登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

读有意思之书,交有意思之友。

 
 
 

日志

 
 

人教版必修三精彩的课堂导入语  

2013-01-12 08:12:49|  分类: 教学库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人教版必修三精彩的课堂导入语

1、《林黛玉进贾府》

导入1:

“浮生著甚苦奔忙,盛席华筵终散场。悲喜千般同幻渺,古今一梦尽荒唐。漫言红袖啼痕重,更有情痴抱恨长。字字看来都是血,十年辛苦不寻常。”我们姑且把这首对仗不是十分工整的题诗看成是《红楼梦》的创作动机,在这种动机和主旨下,又经过“披阅十载”“增删五次”的辛勤劳动,才逐步出现了《红楼梦》的雏形。可惜的是,直到作者“泪尽而逝”,也没有完成最后的定稿,还有一部分在传抄中散失,被岁月的长河无情淹没。所以《红楼梦》绝不是一般的文学创作,曹雪芹是饱含着血泪来写这部书的。让我们来了解这本书的内容梗概。

导入2:

“明月之下、松巅之上,一个青衣怪客手按玉箫,清亮柔和的洞箫声从树上飘将下来,树下蛇群和几个白衣男女好似着魔中邪般乱转狂舞,如痴如狂。“(请一男生朗读)

这是《射雕英雄传》黄药师荒山出场的一段描写,缥缈神秘中隐隐透出几分诡异恐怖,如此出场不愧于“东邪”二字,不愧于作为一代武林泰斗、绝世高人。凡是成功的人物出场描写,不但能很好表现人物的个性特点或精神风貌,给人留下鲜明的印象,而且能引起读者对这一人物的兴趣,关心人物的命运。这文学大师历来都十分讲究作品中人物出场的描写,曹雪芹的《红楼梦》,有名有姓者不下四百人,较为活跃者不下百人,但各自出场也决不相混。《林黛玉进贾府》描写的人物出场,历来受到高度赞扬,今天我们来欣赏王熙凤和贾宝玉这两人精彩而又经典的出场。 

3 、《老人与海》 

导入:教师播放《老人与海》电影精彩片段(老人与鲨鱼搏斗的情景),激发学生学习兴趣,让学生进入情境,初步体会不屈服于命运,凭着勇气、毅力和智慧在艰苦卓绝的环境里进行抗争的精神。

教师:这是电影《老人与海》的片段,刚才同学们一定都被老人的精神深深吸引和感动吧,老人与鲨鱼搏斗的结果如何呢?下面让我们一起走进海明威的《老人与海》领略老人的顽强毅力和抗争精神。 

4、《 蜀道难》 

导入:(投影蜀道相关照片)火车在蜿蜒的秦岭隧道穿行时,我们自然会惊叹社会主义建设的伟大成就。同时,也必然会想起入蜀“难于上青天”这一脍炙人口的诗句。今天,我们一起来读李白的《蜀道难》,领略一下作者为我们描绘的秦蜀道路上的奇丽惊险的山水,感受作者对国家命运的忧虑。 

5、《杜甫诗三首》 

导入:杜甫曾评价李白的诗歌时说“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”,其实他自己的诗歌又何尝不是如此呢?著名评论家胡应麟就曾称赞杜甫的诗说“气象雄盖宇宙,法律细入毫芒”。那么今天我们就通过他的律诗来体会一下沉郁顿挫的风格,品味诗歌的意境。 

6 、《琵琶行》

导入:春秋时期楚国有一个叫伯牙的人擅长弹琴、作曲,他在汉阳江口弹琴时碰到子期在岸边细细倾听,并赞叹不绝。伯牙十分惊叹,这样一位樵夫打扮的人,怎么会欣赏我的琴声呢?他请子期上船,并问他;你喜欢听我弹琴,我现在谈一曲,请你说出曲子内容。说吧,伯牙弹了起来。子期听后说:妙极了!你弹出的琴声像巍峨的高山一样,像流动的江水一样。伯牙惊叹不已。从此,他们成了知心朋友,后人因此用“高山流水”来称呼知音。被贬浔阳的白居易在落魄失意之时也偶遇了一位知己,他被一位流落此地的琵琶女的精湛技艺所折服,共同的遭遇使得两人在琴声中相互理解,产生了“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”的感叹。著名的《琵琶行(并序)》由此写成。今天我们就来学习这篇课文。 

8 、《寡人之于国也》 

导入:同学们,想必大家一定听说过“五十步笑百步”这个成语故事吧?我请一个同学把这个故事讲给大家听听。(学生讲述故事,其余学生补充)……那大家知道这个典故出自哪部典籍吗?你们有知道原作中引述这则故事的用意何在吗?今天我们就一起来深入学习孟子的论述文代表作《寡人之于国也》,学过本文后,答案将不言自明。(板书课题) 

9、《劝学》 

导入:教师板书“青出于蓝而胜于蓝”。提问:同学们,有谁知道“青出于蓝而胜于蓝”这个成语的含义?有谁知道他的出处?(学生回答)……在现代汉语中“青出于蓝而胜于蓝”常用来比喻学生胜过老师或后人胜过前人,而这个成语却源于《荀子·劝学》。原文是“青,取之于蓝,而青于蓝”,那么这个成语的原意是什么呢?今天我们就一起来学习荀子的《劝学》。 

10 、《过秦论》 

导入1:

贾生

李商隐

宣室求贤访逐臣,贾生才调更无伦。可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神。

本诗写的是西汉伟大的政论家、文学家——贾谊,今天让我们一起来学习他所写的名篇《过秦论》。 

导入2

同学们,大家一定看过《英雄》这部大片吧?大家怎么去看待电影中由陈道明饰演的秦王这个形象?(学生七嘴八舌,但主要以正面肯定为主)但是大家了解两千多年前的古人是怎样评价秦始皇其人吗?他究竟是怎样做到统一天下的呢?而他那个庞大强盛的曾经战无不胜攻无不克的帝国有怎么会在刹那间灰飞烟灭的呢?今天我们一起来学习西汉文学家贾谊的著名策论文《过秦论》的最后一小节,看看这位两千多年前的古人最后得出了一个什么结论。 

11 、《师说》 

导入1:

教师是人类灵魂的工程师,我们每个人的成长都离不开教师辛勤的栽培。我国自古就有尊师中道的优良传统。但在历史上的魏晋南北朝时期,随着玄学和佛学的兴起,儒学一度衰落,师道也就愈来愈不被重视,这种风气一直延续到了唐代。当时仍沿袭着一种封建门阀制度,贵族弟子都可以入弘文馆、崇文馆和国子学。他们无论学业如何,都有官可做。因此,社会上产生了一种“耻学于师”的恶劣风气,求师学道往往会招来路人的讥笑。但偏偏有一个人不顾流俗,勇为人师,广招后学,培养文人。并以大无畏的气魄,抨击时弊,提倡师道,写下了中国文化史上第一篇集中论述教师问题的不朽之作——《师说》,当时被人视为“狂人”。这个人是谁呢? 

导入2

同学们,你们每节课都要喊“老师好”,用此表示心中对老师的尊重。古人也曾用“天、地、君、亲、师”来表达对老是的尊重。“天”和“地”都是虚的,教师是排在国君和父母之后的,实际上名列第三位,可见其重要性。教师是传播人类文明的使者,没有教师,人类的文明之火就无法传递下去。那么,老师的作用是什么?为什么要从师学习?择师的标准又是什么呢?让我们走进韩愈的《师说》来探个究竟吧!

  评论这张
 
阅读(1336)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018