注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

与吾共语,知君有文。

 
 
 

日志

 
 

高三励志故事:勇争第一与顺其自然  

2012-03-03 07:54:12|  分类: 励志库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高三励志故事:勇争第一与顺其自然

    拳王阿里是世界上最伟大的运动员之一。在阿里的拳击生涯中,有过数不清的荣誉和辉煌……阿里有一个有趣的习惯,每逢他要参加重大的拳击比赛时,总是要先乘敞蓬汽车到市中心的繁华街市转一圈,面对夹道欢呼的人群,阿里站在车上,一路振臂高呼:“我是拳王,阿里必胜!”然后,无数市民也会一起跟着他们拥戴的拳王高声呐喊,仿佛拥戴着他们的元首一般。这对一个即将参加重大比赛的运动员来说,确实具有一种增强自信心的作用,这种做法其实就是一种参赛前的信心培育与强化。 

    常言道:“两军相遇勇者胜。”在高考的竞争中,谁心态好,谁就取得胜利,谁就取得成功。在学习实力相同的情况下,心理状态在高考中起决定性作用。有一些同学在高考前模拟考试中,成绩总第一、第二,而那些模拟考试排在他们后边的人,高考时却成为状元。这种现象屡见不鲜,为什么?依我看,他们的实力,他们的学习水平,基本上在一个梯队里,大体差不多。而高考谁能成为佼佼者,谁能成为状元,就在于高考时谁心态好,谁发挥好,谁就领先了。 

    据调查研究,有些本来没想到会成为状元的同学,他们没有压力,考到什么水平就是什么水平;而有些实力很强,常常是第一名的同学,心理包袱很大,压力很大,结果高考时发挥不好,考试名次反而落在平时考试成绩不如他的同学后面了。

   阿里的勇争第一与高考状元的顺其自然,看似矛盾,却都有启发意义。阿里的竞争之所以需要勇争第一,因为那是动态的竞争,外化的竞争,力量的竞争;而高考却是静态的竞争,内心的竞争,智慧的竞争。而无论是拳击场还是高考场,都需要自信;任何的浮躁都是不自信的体现。

    毕竟,高考不仅是打知识仗,也是打心理仗。我们强调心理因素在高考中的重要作用,绝对不是脱离学习基础而言的,没有扎实的学习基础,没有较好的学习成绩,在高考中仅凭心态好,是考不出好成绩的。学习基础与心态,两者是相互联系,相互制约的,要想高考成功,缺一不可。 

    因此,对于每一位即将参加高考的考生来说,心理素质的好坏将直接影响到复习备考质量和最后的高考成绩,可以说,只要首先从心理上战胜高考,高考就成功了一半。 

    高手档案:李强,男,毕业于西安电子科技大学附中,2001年陕西省理科状元。

    高考前一天晚上,说是不紧张,但还是睡不着。第二天我的政治老师跟我说了这样一句话,高考前一天晚上,每个考生都要经过这一关的,所以是公平的。听说去年重庆市高考第一名,也一夜没睡觉,她就四个字:顺其自然,也不想别的事,结果第二天考得挺好的。我觉得我们不存在精力这方面的问题,即使是前一天睡眠不足,但只要心情好,绝对不会影响第二天的考试,不要因为自己没睡好觉就害怕,这样反而不好。


  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017