注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

与吾共语,知君有文。

 
 
 

日志

 
 

以 “父爱”为主题的散文阅读训练  

2012-10-19 18:50:50|  分类: 阅读库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以 “父爱”为主题的散文阅读训练

高尔基说:“父爱是一部震撼心灵的巨著,读懂了它,你也就读懂了整个人生!”总有一个人将我们支撑,总有一个人让我们心痛,这个人就是父亲,这种爱就是父爱。父爱无形,需要细细品位,品位之后我们会痛,痛过之后,我们要学会珍惜,学会理解。

父亲的爱是坚固的,像一座大山,你可以靠近它,感受他了博大与厚实;父亲的爱是温暖的,似一个壁炉,你可以挨着它,感受它的炽热与温馨。父亲的温情,似亘古不绝的长江水从容地流在我们心底,似日日东升的太阳温暖着我们的生命。阅读下面的文章,让我们细细品味父爱的伟大。

一、阅读姚燕丽的《父亲为我擦眼泪》完成1—4题(12分)

父亲为我擦眼泪

姚燕丽   

①一个午后,我刚和父亲怄过气,一个人闷闷地趴在桌子上,泪水无声地流。其实不过是件微不足道的小事,可我被父亲宠惯了,哪怕芝麻小的不如意,也会被我任性地放大,仿佛受了莫大的委屈,发脾气,使性子,极尽我所能。  

②“坏脾气的丫头!”父亲从身后走过来,把一盆热气腾腾的洗脸水放在我旁边。“都这么大了,怎么还像个孩子?快把脸洗洗,爸陪你出去走走!”  

③我固执着不肯动。父亲已把毛巾丢在盆里,洗好,拧干,摊在手掌上为我擦去满脸的泪痕。温热柔软的毛巾敷在脸上,一股温暖的气息沁入心底。隔着毛巾,父亲宽厚的手在我的脸上轻轻地擦着,额头、面颊、眼睛、下巴,就像小时候每次我任性地哭鼻子,他总是这样又爱又怜地为我擦眼泪,父亲那双大而有力的手在这一刻总是无比轻柔而灵巧。浓浓的温情在我心中一点点荡开,所有的委屈和怨恨全都消失了。“或许,十几年或几十年后,也不知道那时候,会不会有人像老爸这样给你擦眼泪,也许那时你会想起现在。”父亲的手忽然停下来,轻轻地说出这样一段话,流露出难以抑制的悲凉和伤感。然后,又轻轻叹了一声,接着把毛巾丢在水里细细地搓洗着,好一会才说:“傻丫头,以后不能再这样任性了,你知道,老爸不可能陪你一辈子的。”父亲的声音平静而肯定,仿佛这话已经在他心中准备了很久,只是一直不曾说出来。  

④我呆住了!我从未想过,有一天,父亲是要离我而去的!我一直以为,这博大深沉的父爱就像一眼永不枯竭的源泉,可以任由我肆意地挥霍。之所以敢一次次地伤害他,只是太明白,只有他会一次次地包容我的刁蛮和任性,一如既往地疼爱我啊!  

⑤难道,因为父亲的爱永远不会拒绝我,才没懂得珍惜?难道要这份爱远去时,才后悔没有珍惜?

(选自《健康时报》)

【阅读训练】

1、  阅读全文,想想我为什么会因一件微不足道的小事与父亲怄气,还常常使性子,发脾气。(3分)

2、  阅读第3段,说说划线句子中的“这一刻”具体指什么时候。(3分)

3、  阅读第3段,思考父亲为我擦眼泪时为什么流露出难以抑制的悲凉和伤感。(3分)

4、  作者为什么要记叙父亲为我擦眼泪这件事?(3分)

【参考答案】

1、  因为我一直以为,这博大深沉的父爱就像一眼永不枯竭的源泉,可以任由我肆意地挥霍。之所以敢一次次地伤害他,只是太明白,只有他会一次次地包容我的刁蛮和任性,一如既往地疼爱我。

2、  “这一刻”具体指我因芝麻小的不如意和父亲怄气,任性地哭鼻子,父亲却用他宽厚的手为我擦眼泪的时候.

3、  因为父亲知道他不可能陪我一辈子,总有一天是要离我而去的!而我却一直不懂得珍惜这博大深沉的父爱,感受不到他对我的刁蛮和任性的包容,反而是一次次地伤害他。

4、  通过记叙父亲为我擦眼泪这件事表达了作者对自己以往肆意挥霍父爱的悔恨和醒悟,同时也呼吁人们要懂得珍惜父爱,不要等这份爱远去时才后悔没有珍惜。(意对即可)

二、阅读董保纲的《好好陪伴父亲的后半生》完成1—4题(13分)

好好陪伴父亲的后半生

董保纲  

①再过几天就是父亲节了。那天,躺在床上,随意地翻阅一张报纸,忽然一句话跃入我的眼帘:您的前半生我无法参与,您的后半生我陪伴到底。下面解释说,这是台湾举办的“我最想对父亲说的一句话”征文中的一件获奖作品。  

