注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

与吾共语,知君有文。

 
 
 

日志

 
 

主题阅读:精神  

2012-05-20 14:58:38|  分类: 阅读库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

主题阅读:精神

——在灵魂的栖息地上翩翩起舞

 精神旗帜的高扬

追古鉴今,21世纪,社会发生了翻天覆地的变化。特别是几次具有划时代意义的科学技术革命,将许多童话和幻想,变成了伸手可及的现实,世界物质文明高度发展,科技创新日新月异。我们欢欣鼓舞。但是,在物质文明高度发展的今天,精神文明是不是也同步发展了呢?仅以我们国内为例,我们分明地看到,社会上的许多事实,与人类向真向善向美的美好愿望相违背。我们在沉思,我们更在担心。同森林植被是防止洪涝灾害的第一道防线一样,道德良知,扩大而言即精神文明,是防止社会倾覆的第一道防线。精神文明的滑坡,远比物质的匮乏更可怕。细思细品,我们的精神上出现了许多不该有的东西,我们精神的外衣,已不在光滑齐整,而是出现了越来越多的“补丁”。我们真的担心自身的衰退,所以,善良的人们不断高扬精神的旗帜。

青少年朋友,你们是富有青春活力的少年思想者,面对我们精神外衣的丑陋的补丁,你能无动于衷吗?“天下兴亡,匹夫有责”,让我们以积极的思考,忧患的意识,为拆除精神的补丁,永葆战斗精神,做一些力所能及的工作吧!

★野蛮其体魄,文明其精神!——鲁迅

【备考范文】

薪 尽 火 传

邝冬声

曾经有个很有名的故事:一位病重的人对画家说,当藤蔓上最后一片叶子落下的时候,我便要离开这个世界。于是画家画了一片绿叶绑在藤上。暴风雨过后,画家去世了,病人却坚强地活了下来。画家,用他的画笔向病人传递了求生的意志,也传递了他生命的火花。

我想,所谓的薪尽火传,大概便是那么一回事。人的骨肉最终必会化为尘土,但是人类伟大的精神却可以三世乃至万世地传递下去。这便是人类伟大之处的体现。传递,是生命最热烈的燃烧。

有位革命者写过一句诗:有的人死了,他还活着。我想这正是精神传递的最好诠释。为什么在那些战火纷飞的年代,会有那么多的烈士们前仆后继?那一串数不清的名字,董存瑞、黄继光、邱少云……这是因为他们在用自己的生命,传递着革命的精魂。我们的眼前似乎看到无数的灵魂在闪光,但其实他们都有着共同的名字——民族精神,从我们的先辈的生命之薪传递下来的精神之火。

民族精神之火需要传递,奉献精神之火亦要传递,因为这是中华民族能够千百年来屹立于民族之林的支柱。传递下去,便是我们对它的责任。在世风日下、人心不古的社会中,还能有多少个丛飞?有多少个焦裕禄?多少个任长霞?是他们传递着这个火把,用自己的生命作为薪柴去留住这些星星之火,然后传递给我们以及子孙后代。

也许传递一个口信,传递一封邮件,是一件轻而易举的事。然而,传递一种精神,尤其是人类文明中最为珍贵的精神,却常常需要以自己的生命作为薪柴。

薪尽了,火仍可以传,仍不得不传。传递是我们生存的印记,是我们的生命在世界上镌刻的痕迹。而这些火,正是照亮我们个人甚至是整个民族前途的光源,失去了它们,前路便将陷入黑暗。

传递,是生命流逝的足迹,更是生命流转的证明。精神的火炬,需要生命的薪柴。

【评点】

这是一篇写得非常成功的考场抒情性散文,有很强的文体特征。作者以饱满的激情歌颂了董存瑞、黄继光、邱少云等英烈们用生命之薪传递民族精魂之火,然后又热情地讴歌了丛飞、焦裕禄、任长霞这些和平年代的英雄用他们的奉献精神作为薪柴,留住了英烈们传承下来的英魂之火,然后又传递给了我们以及子孙后代。“传递,是生命流逝的足迹,更是生命流转的证明。精神的火炬,需要生命的薪柴。”结尾收束有力,画龙点睛。整篇文章写“传递”很清晰,切合题意,中心突出,立意深刻,内容充实。

