登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

读有意思之书,交有意思之友。

 
 
 

日志

 
 

创意课堂:庖丁解牛背后的意义  

2012-10-31 17:01:04|  分类: 教学库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庖丁解牛背后的意义

        我们都羡慕得道以后的庖丁解牛,不伤刀,不累人,如舞蹈,如音乐。然而,我们有没有发现这背后的部分?

  一、得“道”过程的意义更大

  先看“得道的过程”,庖丁做到现在的技艺与境界,经过几年的时间?

  始臣之解牛之时,所见无非牛者。三年之后,未尝见全牛也。方今之时,臣以神遇而不以目视,官知止而神欲行。依乎天理,批大郤,导大窾,因其固然,技经肯綮之未尝,而况大軱乎!

    多少时间?十九年吗?后文“今臣之刀十九年矣,所解数千牛矣,而刀刃若新发于硎”,应该是“得道”之后十九年没有更换刀了,那么之前呢?从第三阶段“方今之时”可以推测,第二阶段的“三年之后”不知道持续了多少年。没有确切说法,但可以断定的是,至少三年。背后的艰辛,“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”。这个,才是要我们关注的。
    二、得“道”之后就随心所欲了吗
    我们都羡慕得道以后的庖丁解牛不伤刀、不累人,如舞蹈、如音乐,难道真的这样舒服潇洒、随心所欲吗?
    不少同学摇头了,找一下文中根据。
    ——虽然,每至于族,吾见其难为,怵然为戒,视为止,行为迟,动刀甚微,謋然已解,如土委地。
    看看,即使是得道高人,在做自己出神入化的本职工作的时候,也不是真的“随心所欲、轻轻松松”,更不要说粗心大意随随便便了。他只是能判断哪些部分是重点、难点,知道什么时候加力、减力,遇到关键处,也是小心翼翼、谨慎缓慢。

这也是我们要小心的。戒骄戒躁,尤其我们还在“得道”的过程中。

三、你怎么看“道”中的“三”

庖丁成长经历了哪几个阶段?

(1)始解牛时:所见无非牛者

(2)三年之后:目无全牛

(3)方今之时:以神遇而不以目视

 这“三个阶段”,很容易让人想到宋代禅宗大师青原行思说的参禅三境界:参禅之初,看山是山,看水是水;禅有悟时,看山不是山,看水不是水;禅中彻悟,看山仍然山,看水仍然是水。

 还容易让人想到王国维“三种境界”:

 古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”此第一境也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此第二境也。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”(《人间词话》)

  评论这张
 
阅读(713)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018