注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

与吾共语,知君有文。

 
 
 

日志

 
 

创意课堂:语文是发展思维的游戏  

2012-09-27 08:30:06|  分类: 教学库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文是发展思维的游戏

    语文学科的性质决定了语文本体构成的特点:它是语言和思维的同构体。这一点已经为语文学科的基础理论所证实,并且教育学、心理学、语言学以及思维科学无不为此提供充分而有力的支撑,一门边缘学科叫做“语文思维培育学”,更是突出发展思维在语文学科中的地位和作用。对高中学生来说,发展思维比学习语文知识要重要,因此在语文教与学这对矛盾中我主要通过各种方式、运用各种方法促进学生思维的生长,使师生能够和谐共进。

    站在发展思维的角度反观语文学科和语文教学,我深切的感到:

    语文是师生共同的思维游戏,可以从任何地方开始,在任何地方结束,好玩不刺激,费心不省力,只有赢者,没有输家。当学生走出校门,带走的,是睿智的头脑,健全的人格,高尚的情操,还有一双发现美的眼睛,留下的,是永恒的美好记忆。

    语文活动核心的价值观应是:唤醒大爱,赋予学生生命的广度;激发思辨,赋予学生生命的宽度;培育根基,赋予学生生命的厚度。要让师生共享生命与智慧、爱与美、真与善成长的快乐,共同体会人性的尊严与光辉。

    语文本身就是一种智慧,教学活动是教师通过个人智慧以语文智慧启迪学生心智的过程,这使智慧增生,文明传承。

    读书、思考、质疑、表达——这是语文教师最应该重点培养的习惯,因为这是一个人思维成长最重要的品质和支撑,因此这也是语文学科对人的全面发展所作的最主要的贡献之一。

    教语文,更多的时候是传导信念,树立信心,要永远对学生充满想象和期待;在教学中,要有效地保护课堂上真实的声音——因为这一切都是学生思维发展的真实表达,是学生人生成长的必由之途。

    以何种态度对待选修课呢?我认为,确立将选修课文作为思维训练的材料这样一个基本观念,这一问题就迎刃而解——对于选修课,态度上:全选全修,固然积极,但容易冲淡主题,时间和精力不允许,不大现实;任选任修,散漫随意,亦不可取;选而不休,消极应付,实不可为;不选不休,怠惰僵死,绝不可做;只有精选活修,或为可取。“精选”者,“放开眼光,自己来拿”;“活修”者,不法常可,依形据势,因时而化,为我所用。

    方式方法上:选课方式贵在师生互动,提倡共选,力求学生自选,力戒教师包办;修习方式贵在学生自修,提倡同伴互助,力求教师引领,力戒以讲代修。

    评价方式上:以灵活丰富为要。不拘成法,不蹈旧套。一方面教师便于操作,一方面学生乐于接受。建立以“兴趣、收获、成长”为核心价值观的评价机制。

    效能功用上:为形成学生兴趣和能力的增长点,切实促进学生有个性地发展,应该具有以下八个方面的追求——激发兴趣,激活思维,引发思考,启迪智慧,培养自信,涵养心性,健全人格,发展思想。让选修课成为师生共同的需要、生活、自觉和享受。   

    有了这种认识,把发展思维作为组织教学的核心,充分调动和激活学生的思维,尊重学生的思考,放手让学生表达他们的思想,就可以将看上去生硬散乱的文言文课文上得灵活生动,人人皆有所得。

  评论这张
 
阅读(685)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017