注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

与吾共语,知君有文。

 
 
 

日志

 
 

创意课堂:如何用好语文早读课  

2012-09-26 08:09:20|  分类: 教学库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何用好语文早读课

普通高级中学一般都有早读课,有一半时间是语文早读课。常言道,一年之计在于春,一日之计在于晨。早晨这一段时间是一天中最宝贵的朗读、背诵、记忆时光。如果能够科学合理地利用好这一黄金时间,将会提高语文课堂教学效率,拓宽语文课堂教学内容,增强学生学习语文的兴趣和品读鉴赏能力,提高学生的语文素养。可是现实情况并不容乐观,宝贵的时间绝大部分是白白浪费了。别听校园里一片琅琅读书声,因为缺乏目的性和可操作性,其实收效甚微,大部分语文老师为此感到非常苦恼。古人云:“书读百遍,其义自见。”那是一种眼到、口到、心到地“读”,并非有口无心随便一读。在早读课中,大部分同学恰恰属于后一种。我认为有以下几方面原因。

一、缺少目的性。在早晨朗读时,不布置具体任务,而是由学生自己选择内容,只要放声朗读就行。时间一长,课本读熟了以后,没有新的内容,学生兴趣自然就会降低,也就不会用心地去读。在这样一种消极心态下朗读,往往事倍功半,效率之低可想而知。

二、形式单一性。在早晨朗读时,一般都是以集体朗读为主,自由朗读为辅。学生对这种单一的学习形式不感兴趣,久而久之,便会滋生厌烦心理,在这样一种无奈心态下朗读,学生只求捱过时间,早读赶紧结束。

三、不讲科学性。早读时间一般在35—40分钟,一个人如果连续放声朗读15分钟左右,就会感觉口干舌燥,头脑发昏发胀。时间一长就更吃不消了,早读一般在早饭前后,这一时间段,人的大脑处于缺氧状态,会有打瞌睡的感觉。在这样一种疲劳状态下的朗读,学生朗读的兴趣怎能提高?

针对这些原因,怎样提高语文早读课效率这个问题就摆在我们面前。要想改变早读的低效现状,就必须科学客观地安排早读课,我认为可以从以下三个方面着手改变:

一、要对早读课的内容提出明确要求。

老师要在早读课前明确朗读、背诵、记忆任务。我认为记忆的内容除了课文重点内容,更应加入一部分课外内容,因为课内的知识毕竟是有限的,课外的延伸更能提高学生语文素养。因此语文教师应该在本学年初就制订出这一学年详实可行的计划,进而分解到每周的早读课上进行落实,形成一个完整的早读课指导方针。

对高一学生,可抓住诗歌朗读、背诵这一环节,俗话说:“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”,这就是语感的功效。语文教师收集有代表性的唐诗宋词元曲名篇,在每次早读课时抽出一半时间,先让学生自主朗读、背诵,然后在专用的早读练习本上默写、鉴赏,最后拿红笔自己批改。这样做有两个好处:一是为了更好地记住背诵的内容,二是为了纠正书写上的错误,尤其是纠正错别字,三是为了更好的鉴赏诗歌,通过这样的早读方式可以培养学生的炼字炼句能力、形象思维能力、文学鉴赏能力和解题答题能力。一年坚持下来,每个学生大概能够多学一百多首古代诗词。他的语文素养就会得到极大提高。高二,可以抓住现代文阅读、鉴赏这一环节,语文老师可以编选美文佳作让学生诵读,许多美文佳作都积淀着作者的世界观、人生观、价值观,阅读这样的文章,可以陶冶学生的情操,净化他们的心灵。要求学生能够有感情的朗诵,并且能够写简短心得体会。与其让教师不厌其烦的肢解文章内容,倒不如让学生自主去领悟感受美的语言。一年坚持下来,上百篇美文佳作同样也能够提高语文素养。高三,可抓住文言片断阅读、鉴赏,在我国五千年的文化长河中,有多少传统文化的精华积淀在文言文中,要吸收这些文质兼美的作品的养分,教师可以挑选一些名家名篇的精彩片段,让学生在每次早读时抽出15分钟朗读、背诵,短的片段一节早读课过关,长的两节早读课过关,通过早读培养学生的语感能力,陶冶他们的思想情操,同时又为学生语文高考复习提供了有力的支持和补充。这样一举两得的美事,何乐而不为呢?

