登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

读有意思之书,交有意思之友。

 
 
 

日志

 
 

德育工作报告:爱的小动作  

2012-03-27 10:33:11|  分类: 德育库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  爱的小动作

林一中

尊敬的各位领导、班主任,大家晚上好!

全校大会刚刚开过,又要大家集中在这儿,心里觉得很过意不去;在这里首先感谢大家的理解与支持。今晚我着重谈的话题是:班主任工作的方式方法与效果。

我想首先给大家读一份学生写给班主任的留言,这是上一届高三6班的全体学生写给她们的班主任林霞的留言中比较有代表性的一份,下面是留言的全部内容:

 

老师:

现在想想,时间总是不饶人,人胜得了一切却唯独被时间打败。

三年时光匆匆走过,那么不经意,一切都将成回忆,而过去的一点一滴却会始终铭记于心,不曾忘怀……

高一时,无论做什么事你都会带着6班的同学,你,教给我们的不仅是知识,更多的是如何面对人生……那时,你也会经常去我们宿舍看我们,而且几乎每周都去。冬天,天气那么冷,你也会来。那时,我们心里都暖暖的,那亦是离家后家人般的温暖,像姐姐一样……

高二,高三,你似乎变得更忙碌,进进出出的,家里的事,班级的事,而且连生病也仍不忘6班的同学……上次刮台风,风那样大,而你却冒着风雨来我们宿舍告诉我们不用去教室;那时我们真的很感动。我想其实也可以打电话的……然后望着你单薄的身影远去,有点心疼……知道吗?你走后,身边尽是别班同学羡慕的声音……呵,是呀,我们很庆幸遇到了你;也很幸福,因为你的爱一直都在。而我一直都认为,你是一个好老师,好班主任!(因为你给我们的是满满的爱!感谢您)

以前你说你有胃病,所以你一定要按时吃饭哦!以后身份就又不同了,还要言传身教呢!要记住哦!还有呢,要多笑笑哦,不要绷着脸,笑一笑,十年少嘛,对吧!要像我,这样才能保持心情愉快!

人总是随时间走向未知,未来的日子,大家都要面对新生活,希望你:生活美满幸福

家庭和美

笑口常开哦!

敏(杨英敏)

 

我想,信里最能打动学生的,是一个细节:上次刮台风,风那样大,而你却冒着风雨来我们宿舍告诉我们不用去教室;那时我们真的很感动。

我将这样的细节称为:爱的小动作。

我还记得二十年之前我的高中班主任黄星辉老师,在我一次捣乱之后,他跟我聊天,聊什么我都忘了,但我至今记得他为我做的一个小动作:他将我的衣领整理了一下。这个小动作,真的微不足道。但这个小动作却改变了那时梗着脖子准备对抗的我,让我清楚的感受到:老师是爱我的。这个小动作温暖了我二十年。我至今依然记得,依然感激。

回到上面那封信,我想,最能打动我们的是学生的一句真心话:然后望着你单薄的身影远去,有点心疼……知道吗?你走后,身边尽是别班同学羡慕的声音……呵,是呀,我们很庆幸遇到了你;也很幸福,因为你的爱一直都在。
       是的,在学生心灵里留下最深痕迹的其实不是知识,不是道理,而是曾经温暖过她们震撼过她们心灵的一些细节。学生们正是透过这些细节感受我们的老师的爱一直都在。

我想,有经验的班主任总是懂得热爱并尊重自己的每一名学生,而且这种爱无私,不计回报,就像父母对子女一样。如果这样了,我们的学生就能感受到班主任的苦心,于是他们就尽心尽力地去做好一切,不会让班主任失望的。因为在她们的心灵深处,她们已经认定了:因为你的爱一直都在。

所以,如果你被学生惹怒了,请想一想,我们是否曾经为这位学生做过哪怕一个爱的小动作,让他心生温暖。

当然,千万不要对学生动用哪怕最小的恨的小动作;更不要说是对学生动手了。其实,每一位对学生动过手的老师,有一天都会后悔自己的冲动,——因为终于觉悟自己的动手对学生留下的往往是一生的伤害。

所以,教育家们说:没有爱就没有教育。

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018