注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

与吾共语,知君有文。

 
 
 

日志

 
 

师德演讲:做一个爱的魔法师  

2012-10-13 07:46:26|  分类: 演讲库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

以生为本,以爱为魂

——做一个爱的魔法师

临淄中学 马永腾

 时间的沙漏沉淀着无法逃离的过往,记忆的双手总是拾起那些明媚的忧伤。魔法保姆麦克菲对着一群捣蛋的孩子说:“当你们需要的时候,我就来了,不管有多么讨厌;当你们不需要我的时候,我就走了,不管有多么留恋。”是的,学生的需要就是老师的责任,这份责任永远都与爱同在。在他睡懒觉时把他喊醒,不管他愿不愿意也要陪着他读亮黎明;在他泥足深陷时把他拽起,不管他感不感激也要拉着他奋力前行;在他春风得意时把他注视,不管他记不记得都会真心为他高兴。

 陶行知说:“在教师手里操纵着幼年人的命运,便操纵着民族和人类的命运。”这沉甸甸的话语便是我们肩头的责任。这责任要融化在更大的师爱之中。因为师爱,不仅是一身素养一份情怀,更是一种阳光的心态。如果把责任当作一种义务,它将成为我们心口的巨石;如果把责任看成是一份爱,它将成为一扇窗口,窗外风月无边。

 人生,随着第一声啼哭呱呱落地,就注定了有享受也有抗争,有黑暗也有光明,有芜杂也有剪辑,有停留也有前行。每个生命都值得尊重,老师就是要用智慧的火把,点亮孩子的心灯。让他们充满智慧、保有热情、坚定信念,如同璀璨星光之于浩瀚长空,让夜行的学生在寒风中也能走的坚定。如果黑夜暂时遮掩了他的身形,请教会他做一只会在黑暗中跳舞的精灵!也许每个人都是被上帝咬过一口的苹果,但勇者又何妨用注定了不完美的开始演绎一个完美的人生?

 当得了胆结石的鑫凌晨3点敲开我的房门,我让他像一个弟弟一样紧紧地抱着我。然后带他去抽血、化验、住院。孩子的父母千恩万谢,可我已没有感觉,因为那一刻,我真的以为自己就是他的哥哥。这固然是老师的责任,不也是一份人与人之间最美好的关爱吗?教育不就是一棵树摇动另一棵树,一双手拉起另一双手,一颗心唤醒另一颗心吗?看着学生受到教育而变化,有谁会不感到欣慰?看着毕业的学生奔向四面八方,又有谁会不为自己的成绩而骄傲?刚参加工作的时候,喜欢写诗,现在才明白眼前活力四射的学生才是一首首最美的诗歌。

 人生的路上柳绿花红,没有人不渴望成功。聪明人把别人的教训作为经验,庸者却把别人的经验当成可以复制的成功。成功并不是一条车水马龙的大道,窄门中却常常走出的绚烂人生。成长的第一步就是接受这个世界的纷繁复杂,个体的多样性。并且在了解这个世界的复杂之后,一样的坚持自我。正如罗兰所说“一个人的特色就是他存在的价值,这样不但自己觉得快乐,对社会人群也更容易有真正的贡献。”也许独一无二的轨迹,才是你留在这个世上最美的歌声。

 认识到学生的独特性,就要用爱心加以包容。人们常说教师是一个良心活。这“良心”二字便包含了爱与包容。儒家说:“仁者爱人”。苏霍姆林斯基则认为:“一个精神丰富、品德高尚的教师,才能塑造学生的个性。”教学是心心相印的活动,唯独用老师心里的阳光才能将学生的心灵照亮。最美的女老师照亮了乡村孩子的天空,汶川废墟中也是这些老师们用自己的脊梁撑起了孩子的生命,这些让我泪流满面。正如康德老人所说:能够深深震撼我们心灵的,一是头上灿烂的星空;一是内心崇高的道德准则!

 时间像是倒在掌中的水,无论你是摊开还是紧握,终究会从指缝中流淌干净。当容颜老去回首往事时,我们是否会为记忆里有一群永远鲜活的身影而激动?是否会为自己选择了做一个“爱的魔法师”而庆幸?
       用平实的笔触记下生活的点滴,感悟和学生在一起时的快乐,便会触笔成春,满纸阳光。看到夕阳就欣赏精彩绚美,何必戚戚于遗憾和凄凉?漫步雨中就感受雨丝拂面的诗意,何必抱怨迷蒙烦恼?心灵是一面镜子,折射着外界的欢乐悲喜。心中常有阳光,就算一时乌云掩月、白日蒙尘,不也能在尘世中辟出一条坦途吗?请相信,含泪播种的人一定能含笑收获。

 股神巴菲特说:“不相信奇迹的人永远都无法创造奇迹”。偏处地球一隅的旺东,因一群豪放的汉子对太阳的渴望和呼唤而沸腾。那粗犷深沉的喊声仿佛来自灵魂深处,悲壮而又深情。太阳的伟大在于它无私地将每一线光明和温暖洒向任何一个需要它的人。毫不消沉的奋斗,人生就会光明。“照耀你一生温暖梦想的太阳,你不能任它沉睡”,“只要用尽全力地呼喊,总有一个属于你的太阳,被你喊醒!”

 教师的工作平凡而又普通,月白风清的夜晚,我举手向苍穹,并非一定要摘到晨星,而是需要这个向上的、永不屈服的姿势。爱在左,责任在右。阳光明媚的日子里,让我们扬帆启程!

玉壶古玩 - 老排长 - 老排长(6660409) 



  评论这张
 
阅读(515)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017