登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

读有意思之书,交有意思之友。

 
 
 

日志

 
 

主题德育:尊重每一个孩子的未来  

2012-06-27 14:50:40|  分类: 德育库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊重每一个孩子的未来

李镇西

       很多年以前,我到一所非常著名的中学参观。走进校门,就看到一尊我国现代某著名文学巨匠的塑像;往里面走十来步,又是一尊塑像,雕刻的是我国某著名物理学家的形象;再朝前面走,又迎来了一位华裔著名科学家的塑像。这几位大师少年时代,都是在这校园里度过的。陪同我参观的校长非常自豪地对我说:“除了这三位世界级的大师,我们学校还培养了十多位院士,我们的校友中,还有一位担任过全国人大副委员长!”我非常理解校长的自豪感,但我同时在想,这个学校创办百年,显然绝不只是培养了校园里所展示的以及校长所提到的十多位学生,而是千千万万。在这数以万计的毕业生中,能够“著名”毕竟是少数,而绝大多数都悄无声息——他们在自己的岗位上,以自己的劳动为生,同时为国家奉献着自己微薄的力量。这样的劳动者,同样是母校的成果,是学校教育成功的标志。

        然而,有的学校总是有意无意的把占毕业生总数百分之九十九以上的普通劳动者忘记了,而只记住那百分之几甚至百分之零点几的“某某家”。校庆的时候,“主席台前排就座的”除了前面说到的学界泰斗或名流,还有就是一些官员和老总们,好像校庆就是为他们搞的聚会,而一般的校友们则被冷落了。母校如此势利,在让少数成功人士无比荣耀的同时,让更多的校友感到了寒心。有一句话在很多学校被用来鼓励学生:“今天,你因学校而荣;明天,学校因你而荣!”当孩子们在用稚嫩的嗓音喊出这句话的时候,他们不知道,其实他们中的绝大多数“明天”是不可能让学校因自己而“荣”的,因为“著名的什么什么家”只是凤毛麟角,而大多数人一辈子都是默默无闻的凡人。

        我再次想到了苏霍姆林斯基。他认为,不论是未来的科学家、思想家、艺术家、工程师、技师、医生,还是未来的钳工、车工、农机手、拖拉机手,乃至泥瓦匠、炊事员、都应该是富有智慧并因劳动而幸福的人。苏霍姆林斯基眼中的“人”,决不只是少数有可能成为科学家、艺术家等名人的天才少年,而更是包括了未来只能成为普通劳动者的孩子。一个人能否成为科学家甚至获得诺贝尔奖,更多的和他的天赋以及家庭教养有关,和学校也有关,但关系不大。如果我们只盯着学生是否获得了这样或那样的大奖,是否考上了清华北大或哈佛耶鲁(甚至为此目的而不择手段地挖别人的优生),而忽略了培养了无数善良勤劳富有智慧的普通劳动者,这是教育的悲哀!

        尊重每一位孩子的未来——不管他是杰出者,还是普通人,只要善良正直勤劳,都是我们的骄傲!有一次,我在我校教工大会上说:“我们学校才创办七年,我坚信它会存在七十年乃至七百年!现在我们的校友中还没有一个院士,但我坚信以后会有的。不过,我更希望,在七十年后的成都市武侯实验中学校园里也会有校友的雕像林,不过我希望在这雕像林中,不但有科学家的雕像,文学家的雕像,也有中国第一厨师的雕像,有中国第一鞋匠的雕像,有中国第一环卫工人的雕像……还有更多不是‘中国第一’但每天都在平凡岗位上给周围的人带去快乐的劳动者,都是我们学校的光荣!”

                   2010年6月9日


尊重孩子成就未来

        1、适合孩子的也就是最好的

        现代教育理念认为教育的全部奥秘在于爱护和发展个性。通过教育帮助孩子找到他们在生活和职业上最合适的位置让他们将自己的个性和潜能发挥到极致获得生命的乐趣。

        多伊西早就对生物化学感兴趣,但他高中毕业后,父亲觉得学工程更有前途,便逼他选择这个专业。多伊西只好屈从于父亲的意志,考上了州立伊利诺斯大学工程学院。由于攻读方向和自己的志趣之间矛盾日益突出,期末考试的结果,多伊西各科成绩几乎都是勉强及格。在痛苦之中,多伊西向导师们坦诚交待专业与自己志趣不符的情况,并希望转系去试读他喜欢的生物化学专业。经批准,他得以顺利转系。结果,在新的专业中他如鱼得水,年纪轻轻就成为知名学者。后来,多伊西成功地分离出了维生素K,并确立了它的化学结构,完成了人工合成,使千百万人深受其益。为此,他荣获了诺贝尔生理学和医学奖。

