之劳,可方小培也懒得去帮忙。同学们都觉得他不好相处,太独。他也有自己的说法:“我交了钱只读自己的书,干吗去多管别人闲事?”其实,曾经的方小培,是一个对学习大有热情的人。刚上高一,无论是学习,还是班里琐事,他都算得上是最积极的一个。可积极性虽高,汗水付出也多,到头来考试成绩却总是不称心如意。渐渐地,方小培就对周围的一切失去信心,变得消极起来。学习上不再和老师、同学进行任何的沟通,对老师嘱咐、交代的一切任务,他不也再发表任何言论,只被动地接受着……

 ——注意注意,以上这个版本的小皮球就快泄气了,它警示我们,该及时识别一些相关的“危险讯号”,以及早防御和及时应对。

讯号一:复习太枯燥、作业太多、压力太大、成绩上不去、前途太渺茫……抱怨倍增,动力荡然无存,想要继续付出努力的欲望自然也随之熄灭。

 讯号二:喜欢吃的食物渐渐没了味道,喜欢玩的东西渐渐没了兴趣,喜欢聊天的朋友也渐渐变得没了好感……于是,你开始对一切都提不起精神,甚至更懒得哭、懒得笑。

  讯号三:醒着的时候想要睡觉,可一旦到睡觉时却又睡不着,即便睡着了也乱七八糟地做些支离破碎的梦,每天清晨起床都晕头转向,天天都有请假旷课的冲动。

 讯号四:学习上缺乏激情与创意,之前花一个小时就能完成的习题,现在绞尽脑汁想了大半天也得不出个所以然来;之前连续三天三夜挑灯夜读的劲头,现在每天只要一超过10点,脑子就开始想要罢工,连眼睛都睁不开。

 解读:识破泄气的四大猫腻

 猫腻一:前程茫然受阻

  学习上出现红灯危机,内心渐渐出现迷惘,不知自己前途会如何,看不到光明,所以,也就无法产生内心自发、主动式的学习热情。这类皮球的泄气,可以理解成他们在学习上出现的某种倦怠期,需要调整。

猫腻二:学习枯竭感倍增

这类皮球的泄气,大多是对学习产生了枯竭感。因为他们的生活中只有学习,学习承载了太多的负重,包括人生的成败,学习上所承载的压力大过了他们对学习产生的乐趣,所以,一旦遇到瓶颈,他们也就开始感到越学越没劲。同时,由于生活中缺乏其他调剂,学习的枯竭感更是雪上加霜。

猫腻三:内心动力不足

内心动力不足,是指一个人的内心能量不够。就像一辆汽车一样,油箱太小,油量有限,所以,只有不断地加油才能前进。当油量耗尽的时候,这类皮球或许就快出现泄气了,稍微加点油,又好一些,底气足一些,还能继续再滚动一段。所以,从根本上讲,泄气,还是他们的内心能量不够,不能自给自足。

猫腻四:不公平竞争下的消极处世

 还有一些比较特别点的例子,也会使人泄气。比如,在一个班级中,你努力了,成绩也上去了,可老师表扬的总是别人;你的作文写得不错,分数却总被别人踩在脚下。于是,你深深意识到自己所在的并不是一个百分之百公平的环境,于是便开始怀疑一切,带着拒绝、消极、被动的情绪在学习中混日子,难免不成为一只泄气的皮球。

支招:从泄气中营救自己

 猜谜游戏

高考前,我们班上很多同学都喜欢找一些杂志,做后面的拼图游戏、纵横字谜游戏、逻辑拼图来缓解一下脑力,我当然也不例外。我觉得在学习之余做一些像这样的猜谜游戏是个娱乐学习、娱乐生活很棒的方法,它能使我们的大脑随时保持良好的工作状态,也使精神最大限度地放松。——2011年北京理科状元  梁思齐

 尝新益智 

多去做一些自己从未做过的事情,就是在开发大脑巨大潜力,无形中也会使你对学习更充满活力。也许,你忽然有了一种关于某道数学题新的解法,那么就去大胆尝试吧;如果你的脑中现在还没有一个主意,就每天先开始学十个新单词……主动性与智力的挖掘有着巨大的联系。这就是让我对学习每天充满能量,不感乏味的最好方式。——2011年宁夏文科状元  乔良

笔下醒脑 

从小学开始,我一直就是个以写日记来捕捉想法的践行者。我发现,在自己这样做着的时候,我的脑子被很好地激活了,我的生活也在无形中被拓宽了。多年来,写作最大的好处就是扩充了我的脑容量,让我对生活饱含热情。高三,这种方式更是在脑力和精神两方面同时给我带来了好处,课余我会在博客上写些给我的朋友阅读的东西,写些自己童年的故事……无论哪种方式,既锻炼了我的写作能力,也舒缓了我的精神压力。——2011年重庆文科状元  罗诗语

仔细观察那些天天都对学习保有激情、活力的同学,他们的秘诀何在?

不难发现,首先这些同学的人缘肯定不错。不妨你也有样学样,抽时间放一放自己手头上的功课,在课余之外发起一场小范围的欢乐聚会,或者给大家讲个小幽默,或者领头唱个小曲……让同学们快乐的欢笑声使你不再对任何事情都深感无动于衷;除此以外,对自己假想中的竞争对手少些敌意,放下姿态,尝试跟其他比自己学习好的同学多交流,这样会借鉴到别人好的复习想法、做法。

早上出门,改掉那些对学习深感厌倦的坏习惯与坏念头,每天对着镜子里的自己,试着微笑说一句:“我一定可以!”随后,制订下当日的学习工作计划,并尽可能按期完成。

繁重的学习之外,多看看一些温情、励志类的电视剧,还有某类你喜欢的杂志上一些开阔视野的知识栏目。随时随地记下自己的感想,培养自己对周围一切事物独立思考、喜欢动脑筋的习惯,并时刻保持自己感情上对外界的敏感和联系。其实,很多在考试中所需要的能力,诸如作文能力、论述能力等并不一定非得在学习中才能培养起来,喜欢留心世界、开动脑筋的考生,肯定是最晚“泄气”的考生,也肯定是高考赢利最大的考生。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017