人生的斗士

申杲

他不仅是现代科学界的泰山北斗,更是一位永远战斗不息的人生斗士,他是谁?他就是史蒂芬·霍金。

如果说他的命运是那破旧的花架,那么因为他的坚强意志,变得繁花似锦,光艳夺人;如果说他的命运是那漆黑的夜空,那么因为他的坚强意志,变得繁星闪烁,熠熠发光:如果说他的命运是那贫瘠的土地,那么因为他的坚强意志,变得葱葱郁郁、油油翠绿。是的,他的成功,不仅仅是他的非凡的科学成就,其原因中更值人称道的是他的坚韧不拔的意志和对人生的无比自信,这造就了一个时代的伟人,人生的斗士。

先来想想他的成就,他凭借自己的智慧和艰辛,写出了著名的《时光简史》,推动了科学界的飞速发展,为世界做出了巨大的贡献。同时,他也被称为与英国的牛顿和德国的爱因斯坦并列的世界三大科学家之一,他的成就足以临驾上当今科学金字塔的顶峰,成为一颗最耀眼的北斗星。

我们在惊叹他在事业上的非凡成就的同时,也不免会感叹他命运的不幸和他意志的无比坚韧。在他身上,不仅闪耀着智者无比的光彩,更散发出一种斗士所特有的韧性,他是精神睿智的结晶,是人格力量的聚集,他,是人生的斗士。

记得他的一次新闻发布会上,有个女记者提出了一个令全场顿然无声的无比尖锐的问题,她问:“霍金先生,难道你不为被固定在一个轮椅上而感到悲哀吗?”众所周知,霍金是个全身瘫痪的人,只有一些手指可以活动,其命运是无比的悲惨的。然而,霍金很镇定自若地用手指在键盘敲出了这样一些字:“我没有悲哀;我却很庆幸,因为上帝虽然把我固定在这轮椅上,却给了我足以想像世界万物,足以激发人生斗志的能力,其实,上帝对人都是很公平的。”他的回答得到了全场最热烈的掌声。

是的,他战胜了命运,战胜了自己。朋友们,你们是否已为霍金这种“日破云涛万里红”的自信力和“泰山崩前而不动”的坚强所折服。是的,人生的斗志,在他身上得到了最充分的展现,人生的斗志,在他身上得到了最完美的镶嵌。

也许,在人生道路中我们会遇到这样或那样的挫折,但我们要坚信,命运由自己掌握。让我们怀着刘禹锡“直手天上争春回”的豁达,拍拍我们身上的灰尘,继续我们的人生旅程,去追求我们的理想吧! 

霍金,他就是火,点亮了我们前进的灯;霍金,他就是灯,照亮了我们前进的道路。

【评点】

战斗精神是一种对斗争充满信心、用我必胜的心情,是一种无畏恐惧、舍生忘死的激情,是一种同仇敌忾、誓死消灭敌人的热情,是一种对未来充满希望、对人民无比负责的感情。文章讴歌了史蒂芬·霍金的战斗不息的战斗精神。文中对霍金科学成就和坚韧斗志的评述,紧扣题旨,语言简练,重点突出。整篇文章语言流畅、思路清晰、观点突出、逻辑严密。

精神苦旅

马冬丽

寻找古老华夏文明的源头,虽然不知是《诗经》还是《楚辞》,但早已经载满了希望,背负着沉甸甸的理想,之后便开始了这段精神苦旅。

临江自哀

开始出发了,踏着弥漫的金色余辉,在汨罗江畔驻足,开始寻梦,寻得那位衣襟随风而飘,吟咏着“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的古人。屈原,为理想而献身的智者,不知你是否听到了我这穿越时空的呼唤?我的心,我的思绪已将过去的记忆燃烧,化成了斑斑的泪痕。

临江而思,我感到了精神的芬芳从稀薄的余辉中透出了照人的光芒。沐浴这份圣洁,感受这份苦涩的灵气。

登楼忆古

游迹天涯,在巴丘山下凝望古老而奢华的岳阳楼,它依然在风尘之中演绎风情。登临这千古名胜,踏足于这充满政治色彩的文化古迹,并没有想像之中的人悠悠情悠悠,反而有一种莫名的忧郁,为“朝晖夕阴,气象万千”,为风清月明,水光接天而郁郁寡欢。目送着远方的落日,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治情怀又增添了几许丰富的内涵。

登楼忆古,当年的范仲淹因政治抱负不得施展而满腹愁怨。而今,我在揽物之时无意中走到了他高洁的心灵,遥远的崇高精神所赋予的心境。

凭栏静思

带着丝丝凝重依然前行,在古栏边逗留。“落日楼头,断鸿声里,江南游子,把吴钩看了,栏杆拍遍。”这就是辛弃疾的拍栏之处吧。古栏在晚风中肃立,无声亦无言,离我的目光千年之久。可曾想辛公的爱国志、报国情难以释怀的苦衷。抚摸这曾被拍遍的栏杆,一种历史的责任感油然而生,愿重返唐宋盛世,揾(wèn,擦)英雄之泪。

