注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

与吾共语,知君有文。

 
 
 

日志

 
 

创意课堂:文本细读出真知  

2012-10-25 16:54:04|  分类: 教学库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文本细读出真知

一、当前阅读教学若干弊端

1、教学漂浮,刻意求深

2、旁征博引,盲目拓展

3、支离破碎,肢解篇章

矫治途径---素读

二、语文教学的三大不足

1、不知道教什么—教学内容研究的缺失

2、不知道如何教---教学技术研究的缺失

3、不知道如何研究---教学研究自身的缺失

矫治途径---文本细读

A、 备课,始于文本细读

语文教学有三分之二的时间用在阅读教学之上。阅读是语文教学的核心。但教师不善进行阅读指导、学生不会阅读文章早已成为语文教学之大痛。

让学生学会解读文本是阅读教学的重中之重。教师在进行教学设计前,应该反复研读文本:读到表层的皮相一一淡去,读到文章的精义渐渐浮出,读到自己对文章烂熟于心。总之,教师必须咀嚼涵泳,含英咀华,必须读出文章真滋味。

文本细读要领

一)、掌握最基本的文体阅读知识

二)、把握几个切入角度:读出滋味

B、朱自清论阅读教学弊端

《文心·序》:“读的方面,往往只注重思想的获得而忽略语汇的扩展、字句的修饰,篇章的组织,声调的变化里:中学生读书而只取其思想,那便是将书里话用他们自己原有的语汇等等重记下来,一定是与原意相去很远,并导致理解变形。这种变形必失去原来思想的精彩而只存其轮廓,没有什么用处。”

C、张志公论阅读

《提高语文教学的效率》:语文课要进行语文训练、思想教育、文学教育和思维训练。那么这几方面的关系是怎样的呢?照我看,能够扎扎实实地把语文训练这一环抓住,其余各方面就都抓住了,至少是很容易抓住了:这一环抓不住,别的什么思想教育,什么文学教育、思维训练都是空的,都抓不住……打一个比方:打起仗来,攻下一个堡垒会有多方面的作用,有政治作用,可以鼓舞自己的斗志,瓦解敌人的士气;有经济作用,可以打开一条交通运输的道路,得到经济上的利益;军事上的作用更不用说了,打下一个堡垒可以影响一大片地方。但是千说万说,你得把它打下来,这是最要紧的,如果打不下来,那些都要落空。打进去,很多东西都有了;打不进去,什么都没有。语文课,就要抓住语文训练,打进去,思想教育、文学教育、思维训练都有了;就不会认为语文课只管语文训练别的都不用管,也就不会问“语文课要不要管思想教育,要不要管思维训练”之类的问题了。

三、 我所主张的一类细读:“素读”

1、不借助其他背景文章;

2、不借助其他媒介;

3、静默的,不借助其他活动方式。

目标:追求屏气静心心无旁鹜专心致志地阅读,力求使学生能够与文字做最直接的对话,培养学生对语言文字的感受和敏锐的感觉。

素读:最单纯、最本色、最纯粹的阅读,最见功底的阅读。是语文教师的重要教学手段之一。

四、防止“专家化”解读,防止目中无人。

1、刻意求深,术语漫天;

2、唱独角戏,忽视学生;

3、过于熟悉,漠视生手;

温馨提示:

教师的细读、精读只是前提不是目的,严防使阅读教学课堂成为教师宣讲个人阅读心得的场所。

 五、素读教学“四一律”

一个标点、一词、一句、一段落

六、素读技巧分类

1、文学阅读

诗歌:隐喻手法

小说:叙述方式

戏剧:潜台词

2、文章阅读

3、语句:典型句式

4、语体:文章体式(结构、语体、文法)

七、 总结:素读教学要领

素读,纯原文的阅读,不借助其他背景文章;纯文本的,不借助其他的媒介(比如图像声音);纯静默的,不借助其他活动形式。外在的沉默与内心的激荡可以是和谐的。在细读文本时,不要目中无人,不要对文本做专家化解读,以免导致刻意求深,术语满天飞,教师一个人唱独角戏。教师的细读、精读只是前提,不是目的。要严防阅读课堂成为教师宣讲自己个人阅读心得的场所。

一)、段落最重要:

段落:上联篇章,下联词句;左牵阅读,右带写作;指导方便,费时较少,易讲易练,收效明显。

段落:涉及语言、逻辑、思想、文体、风格各项语文基本能力。

二)、讲点小技巧

1、立足语言,注重体验;

2、前后比照,关注反常;

3、选料须精,注重设计

(筋少肉丰;注意教学的丰厚度与清晰度)

4、教学做合一,以做为本;

5、以生为本,以学论教。

八、实战分析

  从《烛》文来看,烛之武说秦的目的在于挑拨秦晋关系,但为了不引起秦国的警惕与反感,他说“越国以鄙远”、“亡郑以陪邻”。在这里,“国”和“邻”均不能换为“晋”,否则就会适得其反。烛之武是站在对方立场上,先给秦伯讲一个道理,让对方接受。可见,换一个字,就换了一种情境,就换了一副心肠。这些字或词,就是文体学研究的基础。文体学的基础学科为语言学。研究文体学,就要研究语言文字,探究它们背后的意蕴。我们要教“这一篇”,而不是“这一类”,要教“文”和“言”,而不是割裂。

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017