②默读这句话,我沉思良久,第一次,我被这样一句话深深感动。父亲,那个白发已染双鬓的父亲,那个身躯不再伟岸的父亲,那个开始变得唠叨的父亲,一下子闯进我的脑海。真是岁月如流啊,不知不觉间,我来到这个世界已经三十多个年头,而曾经意气风发的父亲也在悄无声息地慢慢变老了。  

③少年时代,对父亲是一种崇拜和依恋,随着年龄的增长,对父亲的感情似乎逐渐疏远,特别是我最近几年工作变动频繁,与父亲的实际距离越来越远,交流也是越来越少。每次回老家,匆匆忙忙住上两天,期间办一些闲杂事情,见一些有用或者没用的朋友,说一些有用或者没用的话,而对父亲很少倾心地交谈了。  

④人常说“树老了根多,人老了话多。”父亲从工作岗位上退下来后,变得唠叨起来,有时候,一件鸡毛蒜皮的事情,也会重复三四遍,以至于常常让我不耐烦,甚至会顶撞父亲几句。我忽然想起,在我年少时,顶撞父亲肯定会招来一顿训斥,而现在,在我的顶撞之下,父亲却有一丝妥协与唯诺。我一下子感觉到一种角色的互换,继而,内心生起一种酸楚。这就是父亲,已经变老的父亲啊!  

⑤是这一句话,再一次勾起我心底的酸楚,让我想起远在老家的父亲。是的,父亲的前半生我们无法参与,但是,父亲的后半生我们是否会真正地陪伴到底?当父亲已经是一本发黄的书籍时,我们是否还愿意仔细阅读那尘封的文字?当父亲是一棵叶落满地的老树时,我们是否还愿意抚摸那干瘦的树枝?当父亲渐渐老去,我们容易忽视的却是陪伴父亲,无论是在时间上,还是在心灵上。  

⑥记得傅雷先生在给儿子傅聪的信中曾说:“我长篇累牍的给你写信,不是空唠叨,我时时刻刻,随处给你做个警钟,做一面镜子……”是的,对于子女而言,父亲永远是一面镜子,这面镜子里有父亲洒过的汗水,有父亲走过的足迹,更凝聚了父亲大半生的心路历程。以父亲为镜,其实就是在翻阅人生的一本大书,它给我们思索、启迪,更让我们默默体会那份浓烈而深沉的父爱。  

⑦有些事情,当我们年轻的时候,无法懂得。当我们懂得的时候,已经不再年轻。世界上有些东西可以弥补,有些东西无法弥补。能够陪伴父亲的后半生,实在是人生中最大的幸福。“谁言寸草心,报得三春晖”。也许我们无以回报流淌的岁月所赋予我们的爱,但我们会时时感受到来自父爱的温暖,并当作一种驱策,使自己在岁月之河中毅然前行;也许我们无法挽留这如水般的岁月,但我们可以留下对生命的感激;也许我们无法阻止生命年轮的递增,但我们可以用爱来回报、慰藉父亲。  

⑧父亲是一段岁月,永远值得我们感激的岁月。陪伴父亲,让我们陪伴一段永远值得感念的时光。

(选自《华南新闻》)

【阅读训练】

1、  阅读第5段,结合文章内容,说说“您的前半生我无法参与,您的后半生我陪伴到底。”这句话为什么会勾起我心底的酸楚?(4分)

2、  阅读第5段,请仿造划线句子格式再补写一个句子。(3分)

3、  阅读第7段,思考作者为什么说“能够陪伴父亲的后半生,实在是人生中最大的幸福。”(3分)

4、  假设你参加了“我最想对父亲说的一句话”征文活动,那么你最想说的一句话是什么?(3分)

【参考答案】

1、随着年龄的增长,对父亲的感情似乎逐渐疏远,特别是我最近几年工作变动频繁,与父亲的实际距离越来越远,交流也是越来越少。每次回老家,很少与父亲倾心地交谈。当父亲渐渐老去,我无论是在时间上,还是在心灵上都忽视了对父亲陪伴。

2、示例:当父亲已经是一部落满灰尘的相册时,我们是否还愿意慢慢欣赏那退色的照片

3、因为父亲是一段岁月,永远值得我们感激的岁月。陪伴父亲,就是陪伴一段永远值得感念的时光。在陪伴父亲的岁月里,我们会时时感受到来自父爱的温暖,并当作一种驱策,使自己在岁月之河中毅然前行;在陪伴父亲的岁月里,我们可以留下对生命的感激;在陪伴父亲的岁月里,我们可以用爱来回报、慰藉父亲,不至于让自己的人生留下遗憾。(意对即可)

4、不做统一要求,言之有理即可。

三、阅读徐文秀的《父爱如水》完成1—4题(9分)