        人们常常容易被表面的现象所迷惑,看见别人从事某方面工作好,于是,便盲目地跟风。实际上,对别人合适的东西,对自己未必适用。这有如穿鞋。每个人都有适合自己的鞋子,千万不要因为别人的漂亮而羡慕,要做到再昂贵也舍得丢弃。

        有个初中毕业生小明,因为学业成绩不高没能进重点高中学习,父母为此愁得整天唉声叹气。他自己也觉得挺对不住父母,沮丧而不安,感到前途渺茫。

       有一天,在美国留学回来探亲的叔叔,知道小明的情况后,问他喜欢干什么,对哪方面有特别的兴趣和基础?小明说,文化功课一般,但一些课余的东西学得很好,比如水果雕刻技艺之类。叔叔说:你愿不愿上职业学校学厨师专业?

        当时小明一听就直摇头。打从上学起,他就没有把学习与什么厨师联系起来。做厨师,自己没地位不说,弄得父母面子上也不好看。叔叔先是把中国的教育批判了一通,说中国的教育患了太严重的贵族病,使得学生满脑子的不是就是什么的,说凭本事吃饭,体面地生活,有什么丢面子,这个时代,本事才是面子。在不该讲面子的地方讲面子,将来一定会没面子……

        抱着横竖就是一条路的想法,小明学起了厨师专业。没想到,学起来挺顺手,挺带劲的,比学功课顺溜多了。几年一晃而过,小明进了一家三星级酒店。当他第一次将薪水交给父母时,父母惊讶得差点一屁股坐在地上,他们干了一辈子,月薪还没有小明的尾数多。父母第一次为儿子的前途舒了一口气。闲时,小明还在家露几手,乐得父母眉开眼笑,邻居都说小明有出息,有孝心,羡慕他父母好福气,比孩子在外留学的虚名强多了。

        是的,鞋子合脚走在路上才轻松舒适,做自己感兴趣和擅长的事就能得心应手。有了好心情,不就是最大的幸福吗?请我们的家长在孩子的人生十字路口面临选择时牢牢记住这个朴素的真理:鞋子不合脚再昂贵也要丢弃。

        2、引导鼓励孩子创新求异

        家长应该了解并尊重孩子的天然禀赋及个性特点给他们一个广阔自由的发展空间同时还应予以热情的鼓励和科学的指导。事实证明要让孩子成才必须从孩子个性形成和发展的规律出发培养孩子的主动精神和创造能力这其中重要的一点就是尊重孩子的个性差异并积极鼓励其发展认识到孩子那些独树一帜的主张、新奇大胆的创意和标新立异的思想是多么可贵。遗憾的是在现实生活中孩子们的创新思维往往被扼杀在萌芽阶段这实在是一件很令人痛心的事。

        星期天的公园里,有个孩子照家长的范画画好了一个少年之后,旁边又加了一团黑色。画完后,家长问:这是什么乱七八糟的东西?孩子回答:少年的影子。”“谁叫你画的,你没看见我就画了一个少年吗?孩子看看范画,再看看家长严肃的脸,呆呆地点了点头并顺从地用涂改液把少年的影子涂抹掉了。

        而另一个幼儿,用黑色的画笔把一整张白纸涂得漆黑一片,谁也不知道他画的是什么。家长面对那不知所云的作品,没有训斥、没有责骂,而是非常诚恳、耐心地问道:孩子,你画的这是什么啊?幼儿非常认真一本正经地说道:在一片大树林中,有许多小动物,它们聚在一起,非常高兴,又是唱歌,又是跳舞,它们唱累了,跳累了,太阳下山了,天黑了,它们就睡觉了……”家长由衷地赞叹并鼓掌:好!我的孩子,你真不简单!”

 

尊重孩子,也就是尊重了孩子的未来

 

每个人都有自己的兴趣和爱好,每个人都有自己的个性和品质,作为家长要尊重孩子的选择。“教育的一个重要目的,就是教会孩子以后怎样去选择:选择什么样的方法,选择什么样的职业;发展那方面的爱好,放弃那方面别的爱好。所有这些选择都必须由他自己作出。”尊重孩子的选择权,就是尊重孩子的人性,就是尊重他的思维和判断,也就是尊重了孩子的未来。

10月22日晚,荆州籍著名演员袁泉喜获中国电影金鸡百花奖最佳女配角奖。年轻的袁泉出道不久,就获得了中国电影界的诸多荣誉,也可谓创造了一个不小的奇迹。在奇迹的背后有着诸多因素,有一点很重要:那就是家长充分尊重孩子的选择。

