注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

与吾共语,知君有文。

 
 
 

日志

 
 

主题阅读:面对规则  

2012-08-20 08:01:12|  分类: 阅读库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对规则

  司马飞


       1853年,后来鼎鼎大名的卡内基当时刚满18岁,还是一个无名小卒。就在这一年,他交上了好运,被宾夕法尼亚州铁路公司西部分局局长斯考特看上了,他被斯考特聘请去当他的秘书兼私人电报员。
        这一年的一个假日,斯考特局长外出度假。没有休假的卡内基正在值班,忽然收到一份紧急电报,大意是说附近铁路上有一列火车偏离了轨道,为了防止发生碰撞事故,要求紧急调度各班列车改换轨道。调度列车的权力只有斯考特局长才能行使,于是卡内基立即联系斯考特。很巧的是,卡内基怎么也联系不上这位局长大人。这可不是能够等的事,但是按照当时铁路公司的内部规定,任何人擅自冒用上级名义发电报,都必须受到立即撤职的处分。怎么办?思索再三,卡内基横下一条心,冒充斯考特局长的名义下达了列车调度命令。
        休假一结束,斯考特局长就准时来上班了。卡内基战战兢兢地走进局长办公室,向斯考特报告了这件事。斯考特先是一愣,接着用极为凌厉的眼神使劲看着卡内基,过了好一会儿,才换了另一种眼神,说道:“这个世界上有两种人是永远都在原地踏步的,一种是不按规则办事的人,另一种是只按规则办事的人。而你,这两种都不是!”斯考特没有因为卡内基这一次的擅权行为惩罚他,相反,从此重点栽培他,推动卡内基一步步走向辉煌。
        距此近90年前,同样是在美国,哈佛大学上演了一个情节大致类似结果却截然不同的故事。
        1764年,哈佛大学图书馆发生了一场大火,哈佛大学创始人哈佛牧师捐赠给图书馆的数百本珍贵图书在这场大火中被烧毁,只有一本书幸免于难——由于在火灾发生之前恰好有一名学生将其中的一册书带出图书馆,拿回宿舍去看了,从而这本书成了哈佛牧师所捐赠图书极为宝贵的孤本。火灾发生第二天,这名学生得知图书馆图书受损情况,出于自觉,他迅速赶到图书馆,将那本书还给了学校。
        校长得知这一情况后迅速召开校务会议,研究决定:第一,鉴于该学生保留了这本极其珍贵的书,对其提出高度表扬;第二,由于当时的哈佛大学校规之一是:学生在学校图书馆借阅图书,只能于图书馆内部阅览,禁止带出。因此,鉴于该学生违反了校规,对其给予开除处理。校长的理由是,让校规来看守哈佛的一切比让道德来看守哈佛更安全、更有效。
        这位校长就是哈佛大学历史上担任校长时间长度排名第二的爱德华·郝莱欧克。他曾有过一句名言:“如果谁想遭贬损或是让烦恼缠身,那就让他做哈佛校长。”从处理学生还书这件事来看,他本人的行为确实符合他的言论。
        斯考特与郝莱欧克,面对规则的选择截然不同,却同样都留下了一段佳话。这个世界上有两种人永远都在原地踏步,一种是不按规则办事的人,另一种是只按规则办事的人。而他们,这两种都不是。  

风能进,雨能进,国王不能进


        德国皇帝威廉一世曾在波茨坦建了一座宫殿,金碧辉煌,美仑美奂。登高远望,美中不足的是附近有一座磨房挡住视线。皇帝大为扫兴,即传令随员去找磨房主人,洽谈买下磨房后即行拆除。谁知磨房主人拒不同意。皇帝大怒,立即令人将磨房拆毁。磨房主人随即向法院起诉,法院依法判决皇帝重建磨房,并赔偿损失。威廉一世只得老老实实重修磨房,并付赔偿。
  数十年后,威廉一世和磨房主人都去世了。磨房主人的儿子却守业无成,以致破产,因此写信给威廉二世,同意拆除磨房。威廉二世回信说:“亲爱的邻人:你应该竭力保住这份产业,并传之子孙。因为这件事与我们国家关系极大,这座磨房应当长期保留下来,以作为我们国家司法独立和裁判公正的纪念。我赠你6000马克,供你偿还债务。”于是,这座磨房就这样保存至今。
  无独有偶,英国伦敦也有一座非常著名的贫民的小木屋,破烂不堪,四下漏风,房顶漏雨,但他的主人却有一句十分豪迈的名言:“风能进,雨能进,国王不能进。”
  磨房的毁而复修,小木屋的凛然难犯,是法制精神的胜利,与司法独立的胜利。就像摩西与上帝订的十诫写在约版上,磨房与小木屋,就是人民与法律签订的“约版”,它彰显着法律面前人人平等,谁也不能凌驾法律之上的重要原则。
  一介平民,仅依据法律,就可以保护自己的财产神圣不可侵犯,就可以保护自己的自由权利不被践踏,就可以笑傲王侯,可以与帝王相抗衡。

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017