注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

与吾共语,知君有文。

 
 
 

日志

 
 

教学参考:“如是我读”36金句(陈日亮)  

2012-09-04 17:13:57|  分类: 教学库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“如是我读”36金句

陈日亮

1、多岐为贵,不取苟同。——蔡元培

2、览之而必察,研之而后精。——陆机

3、不少教师习惯于在文本表面“滑行”,正是由于缺少“教学文本意识”,备课多半搬用一般文本解读的现成结论,将“教参”、“老师用书”或专家学者的作品分析照单全收,很少考虑到教材、教师与教学对象之间多重的复杂关系。

4、从面向一般读者的文章作品进入语文教材,从文本变为课本,直接面对学生读者,文本还是那个文本,而解读却多了两个角度:学生的和教师的。解读的价值取向,不但是要正确读出文本的原有信息,同时还要能够读出如何正确阅读信息的“信息”,有学者称为“言语智慧”。若能够注意及此,教师面对一般的文本解读就会有所弃取,就会根据“学情”更实际、更精细地考虑教学目标,确定更有效的教学内容。

5、第二遍的“解读”,即进入课程的“教学文本解读”。这种解读,必须以正确的“一般文本解读”为基础,然而更需要因时因地因对象的主观因素的加入,使得经过“教学筛滤”的文本解读,有着从“教”与“学”切入的深度与广度更具体生动地体现文本、学生、教师三方互动而创生的解读语境。这样,每一篇课文和每一节课真正应该“教什么”,就能有效地落到实处。

6、在当今“人文性”被剥离做成虎皮大旗而大加张扬的形势下,我们不少教师也就是十分乐意而且习惯于直奔思想内容,视语言形式如不存在,至多只在文本表面平滑熟烂地“过”了一下。语文教学的整体走势是工笔式微,写意大兴。久之,教师的语感退化了,“咬”劲没有了,也“嚼”不出什么味道了;学生对语文的兴趣越来越淡寡。

7、语文教师缺乏文本分析的微观训练,鲜有能够进入文本内部结构,提示深层的、话语的、艺术的奥秘。

8、语文既有边又无边,以有边导无边,以无边济有边。驾御既熟,方能游刃有余,左右逢源。

9、何谓语文,我即语文。此乃语文教师极深的修养与极高的境界,值得作终身期许、一世追求。

10、语文教师应该自己感觉是一个学者,而他人则感觉他是一个诗人。

11、课堂提问五忌:忌浅,忌露,忌奥,忌晦,忌碎。

12、讲解课文当注意五不:不离书,不空浮,不繁复,不枝枝丫丫旁逸斜出。

13、备课时多想想,有得忌轻出。教完课多问问,微暇须细评。

14、只要注意发现学生的思考和表达有不完善、不周到之处,认真引导、纠正、补充,教师再作出解读示范,就可以把“教什么”落到实处,让学生不仅正确理解课文,也懂得如何养成读书的良好习惯。

15、必须用【巨大量】的读书代替课文讲授。语文课应更名为读书课,或实质上已成为读书课。

16、所谓按照学的规律教,这规律首先应该反映包括教师自己成功经验在内的一切经验。师心与师造化,原是一脉相通的。

17、语文教师要把自己定位在这样的坐标里:横坐标是学养的积累,纵坐标是经验的增加。

18、语文教师对自己要教什么,不教什么,以及何以教与不教,须有明确的觉醒。

19、没有语言(言语)训练的语文教育,和没有生命情感体验的语文训练,同样都是一种伪教育或伪圣教育。

20、语文教学,也须有自己的初级、中级、高级阶段。切不可搞【大跃进】,搞【群众运动】,不要出现【语文泡沫】。

21、教师应该具有诗情和理性的教学语言,否则就无法让学生进入文本,也无法受到感染,令其折服。

22、语文课忌的五讲:讲得支离破碎,讲得天花乱坠,讲得枯燥乏味,讲得昏昏欲睡,讲得听与不听都无所谓。

23、备课当反复三问:此课文,学与不学有何不同?教与不教有何不同?这样教与那样教有何不同?

24、语文教学最需要的是经验,而不是理论。语文教学永远扎根在教师个人经验的沃土里,只要成长,成熟,而不是提高。

25、语文备课必须注意三点:准确理解文本精华,总体预测学生水准,切实把握教学落差。

26、知性分析,授守教材,专攻课内:语文教学大面积的病灾。

27、语文教师的四项修能:读书、阅世、说文、弄笔。

28、年轻教师不善于返朴,不善于提炼、归纯,而耽于发挥,迷于渲染,可能是年龄病。一旦成长,自然可愈。

29、教语文,最难的是“取舍”二字。取舍,是语文教师的终生修炼,它联系着教育的无穷底蕴和教师的全面素养。

30、衡文的三个维度:鲜活度,丰满度,深刻度。

31、我的语文教学经历,大体可简述如次:困惑——追问——体验——体认——体现。

32、“教什么”确实比“怎么教”更重要。但在没有弄明白“为什么教”之前,教什么依然会无从把握,难以确定。

33、还阅读以自由以清白,让阅读以自然状态生存生长,发展成熟,语文教学才有希望。

34、所谓“教师要有一桶水”,在语文,不仅仅是甚至不主要是指学养的“量”的积累,而是“质”的把握与参悟。

35、不要把大量时间都花在教学上,恰恰相反,要花在读书和写作上。

36、把文本仔细读懂读通,注意防止把思想内涵或外延随意地凿深、扩大、泛代,使得作品面目反而模糊不清,写作意图终于无所适从。

教学参考:“如是我读”36金句(陈日亮) - 一中大语文 - 一中大语文

 

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017