注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

与吾共语,知君有文。

 
 
 

日志

 
 

未来的竞争是信用的竞争(马云)  

2013-02-11 09:04:46|  分类: 投资库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

未来的竞争是信用的竞争

——在2012年网商大会上的演讲

马云


  谢谢大家的信任,很多人跑了很远的路来到杭州参加网商大会,我也挺惭愧,因为本来想今年就不参加网商大会的讲话了,因为我觉得前十年靠讲,后十年靠干,但没想到干得越多,麻烦越多,在过去的一年,发生了很多事儿,这些事情让我对很多问题有了新的看法、新的认识,所以最后我还是得来交流。

 

从三十岁到六十岁
  

我只是比大家早创业的一个商人,一个很普通的企业人,很多都是我的看法、我的想法,未必是对的,但是每一个人的理解不一样,每个人的看法也不一样,我来分享一下我的看法。
  这几年我们获得了非常多的不该属于我们的荣誉,说淘宝发展得很好、马云做这个事情很正确、那个事情很不错……其实这些荣誉不属于我们,属于这个时代,属于在座各位,是你们的努力,使得电子商务发展得那么快,当然我们也得到了很多不该属于我们的指责,这就是生活,你既然干了,你就得承受这一切。
  我自己觉得我们每个人都要有自知之明,我自己想了很久,为什么不来讲?

我觉得三十岁的人要为别人承担责任,为别人承担责任,任何事都要勤勤恳恳、努力去干,什么事情都去干,去挑战。

四十岁的时候,你必须明白什么是最强的,只有你做到最强最好以后,你才能够最强最好地为别人服务。
  五十岁的时候,你要明白你的希望是在于未来,花更多的时间去发现、寻找、培养年轻人。

到了六十岁,你一定要记得,哪些地方你没去过,哪些饭馆没坐过,你得去坐坐。每个人都要明白,你前面三十岁的努力,四十岁的努力,五十岁的努力,是为了让你到六十岁的时候,可以安心的说,我终于可以为自己干点事儿了。
  我是这么看自己,我觉得年龄大了,公司里讨论的时候,我的脑袋跟不上我很多同事的节奏,淘宝的很多员工,要比我更懂得淘宝的游戏规则,当然这是个好事情。

 

企业家和经济学家,谁听谁的?

 

时代在变,网商必须要变,网商大会也必须要变。我们必须创新,创新也许不够好,但是我们必须走新的路。我们不改变,不以新的方式、方法看待这个世界,不去知道我们在做什么,会做什么,那我相信,我们也像任何一个商业组织一样,任何一个商业的代表一样,就变成乌合之众。

刚才我们讨论知识产权的问题,为什么中国有那么多知识产权的侵权案例,原因是什么?我相信今天在座的,有很多的品牌,正在建设、保护好自己的品牌,这将成为网商的趋势。三十年以后,在座的每个人,你们也会像很多知识产权的拥有者一样,去捍卫自己——有时候时间到了,很多事情自然会发生。
  对于未来经济,有的企业家说听听经济学家怎么说。我说春江水暖鸭先知,假如企业家要去听经济学家的,这些企业家一半已经死掉了。为什么?中国真正优秀的经济学家没有多少。我的看法,首先,经济学家是个数学家,他对数学的模式很有兴趣,第二,他对昨天的所有东西,昨天所有的数据,拿出来以后,总结一个商业模式很有兴趣,企业家是对于未来有兴趣,经济学家对昨天有兴趣,你让一个对昨天有兴趣的人去判断未来,这是悲哀。
  所以我跟那些企业人说,我告诉大家一个坏消息,经济会越来越糟糕,但是告诉大家一个好消息,十年以后成功的企业一定比今天多,有钱的人一定比今天多。假如你去听经济学家,你一定输,你要听消费者,听的是市场,因为市场才能决定未来。
  中国必须恢复到市场经济,而市场经济的主导力量是人,只有发挥企业家精神、创造力,这个市场经济才能真正起来,我们再也不能期待着政策,我们再也不能期待着资本,而是期待着自己去创新,去努力。