凭栏而思,寻找古人旧事,故国千里春秋,逝去的岁月找不到尽头,惟天边的落水随风而去。放声高歌,让充盈着精神内涵的血液澎湃全身。

殊不知,漫漫精神之旅源于多少文人墨客的辛酸历程;涩涩的旅行,就像走入精神的炼狱;苦涩之中,我的精神得以升华,从此,带着他们照耀千古的不朽精神奋然前行。

【评点】

本文采用联想与想像的方法,为自己虚拟了一个“精神”旅游的线索,将我国历史上三位著名的爱国文人的故事巧妙地串联在一起,并赋予一定的精神内涵。这三位著名的爱国文人,均属于文采横溢,理想高洁,爱国情感浓郁,而理想却不得施展的“落魄”之人,但他们都能坚守自己的信念和理想,“处江湖之远而忧其君”,这种“虽遭阴谋密计”却对国家对人民忠心耿耿的执著精神,千载而下,世世代代为世人推崇和敬仰。作者如从此构思行文,使得全文中心突出,线索明晰,情感浓郁而真挚。小标题的运用,在内容上富有极强的概括性,并且使得全文结构明晰而紧凑。全文语言生动形象、富有诗意、极具哲理,耐人寻味。

民族精神的传承

泱泱吾中华,上下五千年,养成独特的民族精神。她在漫长的历史变迁中,推动着整个中华民族的团结、繁荣与进步,她使中华民族虽历经沧桑而长盛不衰,她是闪耀在历史星空中的华夏古国文明中最具生命力和最灿烂的组成部分。这种精神,包含着自强不息,不屈不挠;包含着勤劳勇敢,不断进取;包含着胸襟博大,能吸纳人类的一切文明成果;包含着对祖先留下的这片土地的无比眷恋……这些精神不仅体现在中华民族轰轰烈烈行进的脚步里,而且也渗透到人们平平常常的生活中。民族精神之火不灭,中华民族就一定能实现繁荣富强之梦。民族精神是永远的中华民族之魂弘扬民族精神,再现中华之雄魂!

★没有祖国,就没有幸福。每个人必须植根于祖国的土壤里。

——屠格涅夫

【备考范文】

诗魂

沈高

灯下阅诗,窗外一轮明月的光洒在案前,清风摇曳着墙角的纸风铃。每次阅诗时,我的心总会泛起一阵涟漪,那是我的心绪在随风飘动,也是书中的诗魂让我感动。我怆然,我困倦……于是伏案而憩,梦渐渐地牵着我的手,把我带入了古老的诗的王国……

“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”哦,我恍然大悟,这不是林和靖时时吟咏的诗句吗?人人都说这是千古佳句,但在我听来,却觉得十分逆耳。不错,林和靖的那段在西湖孤山梅妻鹤子的遗闻轶事常常惹得士大夫们津津乐道,而他也确实是一位才华出众的诗人,但在我们看来,他却缺少了诗人本应有的诗魂。“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”诗句虽佳,但那不过是诗人耐不住心中的寂寞,在一个不为人所知的荒山密林中随便抖落一下早已被自己埋藏的才华而已。大凡士大夫一族,站在风口浪尖处的他们一旦在政治舞台上稍不如意,但会“激流勇退”。于是,他们要逃遁尘世,把自己的心交给荒山野岭,整日借酒消愁。可他们的愁何日是尽头?人已去,心已死,魂不在,他们便化作了诗王国中的朽木。

但我也看到了另一番情景。“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”诗人的身影飘浮在滔滔江流中,但他的诗魂却深深地留在人们的心中。不为一声沉重的叹息而停下奔走的脚步,不为身世的凄惨而放弃胸中的抱负。即使在潦倒困顿中,仍心系于战乱中的百姓的疾苦,颓败不堪的国运。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。呜呼,何时眼前突兀现此屋,吾庐独破受冻死亦足!”这是何等崇高的境界,这是何等博大的胸襟!“醉里挑灯看剑”的辛弃疾,“位卑未敢忘忧国”的陆游,“将军空老玉门关”的班固……他们不都是诗王国中的擎天之柱吗?