父爱如水

徐文秀

①在许多人眼里,父爱好比那巍峨屹立的大山,稳重、厚实、沉默而威严。在我的心中,父爱更像那流淌不息的河水,舒缓、平静而绵长。
    ②每每凿开记忆的眼孔,父爱立刻如一泓清泉奔涌而出,当我一次次一遍遍梳理着和父亲生活在一起的日子时,那浓浓的爱意会幸福地荡漾开来,温暖蔓延着整个心窝。父亲慈眉善目,瘦瘦高高,不善言谈,就像家乡酿制的糯米酒,性情醇厚温和。他四十多岁才生我们兄妹仨,可谓老来得子。在我的记忆里,父亲心细如发,爱子如命。夏日,在你读书困倦时,他会悄然走到身边扇起习习凉风,夜里他会不断地来到床前,看你有没有睡好,会不会被蚊子叮咬;冬天,他总是摸摸这摸摸那,看看屋子会不会透风,被窝里是不是暖和,还会小心翼翼地把你那伸到被子外的手脚塞进被窝。常听母亲说,父亲对我们兄妹仨的爱近乎有些迂腐。从小到大,我们就像小鸡一样时时处处被父亲那不可抗拒的爱守护着。记得读小学的那个时侯,我是市“红小兵文艺宣传队”拉二胡的,晚上常排练或演出,倘若晚点还没回家,不管刮风下雨,也不管天寒地冻,他都得四处寻找,一直到看上一眼才踏实放心地回去。有一次,我随宣传队去外县参加全区文艺调演,那是我第一次挣脱父母的怀抱出远门,大概出去了一周,好不开心。可我后来听说,父亲几乎天天落泪,望眼欲穿。当我回家一眼看见父亲头上扎着一方手帕,眼眶湿润地倚靠在家门口时,我禁不住流下了酸楚的眼泪。父爱竟是这般地痴迷和沉重,如此地柔情似水。在我记忆的屏幕里,永远清晰地定格着父亲辞世前父子相拥的那个悲情瞬间。记得父亲去世前的那一刻,突然用尽他最后那点儿力气抱住了我的头,干裂苍白的嘴唇喃喃地想说什么却什么也没有说出来,便极不情愿地垂下了他那双辛劳缝纫了一辈子的双手。父亲最后这无言的一拥,让我读出了父爱是这般的苍凉和无奈。

③父亲是个爱得很讲究的人,小时候我伤风感冒有个咳嗽时,每当我咳一下,他都要跟着咳一声,用他的话说这样才可以把感冒尽快传染给他。宁愿自己受罪,也绝不愿让儿女们受苦,这就是博大的父爱。他很讲究“口忌”,哪个孩子如果嗓子“哑”了,他不让说“哑”,而说是“瞎”了。哪个孩子生病,他总是不让说“病”字,而是说不舒服。至爱莫过培育。父亲从小没念过书,因为没文化不知道受过多少窝囊气,因为不识字不知道吃过多少哑巴亏,于是,他一直认定一点,就是砸锅卖铁哪怕沿街乞讨,也要让子女们上学受教育。记得那年高考我因为差个几分而落榜,父亲没埋怨没指责,但我常常看见父亲独自抹泪,独处伤神,那无言的父爱像鞭子一样抽打着做儿的心,父爱,留给我太多太多的温情和感动,也留给我太多太多的愧疚和感怀。

④每每盘点渐行渐远的父爱,父亲的样子便愈发生动起来,鲜活开来;每每沉浸于这绵绵的父爱中,我总是被深深地滋润着,又隐隐地心中作痛。想想以前,疏忽得太多,回报得太少,在父亲活着的时候,从没说过一句辛苦,从没道过一句感谢,也不会像如今的孩子那样深情地说一声:爸爸,我爱你。内敛,让我们那一代儿女留下了太多无法弥补的缺憾和内疚。再借我一生,再给我个轮回,再当我徜徉在父爱的深水细流中时,我会让这水更加清澈和透亮。

(选自《大地》)

【阅读训练】

1、  在许多人眼里,父爱如山稳重、厚实、沉默而威严,为什么在我的心中,父爱更像那流淌不息的河水,舒缓、平静而绵长。(3分)

2、  仔细阅读文章,说说作者眼中的父亲是个怎样的人?(3分)

3、阅读第3段,结合文章思考,划线句子中的“愧疚和感怀”指什么?(3分)

【参考答案】

1、  父亲性情醇厚温和,心细如发,爱子如命。父爱,留给我太多太多的温情和感动,我总是被深深地滋润在这绵绵的父爱里。

2、  父亲是个慈眉善目,瘦瘦高高,不善言谈的人,就像家乡酿制的糯米酒,性情醇厚温和。父亲心细如发,爱子如命。此外,父亲还是个爱得很讲究的人。

3、  (愧疚)从前,我对父亲疏忽得太多,回报得太少,在父亲活着的时候,从没说过一句辛苦,从没道过一句感谢,也不会像如今的孩子那样深情地说一声:爸爸,我爱你。

(感怀)内敛,让我们那一代儿女留下了太多无法弥补的缺憾和内疚。再借我一生,再给我个轮回,再当我徜徉在父爱的深水细流中时,我会让这水更加清澈和透亮。

  评论这张
 
阅读(615)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017