注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

与吾共语,知君有文。

 
 
 

日志

 
 

创意课堂:课堂教学的科学设计  

2012-09-28 21:40:24|  分类: 教学库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂教学的科学设计

 

把思考的网尽量放大

教师的备课显示着一位教师的水平,要备出深度,备出个性,要体现出是“我”在上课,是“我”与文本对话。而不是“教参”上课,不是“他”去上课,不是别人与文本对话。要想毕淑敏的文章说的“我很重要”。如何凸显“我”的、而不是别人的感悟呢?

句句设问。一位教师要在全市语文会上出示一节公开课,课题是李清照的《声声慢》。我听取了这位教师的试讲课,我与他共同探讨了备课的基本思路:首先要吃透文本,句句设问,把句号变成问号,进而达到以词解词,把握全篇。

然后,我提出了14个问题,让这位教师回答,这位教师尽管备了一周的课,有些问题还是回答不上来。这些问题,基本上是句句设问的:

这首词是李清照前期的词,还是后期的词?“寻寻觅觅”她在寻觅什么?开篇14个叠词在层次上有何特点?“乍暖还寒”与“乍寒还暖”有何不同?李清照喝酒的目的是什么?“晚来风急”中的“晚”,《词综》中作“晓”,你觉得哪个好?雁过“旧时相识”说明了什么?

“满地黄花堆积”是花盛还是花败?“如今有谁堪摘”中的“谁”指自己还是别人?“怎生得黑”是希望天黑下来,还是盼望天不要黑?

“更兼细雨”的是梧桐吗?(指前文“风急”)作者是借助哪些景物表现“愁”的?她的“愁”仅仅是失家亡夫的愁吗?一个“愁”字不能了得,怎样才能概括得了?

为何这样设问?有些问题根本没有答案,为何还要问自己?从这些设问中撷取那些问题问学生?哪些问题是核心问题?等等。你只有真正对每一句话认真分析了它背后的含义,你才能从全文的高度来把握,你才能站得高,你的课才能深刻而独到。你只有把思考的网尽量的放大,你才能网住大鱼的。你如果仅仅解决了部分语句,你能讲好深邃的文本吗?你的个性从哪里来?仅仅重复教参,仅仅重复他人的话,哪里有“我”的存在啊!

最后这位老师又重新审读文本,解决了这14个问题,理清了全词的真正内涵,然后设计就游刃有余。他正式上课时,是这样设计的:上阙以教师的设问引领为主,下阙以学生自主学习、自读自问、同伴交流、合作探究为主,这样课堂就活跃灵动了。

重点重敲。在教学中常常会遇到这样的情况:课文的重点或重要内容如何处理?如《荷花淀》中的几个女人想看丈夫前的对话,《荷塘月色》中写“月下荷塘”的精彩文字,《罗密欧与朱丽叶》中罗密欧的大段独白。

教师觉得处理这些经典篇目的经典语段,有点发怵,为何?因为没有新点子。于是,有些教师就避开这些语段,而去寻找其他的东西,忽略这些重要内容。问之,则曰:“这些内容不好讲,出不了新呀!”

想出新是对的,但不能回避重点呀。重点就是重点,不可回避,不能回避。如果出不了新,就按传统方式处理嘛!这恰如体操运动中的基本动作,这恰恰是主要的,而自选动作也可以有,那就是突出个性了。回避,并不是创新,这恰恰反映了一种教学思想的偏差。

善假于物。它山之石,可以攻玉。《梦游天姥吟留别》如何备课?可以借鉴古人的点评引发自己的教学设计,来突出个性。古人曾经这样评点此诗:

王琦注引范德机云:“梦吴越以下,梦之源也。以次诸节,梦之波澜也。其间显而晦,晦而显,至‘失向来之烟霞’,梦极而与人接矣。非太白之胸次、笔力,亦不能发也。‘枕席’‘烟霞’二句最有力。”

