注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

与吾共语,知君有文。

 
 
 

日志

 
 

主题悦读:学会放弃(3篇)  

2013-11-14 17:08:01|  分类: 阅读库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学会放弃你会活的更精彩

在我们现实的生活当中,会有无数不同的经历。而心灵就像口袋一样,他容纳百川。也容纳百态。 

 古希腊著名哲学家苏格拉底曾教诲人们:心灵的容积承受过大就会让人烦恼和不安,要懂得学会取舍。 

 他曾讲到:曾经他带着他的学生打开了一座神秘的仓库。这座仓库里装满了令人眼花缭乱的宝贝,学生们都仔细地瞧着,而每件宝贝上都刻着清晰可辩的字纹,分别是:骄傲、嫉妒、痛苦、烦恼、谦虚、正直、快乐、等等。这些宝贝是那样的漂亮,那么的迷人,学生们见一样爱一样,抓起来就往自己的口袋里装。在回来的路上,他们才发现装满宝贝的口袋是那么的沉。没走多远,他们就再也无法挪动脚步了。这时,苏格拉底对他们说:"孩子们,还是丢掉一些宝贝吧,后面的路还很长呢!"于是,孩子们听从了老师的话,"痛苦"被丢掉了,"骄傲"被丢掉了,最后连"烦恼"也被丢掉了....... 

 顿时,口袋轻了许多。但还是感到有点沉,苏格拉底再次让孩子们看看还有什么可以丢掉的。于是学生把口袋里的"名"、"利"也翻出来丢掉了,口袋里只剩下"谦虚"、"正直"、"快乐"......一下子,他们都感觉到了说不出的轻快。苏格拉底这才长舒了一口气说:"啊,你们终于学会了放弃!" 

 从苏格拉底带给他学生们的这个哲理故事里,我们发现:人之一生,藏于心灵深处的东西很多很多,由此背上了人生的重负,所以,需要我们放弃的东西也很多。

  其实,放弃是一种智慧。同时放弃也是一种清醒,放弃也是一种特殊的爱。一个人如果放弃了烦恼,便会与快乐结缘;放弃了自私的利益,便会步入超然的境地;如果能连放弃也放弃了,那么就很伟大了,已与圣人无异了...... 

 命由已造,相由心生.命运掌握在你的手里.任何事情都要靠边自己去争取,但人生不可能每件事都随人意,并不是想要什么就能得到什么,得不到的时候就要学会放下,拿得起放不下的人活得很累很痛苦.我也在学着放下,我在努力,虽然还没做到,但是我相信时间会改变一切.

 命里有时终须有,命里无时莫强求.也许放弃后会得到更好得.古人云:鱼与熊掌不可兼得。如果不是我们应该拥有的,我们要学会放弃。几十年的人生旅途,会有山山水水、风风雨雨,有所得也必然有所失。我们只有学会了放弃,才会拥有一份成熟,才能活得更加充实、坦然和轻松。

  学会放弃,你会活得更精彩的!

放弃也是一种选择 

从未停歇的征程中,人偶尔会感到满路荆棘,山重水复,当人们挣扎到精疲力竭却又希望渺茫时,是否,我们应该停下来,仔细考虑,是否应该选择放弃。

放弃,并不意味着怯懦。放弃,是审时度势后做出的理性判断,因为不需要在不会产生价值的事情上浪费生命,放弃,是另一种坚定,毅然选择另一条路,而后重新开始,是一种勇气,也是一种执着。

一位病入膏肓的老人,当生命需要依靠杜冷丁等剧毒来维持时,这种生存的方式使他选择了放弃,毅然决然的目光中,我们看到了一种坚定,一种力量,这种力量,毫不逊色于求生的渴望,可是,当生命不再需要继续支撑时,他选择了放弃,勇敢地选择了死亡。没有太多的眷恋,或者说,这种眷恋已经溶解在他的坚定的目光中。

所以,放弃也是一种选择,不是选择怯懦,不是选择逃避,而是选择了另一条道路,进入另一种境界,另一种执着。

人生有千千万万种选择,放弃了一种,人生依然有千千万万种可能。人不可一叶障目,不见泰山。有时放弃,使一种品格,一种崇高,一种对于尊严和权利的捍卫。

美国国父华盛顿曾经领导北美人民取得了独立战争的胜利,连任两届总统,却在第三届总统竞选中主动放弃了被选举权,不依靠外界任何力量,不为任何劝说所动,为了捍卫民主与自由,为了捍卫国格与尊严,毅然放弃了最高权力!

