登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

读有意思之书,交有意思之友。

 
 
 

日志

 
 

教师赋(两篇)  

2012-08-11 10:11:37|  分类: 诗词库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师赋

伟乎大哉,教育!开天辟地,人类步入文明社会,读书不可一朝废于天下,学校不可一日缺于州邑,教师不可一时少于教坛。放眼世界,何来人才辈出,社会繁荣,文明相传?教育乃社会之基、国运之肇、为政之本、成才之道也。教育兴则才盛,人才盛则百业旺。教育之功大焉!

教育大计,重在教师。古往今来,代代教师胸怀天下矢志报国,耿耿丹心辉映日月育英才。三尺讲台,领万千学子驰骋天地人间,现宇宙之大;一方教室,引无数心灵神游古今未来,察品类之盛;学数理化感自然规律以求真,习文史哲阅世事沧桑以求善,练琴书画悟人间冷暖以求美。担传道授业解惑重任,播文明火,育栋梁才,圆强国梦。铸就高尚人格,传承灿烂文化,书写科学新篇。

为人师者,励志当先。志乃人生目标追求。为师若无凌云之志,焉能作鸿鹄高飞;为师若无远大目标,何能登人生峰巅。立志为师,志当如丹,可磨不夺其赤;志当如石,可破不摧其坚。立志为师,当以圣贤为范:见贤思齐,闻过则喜,有教无类,不偏不倚,安贫乐道,永为人师,苦心孤诣,诲人不倦。

为人师者,重在德贤。天下之乐在后,天下之忧在先。学问远争上游,播载物之理,学为人师;师德永居高处,传厚德之道,行为世范。教书育人:仁者展其怀,智者达其理,贤者抒其志,勇者伸其气,才俊满人间。

 为人师者,教法为要。教若登山,教法乃绳,无绳则见山徒呼;教若渡河,教法乃舟,无舟则望洋兴叹。欲得教法,贵在辗转思索,由表及里,由浅入深,去粗取精,去伪存真,升华为理,循循善诱,发蒙启蔽。科学教法,贵在勇立潮头;独辟蹊径,创新奉献,格物致知,教学相长,因材施教,人本为先。

教育伟业,贵有名师。回眸千载,大师相望,名家辈出于巍巍教坛。华夏教育规模当今世界之最,神州教师当为全球师者之冠。推动教育创新,探索素质教育,促进社会发展,须有名师领先:展示其为人与为师、为师与为名师之人格魅力、职业风范。名师有道教坛揽日月,才俊辈出学海洗乾坤。有志为师者,当效法古今圣贤,感师者之乐,悟教坛之道,登育才之巅!

科教兴国,任重道远。国需大才,视才若宝;世需栋梁,若渴求贤。共谋国家发展大计,振兴华夏民族素质,化人口压力为人力资源,看我万千教师重任在肩。今逢盛世,教师职业令人称羡。天时地利人和,正好抒慷慨之情,正当奏奋进之音。如此机遇,何能无为?如此伟业,何不开颜?教坛学海,鹰飞鱼跃海阔天远。为师者当不懈奋斗争做名师名家,勤学不辍,精教不止。畅游茫茫学海乐做舟,攀登巍巍书山勤为径,播春华千车,收秋实万担!凯歌百代,雄关漫道真如铁;伟业千秋,而今迈步从头越。奋起哉,天下教书人:百年桃李开天下,千古红烛照人间!    (杨春茂)

 

 

教师赋 


        薪火相因,文脉传承。经世无涯,治学有功。仰读圣贤典籍,俯察俗俚民风。不为教条所囿,惟与时日争荣。先生执鞭,释疑解惑,何论三更灯火;学子攻读,焚膏继晷,莫言五鼓鸡鸣。评史五千载,论事三万程。求证旁搜远绍,问典穷幽极冥。讲堂穆穆,桃李成蹊花溅泪;论坛侃侃,枫桥舟眠月闻钟。
        溯源庠序,尧邦禹甸;滥觞太学,师尊儒孔。百代文官表,万世帝王从。泱泱古国,文明传一脉;莘莘学子,辛苦起一经。其师德也,无馁气、无霸气、无戾气、无娇气;其学子也,有政要、有疆吏、有学贤、有将星。出则有行有止,入则中矩中绳。有贤人称,有君子称;有大师名,有学者名。引领潮流,力促中西合璧;传承文明,灿若北斗辰星。
        忧乐天下,杖策人生。无随波逐流,有特立独行。铸弘人之道,宣秉铎之声。严楔其学,精益求精。苍柏其人,楷模其行。经师与人师并重,立德与立言兼融。呕心沥血,只攀五车八斗;肝胆相照,唯愿一片赤诚。大匠运斤,璞玉浑金加以精琢;良骥披鬣,皓质彩章造乎高明。老树开花,新林吐萌;面壁破壁,赶月追星。趁潮展帆,世界一流可赶;戮力同心,中华复兴必成。
        怆天地之悲,始皇无文;感亡国之痛,法教吏师。呜呼!万乘之尊,不能成其大;千世之谋,不能守其成。时逢盛世,教师有节,良辰美景,把盏千钟。昔日殊勋,载誉彪炳;今朝鸿图,道远任重。民心固,建树再建树;世纪新,行行重行行。踔厉风发,闳放求真;邃密群科,出新守正。杏坛葳蕤,文隽道长;绛帐横议,悬河落风。无人琴之戚,有薪火之盛;无门户之见,有学术之争。厚积薄发,斩棘披荆。长江后浪推前浪,雏凤清于老凤声。秋节既至,凭虚御风。惟祝惟颂,教师光荣!

教师赋 - 我是虹 - 我是虹

  评论这张
 
阅读(1262)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018