注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

读有意思之书,交有意思之友。

 
 
 

日志

 
 

智慧引路:给错误一条正确的路(西风)  

2013-01-06 20:13:28|  分类: 美文库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创:人间棋局(林一中) - 一中大语文 - 一中大语文
  

 

给错误一条正确的路

                   文/西风

  一年冬天,还没有成名的巴菲特来到了一个乡村。在村里,他和一位养花的老人成了忘年交。老人名叫欧文。这一天,小雨霏霏,巴菲特又去拜访欧文。天气寒冷,道路泥泞,欧文家门前有一条小路成了一片泥潭,而这条长50米的小路通向村外的公路。过往的行人要到公路上去,都要经过这条泥泞的小路。可是,谁也不愿意踩泥,只好从小路旁边的花园穿过,把欧文家的花草踩踏得东倒西歪,一片狼藉。巴菲特不顾寒冷,站在雨中,提醒行人不要从花园里走,可是,行人们只是表示道歉,依然我行我素。巴菲特到欧文家里,制作了一个提示牌,上面写了一句很严厉的话,想竖在花园里,以阻止行人。欧文笑着说:“不要白费工夫了,你跟我来。”欧文带着巴菲特将花园里的一些砖头搬出去,排成两行,铺在了那条泥泞的小路上。果然,行人不再走花园里了,而是沿着那条临时的砖路走过去。欧文对巴菲特说:“你喊破嗓子,行人也不一定听你的,你给他铺一条好走的路,他自然就听了。”

  巴菲特的批评和指责没有效果,而那条临时的砖路却引导着行人前进的方向。指出别人的错误很容易,难的是你要给对方一条正确的路。

  面对别人的错误,给予批评的初衷是希望对方改正,但是一味地批评很可能没有效果,要在指出对方错误的同时,给对方指出一条正确的路,他才可能更快地改正错误,走在正确的路上。

        摘自《人生与伴侣》

原创:人间棋局(林一中) - 一中大语文 - 一中大语文

 

  评论这张
 
阅读(633)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018