华盛顿的放弃使我读懂了人生的这种境界,放弃是为了更优的选择,放弃是为了有力的捍卫。此时此刻,我们又怎能不动容于这惊世的放弃,这崇高的选择!没有过多遗憾和眷恋,就是选择了另一种完美的生命状态。

放弃,有时是明智的选择。放弃了挣扎而选择解脱,放弃了名利而选择淡泊,放弃了彷徨而选择坚定,放弃了驱逐而选择了捍卫。

也许,当你放下之后,才会发现人生其实是另一道风景,也许你从未注意过一直守候在身边的万千美丽,那种释然的感觉,那种不再苦苦挣扎的感觉,是一种得到后的成就感无法比拟的。

放下而后方能自在,放弃之后重新启程,另一种坚守,另一个自我,另一种状态,这让我们能够感受到彷徨后的执着,沮丧后的释然,抱憾后的平和,乃是柳暗花明的境界。

善于放弃是一种智慧 

从小到大,我们受到的教育都是如何努力、如何坚持、如何永不言弃。其实,很多时候,我们更需要学会如何放弃。

小溪放弃平坦,是为了回归大海的豪迈;黄叶放弃树干,是为了期待春天的葱茏。蜡烛放弃完美的躯体,才能拥有一世光明;心情放弃凡俗的喧嚣,才能拥有一片宁静。

要想得到野花的清香,必须放弃城市的舒适;要想得到永久的掌声,必须放弃眼前的虚荣。放弃了蔷薇,还有玫瑰;放弃了小溪,还有大海。放弃了一棵树还有整个森林;放弃了驰骋原野的不羁,还有策马徐行的自得。

人生就是选择,而放弃正是一门选择的艺术,是人生的必修课。没有果敢的放弃,就没有辉煌的选择。与其苦苦挣扎,拼得头破血流,不如潇洒地挥手,勇敢地选择放弃。歌德说:“生命的全部奥秘就在于为了生存而放弃生存。”

放弃是一种智慧。“明者远见于未萌,智者避危于未形。”只有学会放弃,才能使自己更宽容、更睿智。放弃不是噩梦方醒,不是六月飞雪,也不是优柔寡断,更不是偃旗息鼓,而是一种拾阶而上的从容、闲庭信步的淡然。

放弃是一种灵性的觉醒,是一种慧根的显现,一如放鸟返林、放鱼入水。人生是艰难的航行,绝不会一帆风顺。当必须放弃时,就果断地放弃吧。放得下,才能走得远!有所放弃,才能有所追求。什么也不愿放弃的人,反而会失去最珍贵的东西。放弃时髦,是为了追求更前卫的特立独行;放弃热闹,是为了追求更丰富的心灵盛宴。

智者曰:两弊相衡取其轻,两利相权取其重。放弃难言的负荷,方能解开心灵的枷锁;放弃满腹的牢骚,方能蕴蓄不倦的威力;放弃纤巧的诡辩,方能拥有深邃的思想;放弃虚伪的矫饰,方能赢得真挚的友情。

当我站在古罗马斗兽场的废墟上,顿感世间的一切权势纷争、金粉豪华都不过是过眼烟云。风流总被雨打风吹去,何必让身外之物、无聊之事困扰终生?电影《卧虎藏龙》里有一句很经典的话:当你紧握双手,里面什么也没有;当你打开双手,世界就在你手中。懂得放弃,才能在有限的生命里活得充实、饱满、旺盛。