    在袁泉小时候,父亲袁世明希望女儿将来当一名乒乓球运动员,继承父业,于是送她到体校打乒乓球。可渐渐地袁世明发现女儿的积极性并不高,反而对文艺颇感兴趣,在幼儿园举行的文艺汇报演出中,她的表演获得阵阵喝彩。在这个时候,父亲没有将自己的兴趣爱好强加个女儿,而是充分尊重孩子的意愿,开始培养女儿的文艺才能,在不懈的努力下,造就了袁泉今日的辉煌。

    无独有偶,在今年盐湖城冬奥会上,我国短道速滑名将杨扬克奋力一搏,为祖国洗刷了冬奥会无金牌的耻辱。而杨扬小时候特别顽皮,“野”得很,对父母为其选择的几项文艺特长都毫不感兴趣,却偏偏对体育情有独钟,好在其父母在经过深思熟虑后最终尊重了孩子的选择,这才成就了其勇夺奥运冠军的壮举。
   当然,袁泉和杨扬的成功与自身的勤奋是分不开的。但试想一下,假若当初其家长都一意孤行,逼着孩子干自己不愿干的事,即便孩子再勤奋,恐怕现在我们的电影奇才和奥运冠军也只会成为平庸的乒乓球选手和文艺演员。从这层意义上来说,袁泉和杨扬无疑是幸运的,她们有着开明的父母,走上了一条最适合自己的发展之路。但令人痛惜的是,并不是每个孩子都能自己选择前进的道路。

    仅仅是为了验证一下“狗熊到底笨不笨”,身为清华大学四年级学生的刘海洋,竟将硫酸泼向北京动物园内的国家一级保护动物狗熊。一个本该有着美好前途的名牌大学生,用硫酸毁了黑熊,也毁了自己的大好前程。的确令人痛心,也发人深思。刘海洋本人的话也许会给人们一点启示,“我从小就是大人眼中的‘好孩子’,但我却从来没觉得有什么好的,我不善言辞,不会交际,更没有什么好朋友。我想报考生物专业的愿望也被母亲无情的剥夺了,而我对生物的爱好已到了走火入魔的地步,这才一时糊涂,犯下了不可饶恕的错误。”当初在填报专业时,刘海洋曾经和母亲争论过好长时间,母亲说生物专业不吃香,没前途,硬逼着他填机电专业,最后他是哭着填了现在的专业。这也是刘海洋平生第一次鼓起勇气反抗母亲对他的包办,可最后还是以失败告终。假若刘海洋真的如愿以偿地选择了自己钟爱的生物专业,能够进行正规、系统的研究,是否有可能避免悲剧的发生呢?更何况正是由于母亲从小对其的大包大揽,使其失去了起码的选择权利和发展空间,才使其由一个活泼可爱的孩子而变得性格孤僻,沉默寡言,最终导致心理障碍,走上了一条畸形的道路。

    “可怜天下父母心”,大人所做的一切都是为了孩子,肯定想利用自己的经验、阅历来为孩子选择更有前途、更加光明灿烂的阳关大道,但在选择时能不能听取并尊重孩子自己的意见呢?毕竟孩子的路要靠他自己来走。

蔡志忠辍学

台湾著名漫画家蔡志忠先生绘画的天分很小就已经显露出来,看漫画、绘漫画更是他从小到大不曾中断过的事情。十五岁读初二那年,他因成绩欠佳而留级。这时,台北一家出版社写信给他,邀请他去为他们画漫画。于是,他决定辍学。由于父亲充分了解他对漫画深深的爱好,因此对他这一重大决定,毫不犹豫地颔首同意。
  蔡志忠的父亲对儿子的支持,不仅建立在对儿子爱好漫画的充分理解上,更是建立在基于对孩子自主选择的尊重上。一些父母其实也并非不知孩子的特长禀赋和兴趣爱好,只是出于上述种种原因而不能容忍孩子自主地去规划人生,自主地去选择未来。他们希望的情形是子继父业,女承母业,代代相续,绵延不绝。一旦孩子的兴趣背离了他们的希望,一旦孩子的追求不合世俗的“正道”,或规劝之,或告诫之,或惩罚之,然而由此而成功者并不多见,由此而演变为种种悲剧的倒不鲜见。
  多年后,当蔡志忠以漫画家的身份获得台湾“十大杰出青年”荣誉时,站在万众瞩目的台上,他泪满盈睫地说:“我特别要感谢我的父亲,因为他没有逼我继续上学......也没有逼我将他一生未完成的愿望要我去完成,因而才使我有机会画漫画,感谢爸爸!” 蔡志忠先生取得了辉煌的成绩,满怀感激地道出了自己的心声。

  评论这张
 
阅读(635)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018