注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

读有意思之书,交有意思之友。

 
 
 

日志

 
 

读史心得:明朝的两只蝴蝶(姜钦峰)  

2012-10-22 18:25:07|  分类: 美文库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


明朝的两只蝴蝶

姜钦峰

  明末历史上发生了两件事情。公元1583年,即明万历十一年,辽东总兵李成梁率兵攻打建州女真部的古勒城。明军遭到激烈抵抗,久攻不下,于是女真人塔克世和父亲两个人冒险进城劝降。没想高劝降未成,此时突然城破,明军冲进去不分青红皂白,竟把塔克世父子也杀了。父子俩本来是为明朝做事,不料遭此惨祸,明朝解释这是“误杀”,给塔克世的儿子赔了30匹马了事。误杀了两个边塞草民对于大明王朝来说简直不算个事,谁也没把他放在心上。

  再说另一件小事。在塔克世父子被杀45年后,公元1628年,崇祯皇帝即位了。此时的明朝已是风雨飘摇,崇祯接手的是一个烂摊子,国内民变四起,外有强敌虎视。内忧外患,连年征战,耗资巨大,朝廷陷入了财政危机。崇祯刚刚登基,便下令在全国整顿驿站,裁撤驿卒,以节省财政支出。驿站的主要职能是传递公文,并为过境的官员提供服务,驿卒是这个机构中最底层的人,干活辛苦,收入极低。裁员进展顺利,也收到了预期效果,据说仅此一项,每年就能为朝廷节省白银68万两。

  精简机构,开源节流,本来不失为明智之举,但是朝廷只管裁员,却不负责安置。与皇帝的江山相比,百姓的死活显然是小事一桩,但这对银川驿站的驿卒们来说却是天大的事。当时西北连年大旱,饿殍遍野,树皮都吃光了,人吃人的惨剧时有发生。在这种情况下,许多人失去了生活来源,要么等死,要么揭竿而起。饿死是死,造反也是死,要做出选择其实一点都不难:与其做饿死鬼不如做饱死鬼,运气好的话,说不定还能封妻荫子,留名千古。

  在这批下岗的驿卒当中有一个名叫李自成的年轻人。李自成是陕西米脂县人,世代贫农,小时候给地主家放过羊,长大后在银川驿站谋了个驿卒的差事,好歹能混口饭吃。没想到崇祯上任三把火,一纸令下,就断了他的生路。李自成走投无路,被迫走上了造反道路。

  1644年春天,李自成率农民军攻入北京城,顺便抢了崇祯的皇帝宝座。当年的银川驿卒以彼之道还诸彼身,崇祯终于尝到了下岗的滋味,于绝望中上吊自杀。崇祯恐怕做梦都想不到,当年裁掉一个小小的驿卒,竟为自己培养出一个掘墓人。后悔也没用了,如果不是打仗缺钱,崇祯也不会想到裁撤驿卒。跟谁打仗呢?明朝当时最主要的敌人,就是山海关外的清军。那么清军又是怎么冒出来的呢?这就要提到61年前发生的那件小事,因为明军当年“误杀”了两个女真人,即前面提到的塔克世和他的父亲。

  塔克世有个儿子,名叫努尔哈赤。史书记载,努尔哈赤以十三副遗甲含恨起兵,从“含恨”二字不难看出他为什么要造反。杀父之仇,不共戴天!但他不敢与明朝公然为敌,只能暗中积蓄力量,苦心经营。几十年后,努尔哈赤统一了女真各部,建立后金政权,雄踞关外。努尔哈赤死后,他的儿子皇太极继位,改国号为大清。

  清军野心勃勃,意图逐鹿中原,不料被明朝精锐挡在了山海关外,无法前进半步。恰在此时,李自成完成了对明朝的最后一击,天赐良机,清军趁机挥师入关。1644年的北京城,就像一个热闹非凡的大戏台,你方唱罢我登场。李自成抢了崇祯的位置,可惜只当了42天的皇帝就被清军赶走,来也匆匆去也匆匆。皇宫再次易主,大清顺治皇帝登基,他就是努尔哈赤的孙子福临。61年前,努尔哈赤的父亲和祖父被明军误杀,只赔了30匹马。

  两只“蝴蝶”轻轻扇动了几下翅膀,微风吹到1644年,终于引发了一场龙卷风,大明帝国随风飘散。

(《读者》2012年第11期)

【一语中的】

两位大明江山的掘墓人,断送了朱明王朝。无论是努尔哈赤“十三遗甲”的替父报仇,还是李自成生活没着落的揭竿而起,都可见政府漠视百姓权利、不把百姓当人看的潜在因子。历史告诉我们:不公平的日积月累,必然导致混乱的滋生。

读史新的:明朝的两只蝴蝶(姜钦峰) - 一中大语文 - 一中大语文

 

  评论这张
 
阅读(650)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018