 

未来企业家之间的竞争,是信用的竞争

 

这个时代是一个信任危机的时代,谁都不相信谁,这也是一个挑战价值、诚信底线的时代,很多人开始想办法,能骗一把就骗一把,能捞一票就捞一票,能做一点就做一点。在微博上面,我相信对人类的欣赏、对善良的欣赏远远少于对别人的指责,我们都学会指责别人,都学会抱怨,这是个最坏的时代,这没办法,假的、荒诞的,越编造得厉害的东西,传得越快,所以这是一个不好的时代。
  但我也相信,这是一个最好的时代,在这个时代里面,我看见了网商的力量,看见80 后、90 后的力量,人与人之间都没见过面,光我们这个市场,就可以卖出一万亿,每天凭信用成交一千五百万笔,这是这个时代拥有的信任的力量,以前没有的。我看到另外信任的力量,70%的网商愿意无偿退回所有不好的产品,这也是信任的力量。
  我们谁都没有办法改变这个世界,我们改变自己。我们很难完善这个社会,但我觉得完善自己的家庭,我们还是做得到的,每天多努力一点,卖一点好货,每个人多积累一点信用,我们的家庭就会发生变化,自己就会发生变化,这个就是我看到的希望和信心。
  我坚信未来国家与国家之间的竞争,不是你有多少人,我有多少人,你有多少土地,我有多少土地,未来国家与国家之间的竞争,是你有多少网民,我有多少网民,你的网民素质如何、应用能力如何,我的网民素质、应用能力是多少,以后国家与国家之间的竞争,不是企业有多少的竞争,而是网商有多少的竞争。
  我更相信,未来企业家之间的竞争,再也不是谁先掌握政策,谁先有货币,谁有更多的资本,或者是谁有一个叫李刚的父亲,未来企业家之间的竞争,是信用的竞争,谁信用越好,谁越会成功。
  未来企业家的竞争,也不是北大、清华之间的竞争,中国今天还做不到精英管理。今天美国的问题,三年以后将成为中国的问题,今天美国解决就业的问题,中国三年以后同样会碰到就业的问题,解决就业已经不能再期待国企,再也不能期待外企,而是期待真正的中小企业为代表的,掌握互联网技术思想的网商群体。
  所以我很自信,也很乐观。今天讲这个话,跟九年前讲这个话比,信心更足。九年前我们说我们将开创一个网商的时代,今天我们可以这么讲,我们正在步入一个真正伟大的网商的时代,从一万亿,我们正向十万亿挺进,我们是新经济这个时代的第一批移民,在这个土壤上面,诚信、开放、透明、分享成为我们信奉的价值体系,因为只有这样,网商才能成为中国真正进步积极的力量。
  所以期待着大家,我们共同努力,我们不是躲在宿舍里面每天对着电脑打小猫,有一天,我们的世界会因为我们而精彩、而骄傲,所以期待着大家共同的努力,一万亿只是刚刚开始。

原创:人间棋局(林一中) - 一中大语文 - 一中大语文

投资金手指

中国与华尔街不同的投行人生

中国人帮高盛公司做替罪羔羊(郎咸平)

郎咸平:中国经济复苏和华尔街的阴谋!

中国为什么要买美国国债?

要发大财,还差一项技能

投资高人:怎么经营好一个食堂(黄铁鹰 梁钧平)

稻盛和夫重庆讲演:领导人的资质

危机成就了优衣库--日本首富创业传奇

叶檀:为什么阿根廷与中国清代GDP成为悲剧?

揭中国10大暴利行业:火眼金睛挑选最赚钱公司

猴子也懂经济学

会赚钱公司的五大特点

人类为什么从事经济活动?

中国企业须慎防国际“专利海盗”

古玩界十大行规

靠网络发财必杀技

股民必须牢记的二十一条军规


 


 

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017