登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

读有意思之书,交有意思之友。

 
 
 

日志

 
 

高三第五次班会——做一个会学习的人  

2012-08-04 10:16:40|  分类: 德育库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高三第五次班会

-------要做一个会学习的人

    高三的学习是一个系统的过程,它不像原来的课程,可以凭借小聪明在考试前突击一下就把成绩提上去,对于难度更大、覆盖面更广、知识前后联系的内容来说,预习、听课、复习、作业、笔记等等都是必不可少的环节,不但这样,还有一些习惯性的做法需要培养,高三学生应当尽早养成良好的学习习惯,按部就班地跟着课程进度学习。

    1.认真预习的习惯

  预习是学习的第一步,但有的同学不甚重视,认为老师以后会讲,看了也白看。预习的目的不是把所有的知识点都学会了,上课不用听。而是预先知道学什么,这样上课有针对性,提高学习效率。很多同学只重视课堂上认真听讲,课后完成作业,而忽视课前预习,有的同学根本没有预习,其中最主要的原因不是因为没有时间,而是因为没有认识到期预习的重要性。那么预习有什么样好处呢?课前预习也是学习的重要环节,预习可以扫除课堂学习的知识障碍,有针对性听课,提高听课效果;还能够复习、巩固已学的知识,最重要的是能发展自己的自学能力,减少对老师的依赖,增强独立性;预习可以加强记课堂笔记的针对性,改变学习的被动局面。在预习时,要做到:了解教材的大概内容与前面已学的知识框架;找出本章或本节内容与前面已学知识的联系,找出所需的旧知识,并补习此时的知识;找出本节的难点和重点(作为听课的重点);对重点问题和自己不理解的问题,用笔划或记入预习笔记。时间不要太长,以免妨碍做其他工作。

    2.专心听课的习惯

 听课是讲究方法的,听课方法上的差之毫厘,可能会导致学习成绩的差之千里。

    a、要带着强烈的求知欲上课,希望在课上能向老师学到新知识,解决新问题。

    b、上课时要集中精力听讲,上课铃一响,就应立即进入积极的学习状态,有意识地排除分散注意力的各种因素。如果课前没有一个“必须当堂掌握”的决心,会直接影响到听讲的效果,如果在每节课前,学生都能自觉要求自己“必须当堂掌握”,那么上课的效率一定会大大提高。实际上,有相当多的学生认为,上课听不懂没有关系,反正有书,课下可以看书。抱有这种想法的学生,听课时往往不求甚解,或者稍遇听课障碍,就不想听了,心不在焉,必定“视而不见、听而不闻、食而不知其味”。结果浪费了上课的宝贵时间,增加了课下的学习负担,这正是一部分学生成绩提高慢的重要原因。

    c、听课要抬头,眼睛盯着老师的一举一动,专心致志聆听老师的每一句话。要紧紧抓住老师的思路,注意老师叙述问题的逻辑性,问题是怎样提出来的,以及分析问题和解决问题的方法步骤。切不可做掉队的孤雁。老师是内行,是专业。相信老师,老师最了解高考,对高考的考试大纲理解最透彻。按老师的思路会事半功倍,不要自己另搞一套。老师所讲的内容都是他多年的经验所得,从老师这获得的经验比自己冥思苦想获得的知识快得多,全面的多。

    d、如果遇到某一个问题或某个问题的一个环节没有听懂,不要在课堂上“钻牛角尖”,而要先记下来,接着往下听。不懂的问题课后再去钻研或向老师请教,但要注意及时。

    e、要努力当课堂的主人。要认真思考老师提出的每一个问题,认真观察老师的每一个演示实验,大胆发表自己的看法,积极参加课堂讨论。

    3.及时复习的习惯

    德国有一位著名的心理学家名叫艾宾浩斯,是发现记忆遗忘规律的第一人。画出的曲线揭示出的遗忘规律是:遗忘在识记之后马上产生,而且是“先快后慢”,所以说学习需要及时复习,减慢遗忘速率,同时又能温故而知新。科学实验证明,在学习内容刚刚记住的时候,经过1小时再检查,发现只能记住学习材料的 44%左右,而 56%全被忘记了;经过一天后,再检查,只记住了33%的内容,而 67%被忘记了;六天后,再检查,只记住了学习内容的 25%左右。

    俄国教育家乌申斯基的一条原则就值得遵守:“与其借助复习去恢复记忆,不如借助复习去防止遗忘”。他用生动的比喻和形象的语言告诉我们:在记忆活动中,应当去“巩固建筑物”,而不要去“修补已经倒塌的建筑物”。事实证明,及时复习,防止遗忘,可收到事半功倍的效果;相反,如果延缓复习,要恢复遗忘,就只有事倍功半了。所以说,以往盛行过的“车轮战”或“突击式”的复习方法是违背遗忘规律的。实际上,这两种方法都是在以往学习内容差不多完全遗忘的情况下进行复习的。所以这样的复习既不经济又无效率-往往背了几轮,仍然记不住内容。

