登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

读有意思之书,交有意思之友。

 
 
 

日志

 
 

让一个“差生”变好其实很简单  

2013-01-28 11:07:49|  分类: 德育库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

让一个“差生”变好其实很简单

    所谓的“差生”是怎样形成的?

    当一个学生反复遭遇失败的打击后,便成了“差生”。而让一个“差生”变好的方法其实很简单:就是让他不断地享受到成功的喜悦,就能变成一个优秀生。  

    对于“差生”当班主任的,有时就要拿放大镜去找他的优点。“学习差的学生,在别人眼里,常常是一差百差。在这种情况下,老师能够发现他们的优点,并给予鼓励和表扬,那学生对你的感激,真的是发自内心的,而且往往能记一辈子。所以,我带过的学生中,对我最有感情的,往往是那些当初的‘差生’。”心态问题一旦解决了,学习效率也就上来了。一条虫就能变成一条龙了。

    另外,老师还要帮他们制订一个切实可行的、跳起来够得着的目标,比如从倒数第一名,进步个一两名,这也是进步啊!老师要及时给予表扬鼓励,让他们尝到成功的快乐。完成第一个目标,再订下一个目标,几轮下来了,这个学生就成了。

    曾有这样经历的一个学生给我写道:我经历了一场风波,几经周折,最后终于获得成功。我的经历对我来说是一生中最宝贵的财富。我终于明白了为什么叫“浪子回头金不换”。曾经做过浪子,经历了许多坏的事情,走过了许多的弯路。有一天突然觉醒,重新振作,以后便再也不会被自己的脆弱而打败。因为经过了磨炼,已懂得世间至美,已能区分人间善恶。我会永远地珍藏我那段宝贵的经历。时时激励着自己,向前面的一个个目标发起挑战。

    哪个孩子爱当“差生”?谁不想让别人认可自己?在一个班上,学习不好的孩子最痛苦,老师同学瞧不起,家长不是打就是骂,常给脸色看,心里往往很自卑压抑。“别看他们表面上装得满不在乎,其实心里很难过。”

    要常常鼓励那些“差生”:要想让别人看得起你,首先你得看得起自己。你可以在一段时间内很落后,但只要你不服输,在我眼里,你仍然是好学生。我最看不起的学生,就是自己承认不行的学生。哀莫大于心死,你心都死了,什么人来也救不了你。只要你自己想学,没有学不好的。只要一息尚存,就有可能创造奇迹。

德育与生活同行

差生是这样“炼成”的( 鞠景祥)

转化“后进生”:最好的教育科研(李镇西)

后进学生的世界更精彩!

北大海归教授谈感情与学习

青春期孩子的四大心理需求

友情长春:晏子的交友之道(刘伟)

不要粗暴禁止青少年的“爱恋”(徐贲)

远离早恋

开给孩子早恋的18个“处方”

家长怎样教育青春期的孩子

一个好父亲、好母亲胜过一百个老师

李开复给中国学生的第二封信——从优秀到卓越

优秀生更易发生心理问题

德育:心理效应35种

高三第五次班会——做一个会学习的人

主题德育:尊重每一个孩子的未来

教育必须唤醒学生内在的人生追求(张志勇)

家教:永远正确的家长最失败

中学生必读:是谁拉你走向了平庸

青春期:做尊贵女生,让男生仰视

教孩子学会感恩的10个办法

感恩教育六大策略

杰出父母只做三件事!

德育:高中学生身心发展特点分析及教育对策

德育工作报告:爱的小动作

送给高二学子:谁也不能替你走青春

综合性学习:青春随想

谈高中生的家庭教育

现代高中家庭教育的误区及其对策

原创:人间棋局(林一中) - 一中大语文 - 一中大语文

 


 

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018