你可以这样设问:“梦之波澜”有何波澜?为何说‘枕席’‘烟霞’二句最有力?这样的设计就有深度了。

再如,吴山民在《唐诗选脉会通》里评点此诗:“千岩万转下三句,梦中危景。又八句,梦中奇景。又四句,梦中所遇。‘惟觉时之枕席’二语,篇中神句,结上启下。‘世间行乐’二句,因梦生意。”

教师可以设问:“危景”“奇景”“所遇”指什么?作者的思想感情有什么变化?为何说‘惟觉时之枕席’二语,篇中神句?“神”在何处?这样的设计层层深入,就逐渐有个性与深度了。

句句设问,重点重敲,善假于物,会使你思考的网撒得更大。

 

 

主问题的艺术化

一位名师说,一堂课是有主问题做支撑的。的确如此,课堂的问题,如何提出?如何巧妙?是否艺术?这些都很重要。

最近听课,是市级教学能手的评选,所有的教师都很重视,教学的经历都十分相似,教学的基本功都很扎实,都是区县优秀的选手,但仅从课堂的主问题设计看,却有着很大的差异。有的提问太直白,有的提问太松散,有的课堂竟变成了平时学案作业的答案订正课。没有抑扬顿挫,没有张弛舒缓,没有艺术渗透,挺令人遗憾的。但也有出类拔萃者,其艺术的提问设计让人耳目一新。

这次评选,为了公平起见,课题是选自课外的一篇文章,是汪曾祺的散文《玉渊潭的槐花》。这里有两个不同的课例,我们做做对比。这是第一个案例,是比较普通的一种。主问题有三个:

1、你喜欢哪个句子?为什么?你认为应该如何来品味和鉴赏精彩语句?

2、文中的养蜂人有着怎样的性格特征?你是如何进行概括的?

3、“玉渊潭的槐花”作为文章的题目,意蕴丰富,请结合全文谈谈你的理解。

而另一位教师的设计却十分独到,其主问题有四个:

  1、整体感知:你读了课文原汁原味的第一感觉,是什么?

  2、品味语言:汪曾祺曾说:“我是希望把散文写得平淡一点,自然一点,家常一点的。”请你找出文中或平淡、或自然、或家常的一处,咂摸生活的味道。可以采用这样的表达形式:读文本+说特点+再赏析。

  3、感悟技法:你认为首尾两段可否去掉?为什么?可以从结构上与内容上的作用分别谈谈。

  4、深入探究:汪曾祺还说:“我写的是美,是健康的人性。美,人性,是任何时候都需要的。”你认为养蜂人夫妇体现了哪些“健康的人性”?谁是作品的主人公?请说说理由。(健康的人性就是指人物性格,谁最体现主题谁就是主人公)

   从这两个设计来看,其教学内容都是差不多的,但结果却泾渭分明,相差很大,为何?其主问题的艺术性设计使然也。

从问题呈现的次序看,第一个设计问题并列,较浅;第二个设计明显是有层次感,符合学生的认知规律。从问题提出的艺术程度看,第一个提问的方式太直白,没有一点弹性与想象的空间;而第二个设计提的问题就十分艺术,两个大问题都是引用汪曾祺的原话,来巧妙引出问题,启发学生思维,有深度,也有高度。可见,设计问题如果紧密与作者的观点联系起来,就很容易把作者、作品、读者连成一线,融为一体。

况且,“把散文写得平淡一点,自然一点,家常一点”也对学生的写作有深刻的借鉴意义;“我写的是美,是健康的人性”也对学生树立正确的人生观、价值观有积极的指导作用。一者是写法,一者是思想,两两相衬,相得益彰。

   从一个个案挖掘出共性,从一个特殊总结出一般,从一门学科推演到所有学科教学,这个案例告诉我们:你的设计要艺术一点,你必须要“入乎其内”,又要“出乎其外”。你为何设计的浅薄了,因为你“只缘身在此山中”,故“不识庐山真面目”;你必须从“山中”跳出来,看文本,看教材,从高处看,从远处看,从本质去看,从作者的出发点去看,你才能“横看成岭侧成峰”。总之,要艺术地设计问题,你必须“只缘身在最高层”。

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017