“腹有诗书气自华”,三年语文早读课如果这样坚持下来,把如此多的经典佳作藏于胸中,潜移默化,融物无声,人就会清纯方正、贤德明礼、文质彬彬,这不正是我们语文教育梦寐以求的结果吗?我们只有明确目的,统筹安排,给学生提供一个更为广阔的语文阅读平台,才能提高语文早读课效率。

二,要对早读课的形式进行大力改革。

在早读课的形式上,要变“单一性”为“多样性”。首先,朗读方式多样化。如教师声情并茂范读,让学生体会朗读技巧;听读古诗、精彩影视对白,让学生掌握抑扬顿挫朗读方法;指导重点语句诵读,让学生理解文章情感;传授技巧记忆法,让学生掌握快速记忆方法;组织学生速读,培养学生迅速捕捉语言信息的能力。针对具体课文,可在教师组织下,采用分段朗读、分组朗读、分角色朗读、默读等形式而展开。

应该根据高中学生争强好胜、表现欲强的心理特征,将竞争机制引入早读课,给学生创设展现自我的舞台,如学习优美的散文单元或诗歌单元时,可组织“朗读比赛”;学习有较多人物的记叙文或小说时,可“分角色朗读”并进行评点;每隔一段时间,可举行一次“赛诗会”、“朗诵会”,比一比谁的记忆力最好,语言感染力最强;每隔一段时间,可举行一次“文学评论会”,阅读同一篇美文佳作,可比一比谁的见解最新颖、最独到、最深刻。另外,在参与形式上也可以多样化。

通过灵活多变的形式既能丰富早读课内容,活跃早读课气氛,又能调动学生朗读兴趣,减轻疲乏感,把早读课上得有序、有效、有特色

第三,要对早读课的评价进行具体规范。

语文学习的评价,不仅要关注学习结果,而且要关注学习过程,以及情感、态度、行为的变化,实现评价目标多元化、评价手段多样化、形成性评价和终结性评价并举、定性评价和定量评价相结合,创设一种“发现闪光点”、“鼓励自信心”的激励性评价机制。早读课的评价机制同样适用这个原则。

评价的手段可分为:A、每节、每周、每月、每学期的定量评价;B、成果展示交流的形成评价;C、期中、期末的“认真”、“比较认真”、“还需努力”的激励评价等。评价的主体可分为:自评、小组评、老师评和家长评等;除了这些常规评价方法,还可以更具体化、新颖化。例如:针对背诵快的学生,老师可以给他这样的即时评价:你是怎么记忆这首诗(或这段文字)的?把你的技巧告诉大家,让大家一起分享你的成功经验,好吗?听到朗诵出色的同学时,你这样评价:你读得这么出色,又流利,又有感情,我们大家都听得入迷了,你让我们身临其境地感受了一番文章的精妙意境,你真行!

为了更好地起到激励促进作用,我们还可以采用“摆擂台”的形式,擂台项目要细化,如快速记忆擂台、长久记忆擂台、朗诵擂台、见解独特擂台、见多识广擂台等等,让更多的同学当上擂主,尝到成功的喜悦。这样,促使学生人人都有机会进步,激励学生比、学、赶、帮、超。并把它作为语文学习评价的重要内容,纳入学生语文学习综合评价之中去。

总之,只要我们重视语文早读课,把握学生心理特点,贯彻新课标教学理念,就一定能把语文早读课建设成为提高学生语文素养的重要阵地。

  评论这张
 
阅读(635)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017