    复习指的是课后所有的工作,包括做作业、看书本、做课外练习等等,我认为在复习的时候不要急着先做作业,因为你课本的知识还没有充分消化好,就急着做效果不好,而且这样会产生一种完全任务的想法,好像把老师布置的作业做完了就可以了。先按照课程表的顺序把今天上课老师说的怎么领悟的,他(她)举了一个例子,提出什么原理等等方面在脑子里面过一遍,然后再把相关内容看一遍,最后才开始做作业,做作业的时候最好能够把书本合上做,做完了之后再对答案,看看有哪些错误或者有哪些做不出的,翻开书本把这些重点记忆一下,这样做就可以真正起到复习巩固、查漏补缺的途径。

    4.高效完成作业的习惯

    作业是学习过程中一个重要环节。通过作业不仅可以及时巩固当天所学知识,加深对知识的理解,更重要的是把学过的知识加以运用,以形成技能技巧,从而发展自己的智力,培养自己的能力。作业必须做到:

    a、先看书后作业,看书和作业相结合。只有先弄懂课本的基本原理和法则,才能顺利地完成作业,减少作业中的错误,也可以达到巩固知识的目的。

    b、注意审题。要搞清题目中所给予的条件,明确题目的要求,应用所学的知识,找到解决问题的途径和方法。

    c、态度要认真,推理要严谨,养成“言必有据”的习惯。准确运用所学过的定律、定理、公式、概念等。作业之后,认真检查验算,避免不应有的错误发生。

    d、作业要独立完成。只有经过自己动脑思考动手操作,才能促进自己对知识的消化和理解,才能培养锻炼自己的思维能力;同时也能检验自己掌握的知识是否准确,从而克服学习上的薄弱环节,逐步形成扎实的基础。

    e、认真更正错误。对于作业中出现的错误,要认真改正。要懂得,出错的地方,正是暴露自己的知识和能力弱点的地方。经过更正,就可以及时弥补自己知识上的缺陷。

    f、作业要规范。解题时不要轻易落笔,要在深思熟虑后一次写成,切忌写了又改,改了又擦,使作业涂改过多。书写要工整,解题步骤既要简明、有条理,又要完整无缺。作业时,各科都有各自的格式,要按照各学科的作业规范去做。

    5.练后反思的习惯

    在读书和学习过程中,尤其是复习备考过程中,每个同学都进行过强度较大的练习,但做完题目并非大功告成,重要的在于将知识引申、扩展、深化,因此,反思是解题之后的重要环节。一般说来,习题做完之后,要从五个层次反思:1.怎样做出来的?想解题采用的方法;2.为什么这样做?想解题依据的原理;3.为什么想到这种方法?想解题的思路;4.有无其它方法?哪种方法更好?想多种途径,培养求异思维;5.能否变通一下而变成另一习题?想一题多变,促使思维发散。当然,如果发生错解,更应进行反思:错解根源是什么?解答同类试题应注意哪些事项?如何克服常犯错误?“吃一堑,长一智”,不断完善自己。

    6.切磋琢磨的习惯

 《学记》上讲“独学而无友,则孤陋而寡闻” 。同学之间的学习交流和思想交流是十分重要的,遇到问题要互帮互学,展开讨论。每一个人都必须努力吸取别人的优点,弥补自己的不足。我们很多同学偏科,这非常危险。如果没有引起极大关注,及时弥补、,绝对会出大事的。而弱科的弥补,最好的方法就是多学多问,经常与同学讨论。

    记得清代郑板桥曾说过:“学问二字,须拆开看,学是学,问是问”。清代桐城派著名作家刘开也曾就学与问之间的关系作过阐述,他在《问说》中有云:“学与问,相辅而行者也,非学无以质疑,非问无以广识。好学而不勤问,非真能好学者也”。即使各科都不用问别人的,其他方面也会有求于人,我希望我们班同学能亲兄弟姐妹一样,互帮互助,精诚团结,给最后一年的高中生活留下最美的回忆。

    7.总结归纳的习惯

 爱因斯坦说:“在所阅读的书本中找出可以把自己引导深处的东西,把其他一切使自己头脑负担过重和会将自己游离要点的东西统统抛掉。”这是他一生学习经验的高度概括和总结。

    复习不是简单的机械重复,而是通过归纳整理使知识网络化,并且对知识的认识理解不断地细化、深化的过程。不论哪一科知识,都是学时一大片,用时一条线。

    每章每节的知识是分散的、孤立的,要想形成知识体系,课后必须有总结。对所学知识进行概括,抓住应掌握的重点和关键,对比理解易混淆的概念。每学习一个专题,要把分散在各章中的知识点连成线、辅以面、结成网,使学到的知识系统化、规律化、结构化,这样运用起来才能联想畅通,思维活跃。


  评论这张
 
阅读(425)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018