注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

与吾共语,知君有文。

 
 
 

日志

 
 

创意课堂:如何上好语文试卷讲评课  

2012-09-26 08:13:04|  分类: 教学库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何上好语文试卷讲评课

    试卷评讲要有的放矢,讲深讲透。做法如下:

    1.统计数据

     每次考试卷改好后,都要认真细致地分析一下试卷。除了要统计整套试卷的平均分,班级的最高分、最低分,及格率、优秀率、低分率之外,还统计每题得分率及每一知识板块的不同得分情况的统计。

    2.分析比较

    分析即教师根据每题出现的典型错误揣摩学生的答题思路,归纳造成学生答题错误的主要原因(或审题偏差,或知识点缺陷,或理解不到位,或语言表达书写不规范,或没有按要求作答等等)以明确学生在各个板块学习中的总体优势和劣势。比较是为了充分利用试卷的检测功能,发现教学中的进步和薄弱环节,了解班级学习的总体情况及不同学生学习的具体情况,以后更好地结合实际指导和改进教学。比较可以是同类班级的横向比较,也可以是本次考试与近几次考试情况的纵向比较;可以将同一试卷中不同题型、不同板块的得分情况作比较分析;也可以将优等生与后进生得学习情况进行比较,找出其各自的优势与不足,以利于后续进一步调整改进。

    3.确定评讲的关键和重点

    数据统计及分析比较的根本目的,在于准确把握命题意图和要求,并与平时教学实际进行对照,找出其中的问题与不足,为今后的教学改进提供指导。其中尤其要对得分率低的试题认真查找失分原因,发现教学中的漏洞和不足,以此确定讲评的关键和重点,做到有的放矢。

    重点讲评一般应包含如下要点:(1)认知试卷。教师首先指导学生分析试卷,对试卷的整体结构、基础题型以及测试要达到的目标和要求有一个总体上的认识和把握。(2)纠正错误。教师对每一道题涉及的知识考点应有一个基本方法的归纳。尤其要突出学生思维方法和解题思路上的错误和问题,教给学生正确的思维方法。还有一些习惯性的错误和问题,对学生学习知识点的问题和缺陷也要及时补上。教给学生正确的思维方法。(3)分类指导。在纠正学生答题中各种错误的同时,对其中比较集中的共性问题(如错误率高达50%以上的试题)集中评讲,重锤敲打,重点讲透,对比较典型的个性问题可根据实际分别指导。

    二、讲评遵循的原则

    1.及时性原则:趁热打铁

    我们常常抱怨学生喜欢把眼睛盯在分数上,不重反思,太过功利。其实造成这种结果的原因之一是试卷讲评和结果反馈相对滞后。学生做完一份试卷需要一两个小时,其中经历从识记、理解到鉴赏、评价、表达的复杂的思维过程,因此,他们对自己的劳动成效如何非常重视,这也在情理之中。但是,教学中,由于我们备课任务繁重、批改试卷难度大,往往把试卷发放和讲评工作搁置太久;此时,学生做题目是产生的思维火花已经消失,能够刺激他们思维的只剩下分数。因此,及时将考试结果和答案反馈给学生,是取得良好讲评效果的一个重要因素。

    2.典型性原则:精选试题

    一份试卷中总有一些错误率高、迷惑性大的试题,还有一些能体现本阶段专题教学重点的试题。教师应选择这些典型试题作为讲评的重点,而不应面面俱到。根据学生答题情况,教师对某道题或某个板块试题的常见干扰陷阱设置讲清、讲明,以增强学生敏锐的识别意识;对某道或某个板块能体现本阶段教学内容的试题,应讲好其基本解题思路、答题策略,最好采用专题式讲评模式。

    3.拓展性原则:融会贯通

    试卷讲评从一定程度上讲是一个重新整理知识的过程。讲评过程中,教师要帮助学生借题发挥,类比延伸,调动已有的知识积累,理清相关的知识结构,使学生形成一个经纬交织、融会贯通的知识网络。应将相关考点的思维方法适当归类,力争讲活一题学生就能举一反三,触类旁通。

    4.互动性原则:再现情境

    试卷虽然相同,但学生分数高低不一,答题思路方法也各有差异,知识缺陷和错误情况也不尽相同。讲评试卷时可安排几道题由学生讲述答题思路,还原考试情境,甚至让他们提问、质疑,这样既能调动学生的积极性,也可使讲评更贴近学生心理。通过学生自己的讲解,教师会发现学生得了分的题目未必是因为知识学得扎实,有时属于歪打正着。只有充分发挥学生的主体作用,变讲评课取得最佳效果。

    5.激励性原则:增强信心

    充分发挥试卷讲评课的激励性功能是讲评课所要遵循的重要原则。学生学习的心理动机常常直接表现为希望得到好的分数,取得好成绩后希望得到老师的赞扬。但是,每次分数下来,总是几家欢喜几家愁。考试成绩好的学生往往情绪高涨,喜悦;成绩差的则情绪低落,甚至自卑、自弃。因此,每次考试成绩下来,老师都有对考试情况有一个总体客观的分析和评价,对考得好的应找准方向,再接再厉,力争今后有新的突破;对于考试成绩暂时落后的学生,也不要过多的指责,而应在试卷讲评时,特别关注他们出现的问题,帮助其解决问题并恢复信心,力争迅速迎头赶上。

    三、讲评课后要“诊疗”

    1.“诊疗”之一:纠正错题

    要求学生根据答案,针对答错的题目写出对题目的正确理解,解答过程等。教师要做好个别辅导和答疑工作。

    2.“诊疗”之二:考试小结

    要求学生做好每次考试小结。小结的内容包括本次考试的准备情况、答题情况、得分情况、出错原因,认清自己是识记不牢还是理解不到位,是表达不规范还是题干隐含意义挖掘不清,是教材知识迁移不够还是思维方法欠缺,是思想上不够重视还是心理上过度紧张导致的临场发挥不佳,所得分是实力分还是运气分,等。

    3.“诊疗”之三:针对性练习

    要求学生针对答题时出现的错误,查找相关资料,自主选择相关试题进行巩固练习,以检测自己是否真的明白了,掌握了。若又出错,仍要继续查找原因。我们应让学生永远记住:学习能力的提升,是一个不断同错误进行斗争并战胜错误的螺旋式上升的渐进过程。

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017