梦突然把我推到了现实,我睁开惺忪的睡眼,只觉得心中流淌着一股热流。于是奋笔疾书,写下以下几行字:

人生如一首歌,应该多一些昂扬奋发的旋律,少一些困顿萎靡的音符;

人生如一艘船,应该多一些长风破浪的激情,少一些野渡无人的逃遁。

【评点】

作者在“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”中,读出了林和靖的逃遁尘世,认为这是诗人“耐不住心中的寂寞,在一个不为人所知的荒山密林中随便抖落一下早已被自己埋藏的才华而已”,“人已去,心已死,魂不在”的诗人只不过是“诗王国中的朽木”。比较之下,杜甫的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。呜呼,何时眼前突兀现此屋,吾庐独破受冻死亦足”则显示了他崇高的境界与博大的胸襟,作者由此想到了“醉里挑灯看剑”的辛弃疾、“位卑未敢忘忧国”的陆游、“将军空老玉门关”的班固,他们才是诗王国中的“擎天之柱”。作者在千百年来士大夫所津津乐道的诗句中读出了自己的见解,字里行间洋溢着一股“穷年忧黎元”式的以天下苍生为己任的责任感,翻出了新意,奏出了时代的最强音,确实称得上是一篇佳作。

弘扬民族精神,再现中华雄魂

汪玲

各位老师、各位同学:

我今天演讲的题目是“弘扬民族精神,再现中华雄魂”。

有人说,民族精神如一缕春风,像寒冷时母亲给儿女们送来的温暖;有人说,民族精神是一泓清泉,像酷热时母亲为儿女们扇出的凉风。

面对困难重重而勇往直前奋斗的是民族精神;对死亡的威胁自强不息英勇就义的是民族精神;面对凌辱祖国的列强,挺身而出、维护祖国尊严的,还是民族精神。

屈原因国破而投江明志,张骞出使匈奴、苏武牧羊北海边、文天祥为保国格而心甘受辱,岳母刺字“精忠报国”、戚继光率兵抗倭、郑成功挥师收复台湾,黄花岗七十二烈士为国义无反顾,李大钊、陈潭秋视死如归,杨靖宇,赵尚志,赵一曼周保中,为还我河山而爬冰卧雪,甘洒一腔热血、董存瑞舍身炸碉堡、黄继光献身堵枪眼、邱少云烈火焚身稳如泰山……他们哪一个不是具有着民族精神?!民族精神是万古流芳的旗帜!

在历史的长河中,仁人志士层出不穷,中华美德熠熠生辉,民族精神世代传承。有过多少荣辱,有过多少艰辛,有过多少奋斗,有过多少牺牲,我们的先辈终于用血、用汗、用宝贵的生命铸就了东方大地这不屈的中华魂!换得华夏大地阳光灿烂!

朋友,当我们吃着香喷喷的饭菜时,可曾想起“粒粒皆辛苦”,可曾想到杂交水稻之父袁隆平?当我们谈论学习为了什么时,可曾想过“为中华崛起而读书”的周总理?当我们高谈阔论军事之强时,可曾想到为国争光的钱学森?当我们高谈阔论科学发展之时,可曾想起航天英雄杨利伟呢?当我们高谈阔论体育大国之时,可曾想起“东方神鹿”刘翔呢?

是它——民族精神!它积淀了悠久的道德文化遗产,它蕴涵着丰富的人类道德精华,它体现了人类对理想人格和真善美的追求,它昭示着中华民族世代相传、生生不息的伟大民族精神。

同学们,当你向老师、长辈和客人彬彬有礼地问好的时候;当你向有困难的同学伸出援助之手的时候;当你学会向父母表达自己的一份孝心的时候;当你学会珍惜每一粒粮食的时候;当你学会“宽于待人,严于律己”的时候;当你敢于承认自己的错误的时候;当你志存高远而又脚踏实地的时候……你所做的一切,不都是在承继和弘扬传统美德和民族精神吗!

让我们为拥有这样一座美丽的精神家园而自豪,让我们的心灵永远在这里栖息、成长,让我们的生命焕发美德和精神的光彩,让我们每一个人都文明、高雅、有气度、有风范!

弘扬民族精神,再现中华之雄魂!

【评点】

有了信心的支柱,就等于迈向成功;有了正确的民族思想,就等于有了高尚的爱国情操;有了民族精神,就等于有了灵魂;有了祖国,就等于有了光辉灿烂的未来。这篇演讲稿既大气又秀气,内容丰富,情感充沛,能够起到震撼人心的效果。开篇的一组排比句,比喻生动准确,语言气势恢宏;接着荡开一笔,将目光落到历史英雄身上,从古到今,从武将到文臣,无人不闪烁着民族精神的光芒。文章中间部分落笔于现实生活,将五位现代人物的行为用一组排比句引出,连用四问,直叩读者心扉,主题极为深刻。


  评论这张
 
阅读(525)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017