放弃失落带来的痛楚,放弃屈辱留下的仇怨,放弃无休无止的争吵,放弃没完没了的辩解;放弃对情感的奢望,放弃对金钱的渴求,放弃对权势的觊觎,放弃对虚荣的纠缠。只有当机立断地放弃那些次要的、枝节的、不切实际的东西,你的世界才能风和日丽、晴空万里,你才会豁然开朗地领悟“小舍小得,大舍大得,不舍不得”的真谛。

当一切尘埃落定,当一切归于平静,我们才会真正懂得放弃其实也是一种美丽的收获。

主题悦读:倾听世界

主题阅读:为善者,无坚不摧(4篇)

主题阅读:善良

主题悦读:欣赏

主题阅读:谁不是那块料?

主题阅读:一生只做一件事

主题阅读:智者的眼睛

主题悦读:智者的清醒

主题阅读:淡之美(8篇)

主题阅读:大智若愚,大巧若拙(4篇)

主题阅读:哲理散文精选(41篇)

主题阅读:哲学课

主题阅读:修养心灵

专题阅读:哲理的闪光

主题阅读:智慧(14篇)

主题阅读:精神

主题悦读:简约

主题悦读:忍

主题阅读:执着(7篇)

主题阅读:面对规则

主题阅读:专注,所以伟大

主题阅读:影响中国历史的十篇政治美文

主题阅读:生命的历练

主题阅读:碎花瓶理论

 

主题阅读:热爱生命

主题阅读:敬畏生命(6篇)

主题阅读:有温度的词汇

主题阅读:爱的三种境界

主题阅读:父爱

同类文阅读:父爱

主题阅读:千古母爱

同类文阅读:母爱

主题阅读:老师(16篇)

同类文悦读:快乐

主题阅读:幸福

主题阅读:感恩

主题阅读:宽容

 主题阅读:真情

主题阅读:在爱中行走(德兰修女)

 

主题悦读:张扬个性

主题阅读:谈读书(10篇)

同类文阅读:读书之乐

主题阅读:读书

主题阅读:读书的境界

主题阅读:屈原——面向风雨的歌者(鲍鹏山)

主题阅读:走近王安石

主题阅读:走近鲁迅

主题悦读:陈寅恪生平与文集

主题阅读:人杰鬼雄

主题阅读:民国大师10篇

主题悦读:当代文人读古文人

主题阅读:寻觅先贤的足迹

同类文阅读:文人藉茶喻志

主题阅读:文人春秋(3篇)

主题阅读:做幸福的英雄

主题阅读:三个故事背后的国民性

 

主题悦读:耳根的清静

主题悦读:静—至美的境界

主题悦读:换一种说法 换一种命运

主题悦读:三个苹果改变的世界

主题悦读:科学

主题悦读:一路上有“你”

主题悦读:带什么上路

主题悦读:挑战

主题悦读:愿景

主题悦读:变与不变

主题悦读:留下阳光

主题悦读:围棋和象棋

主题阅读:音乐

 

主题阅读:感受时尚

主题阅读:奢侈品,是官场“闺蜜”也是杀手

主题阅读:时间

同类文悦读:时光是无价的珍宝

同类文阅读:夏日的期待

主题阅读:关于硬币(9篇)

主题阅读:“民俗”

同类文悦读:美食

同类文悦读:酒文化

 

专题阅读:善待自然

主题阅读:故乡

主题阅读:感受乡村

主题阅读:亲亲麦子

主题阅读:水墨山水

主题悦读:水墨周庄(7篇)

主题悦读:徽州,唯美的水墨画

主题阅读:七个绍兴

主题悦读:泰山,山中之孔子

主题阅读:山水

主题阅读:山

主题阅读:水

主题阅读:树

主题阅读:春天

主题阅读:春

主题阅读:夕阳无限

主题阅读:梨花雪

主题悦读:栀子花开

主题阅读:海棠

主题悦读:关于桥的故事

主题悦读:读书说竹

主题悦读:像水仙一样生活

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017