登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

读有意思之书,交有意思之友。

 
 
 

日志

 
 

一个好父亲、好母亲胜过一百个老师  

2012-10-29 20:47:19|  分类: 德育库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好母亲抵得上一百个老师

乔治·赫伯特曾经说过,一个好母亲低得上一百个学校老师。孩子时时刻刻都在模仿自己的母亲。我们可以毫不夸张地说,这个世界幸福还是不幸,是开化还是无知,是文明还是野蛮,在很大程度上取决于女人在她特殊的王国--家庭中权力的运用。

爱默生说:"对文明的唯一的衡量标准就是善良女人的影响。"母亲是我们人类可以看得见的神灵。它的影响是永恒和普遍的。从一个新生命诞生那天起,每个母亲就开始承担起导师和启蒙者的角色。孩子最终成为什么样的人,主要取决于他从第一个有影响力的教育者那里所接受到的训练和榜样的示范。 

母亲对孩子的教育是最具人性化的教育。男人是人类的头脑,女人则是人类的心灵;男人是人类的理性,女人是人类的感情;男人是力量的象征,女人则是文雅、华美、快乐的象征,尽管男人能够提供智力支持,但是,感情的开发却是由女人完成的。男人充实人的头脑,女人却能够占有人的心灵。

当优秀的母亲在家庭中营造良好的道德氛围时,她们就为人类的精神世界提供了丰富的养料。她们为人类的进步所做的努力是男人们不可比拟的。

女人在理性的指导下,以温和的性情和宽容的精神,给孩子创造了一个欢乐、如意、详和的氛围,这种氛围下成长起来的孩子不但善良、而且性格坚强。 

哪怕家徒四壁,只要有一个善良、节俭、乐观和整洁的女人在料理,这样的家庭仍然是舒适、温馨和幸福的。在家庭生活中,如果成员之间的关系融洽和睦,充满欢乐,它就会成为孩子们心灵的神圣殿堂,在任何情况下都会给他带来力量和支持。事实证明,这样的家庭也是优秀品格得以茁壮成长的温床。

  相反,假如一位母亲好逸恶劳,心术不正,行为放荡,对孩子吹毛求疵,性情暴噪,极不安分,那么家庭就会成为充满不幸的人间地狱,人人唯恐避之不及,更谈不上一往情深地迷恋,在这样的家庭中长大,对孩子来说是一种极大的痛苦,母亲道德的缺陷不仅会给孩子本人带来灾难,而且等孩子长大后。也会给社会上的其他人带来不幸。

  正因为如此,女人的品格状况,准确地说是母亲的品格状况,影响着这个民族的道德,行为方式和品格。哪里的女人品质恶劣,哪个社会的品质也会恶劣堕落。哪里的女人道德高尚有教养,哪个社会就会繁荣进步。

 

一个好父亲胜过一百个老师

有句老话这样说,母爱如水,父爱如山。多少年来,人们在歌颂和赞美母亲的同时,并没有忘记父亲的伟大。下面,就让我们来看看世界各地“模范父亲”的故事,看了下面的事例,你会懂得,一个好父亲胜过一百个老师。

达·芬奇的父亲:充分发展孩子的兴趣

著名画家达·芬奇的父亲彼特罗是一位令人称道的好父亲,他培养孩子的信条就是:给孩子最大的自由,让孩子发展自己的兴趣。6岁那年,达·芬奇上学了,在学校里学了很多知识,但对绘画最感兴趣。一天,他上课不专心听讲,还给老师画了一幅速写。回家后,达·芬奇把速写给父亲看,父亲不仅没有生气,反而夸奖他画得很好,决定培养他在这方面的才华。正是因为父亲如此开明,达·芬奇全身心投入到自己喜爱的绘画中。达·芬奇16岁那年,父亲把他带到画家维罗奇奥那里学画画。在维罗奇奥的指导下,达·芬奇刻苦学习,终于成为一代大画家。

约翰·D·洛克菲勒:锻炼身体与游历世界

在19世纪时,洛克菲勒家族事业的创始人约翰·D·洛克菲勒只是一个周薪7美元的打工仔,但他通过个人奋斗最后创建了标准石油公司。在教育自己的下一代方面,他制订了许多严格的“措施”。约翰·D·洛克菲勒常常向孩子强调锻炼身体的重要,儿子上学时,他让儿子滑着旱冰经过中央公园到林肯学校。另外,洛克菲勒家族很注重到世界各地游历对孩子成长的影响。孩子很小的时候,就跟着父母飞越美国大陆、欧洲、北非等地。这种教育增强了孩子们认识社会多元化和准确把握社会常理的能力,为以后确立人生目标起到很好的启发作用。

盖茨的父亲:让孩子从小懂得凭本事挣钱

世界软件业巨头——微软公司的老总比尔·盖茨的父亲威廉很注重从小培养他“凭本事打拼”的意识。威廉说:“重要的是要让孩子知道自己能够赚钱,并且不管做什么事情都要有信心和干劲。”盖茨帮家里做事,父亲总是给予一点小报酬,以此激发他的热情,让他懂得工作是通往幸福的台阶。威廉表示,这样做可以让孩子了解现实社会和外部世界,也可以让孩子了解大家一起劳动,一起追求同一目标的快乐。

他信:泰国总理千金去麦当劳打工

泰国总理他信是第四代泰国华裔,也是东南亚著名的“电信大亨”,家里十分富裕。但是,现年55岁的他信对自己的一子二女要求相当严格,甚至主动要求孩子出去“受苦”,长经验、长见识。2004年3月,他信的小女儿贝东丹高考结束后,他信将她送到曼谷一家麦当劳餐厅打工,贝东丹一时间成为泰国媒体关注的焦点。他信说:“我就是想让她有这个经历,让她了解生活,从而能更快地适应工作,适应社会,并培养责任感。”中华励志网

以上故事告诉我们,在孩子的成长过程中,父亲应“亲临”教育第一线,这样才有利于培养孩子健康人格和自主能力,使孩子更好地适应现实世界和未来社会。

有人说“一个好父亲胜过100个教师”,我们想提醒所有的父亲:孩子的成长、天才的培养,父亲绝不能走开,请和孩子一起成长。

一个好父亲、好母亲胜过一百个老师 - 一中大语文 - 一中大语文

 

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018