注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

与吾共语,知君有文。

 
 
 

日志

 
 

北师大教授肖川:多一点学法指导  

2013-02-19 21:25:52|  分类: 思维库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

北师大教授肖川:多一点学法指导

  

北师大教授肖川:多一点学法指导 - 一中大语文 - 一中大语文

 

         学校教育是一种以帮助学生有效地进行学习从而获得理想的发展为己任的人道主义事业。因此,通过讲座、个别辅导或课堂教学给学生多一些学习方法的指导就十分必要。

         学习方法其实是一种策略性知识(相对于陈述性知识和程序性知识),是智力技能的重要组成部分。对学生来说,“学会”比学到了什么更重要,对其终身发展更有价值。我们不难发现,学业成绩优异的学生都善于总结、提升自己的学习经验。当然,“学会学习”离不开对具体知识的学习过程,但又不是在对具体知识的学习过程中学生一定会自然而然地“学会学习”,这其中还是有一个教师自觉作出努力的空间。

         由于不同学科的知识类型的差异,其学习方法也不尽相同。语文、政治(思品)、历史等学科的学习,更多的要强调感悟、诠释、语言加工,特别是强调对一些事实、命题的记诵。许多人都有一个认识误区:将牢固的记忆简单地等同于死记硬背。我想首先要强调的是,记忆力同感悟力、观摩力、想象力、思考力一样,是一种重要的认知能力,它同样需要得到发展。尽管今天电脑和信息技术高度发展,但在人脑中储存一些信息对于思想的创生仍是十分必要的。真正深刻的发现、顿悟,需要沉思冥想,需要摆脱当前刺激物的局限而能够心游万仞。对任何个人来说,思想就需要思想资源。只有在思想者的头脑中可以有效地提取必要的信息,有价值的思想过程才能得以进行。

         几乎所有学问修养深厚的人一定有过人的记忆力,也必定有一套有效的记忆方法。记忆是需要付出意志努力的,但并不一定就是死记硬背。除了努力发现学习材料内在的逻辑关联外,还有很多提高记忆效果的方法。比如经常采用“试图回忆”。所谓“试图回忆”是指在开始复习一个材料时,先试图回忆背诵而不去看材料的记忆方法。心理学实验表明:复习时背诵的时间应多于阅读的时间。一般背诵与阅读时间的比例为8:2时记忆效果最好。通过背诵可以检查出哪些地方记住了。哪些地方没记住,哪些地方记得不准。对于已记住的,就不必多花力气;没有记住或记得不准的,可以注意多读几遍。

         外语学习中词汇和句型的积累就很重要,这也离不开熟记。我的经验是首先要区分哪些单词需要达到能用于写作,哪些只需达到可供阅读(即再认的水平)。如果所有的单词都要达到熟记,学业负担就会太重,也不利于扩大阅读量,从而不利于整体的学业进步。其次,在单词的记忆过程中多查字典。查字典的过程也就是信息编码的过程,重要的是,查字典有助于发现单词构成规律和一个词的多义,比如,“second”就有“秒”、“第二”、“赞成”、“支持”等涵义。当你遇到一个生词时,你去查字典并作标识;也许过一段时间你又遇到了它,但你忘了;你查字典时才发现你曾查过,可忘了,这时你会获得来自你内部的“强刺激”。这个“强刺激”有助于你获得更好的记忆效果。单词的记忆最好是根据音节、词根和拼写规律来进行,而不是机械地重复拼写。

         确切而牢固地掌握概念,准确掌握公式符号中符号的指代意义,以及符号之间的关系,是学好数理化等学科的关键。不要盲目地大量做题,而要首先分析这道题究竟要检测你掌握了什么,即解题所必须依据的原理。一些设计精妙、精巧的题及其解题思路可以经常回顾一下,对于牢固掌握解题思路——实际上是解决问题的智力技能会很有帮助。

         比如,在数学的学习中,排列和组合是学生容易混淆的两个概念。排列,即由两m个不同的元素中取出n(n≤m)个,按一定的顺序排成一列,叫做由m中取n的排列,排列数记作An/m,公式是An/m=m(m-1)(m-2)…(m-n+1)。而组合是由m个不同的元素中取出n个并成一组,不论次序,其中每组所含成分至少有一个不同,所得到的结果叫做由m中取n个的组合,组合数用Cn/m来表示,公式是Cn/m= m(m-1)(m-2)…(m-n+1)/1×2×3×…×n,为了帮助学生理解,而避免对这两个概念的混淆,可以鼓励学生用自己的话来表达:比如说,从某种意义上,排列比组合更高级更复杂,当m和n的一定时,排列的结果大于组合的结果。

         学习任何一门课程,及时复习都很重要。这就需要学生制订好学习计划,经常性的复习;刚学过的内容,复习时可能要多花点时间,但随时间的推移,仍需要经常复习,但可以越来越快速。遗忘,对任何人来说都是正常的心理现象。当遗忘发生时,不要过度焦虑,不要自怨自艾,要坦然接受,保持乐观和积极的心态。如果因为遗忘而怀疑自并进而认定自己记性不好,记忆力在衰退,这等于在给自己消极的心理暗示,久而久之,真的会导致记忆力的衰退。愉快、乐观的心情,会使我们对事物易于感受,从而有更好的学习效率。

         学习的浪费是人生最可惜、最大而又最不易为人们所觉察的一种浪费。教会学生学习,对于减少学习困难、学业失败等“教育荒废”问题有着重要的价值。因此,教会学生学习,不是教师分外的事,而应该是教学目标的重要组成部分。我们不少中小学老师自己就不太会学习,当然也就不善于指导学生掌握学习方法。我真诚地建议老师们认真地钻研一下学习方法,并在日常的教学中自觉地引导学生掌握丰富的、有效的学习方法,并养成良好的学习习惯。

原创:人间棋局(林一中) - 一中大语文 - 一中大语文

 

思维与智慧

智慧导航:韩信与徐达(郭特利)

智慧导航:机智的魅力(鲁先圣)

智慧导航:批评只需“点到即止”

A4纸为什么是297mm×210mm?

职场智慧:错出的经典(赵盛基)

思维与智慧:巧用自私

思维与智慧:将麻烦变成创意(4篇)

半的境界(曾祥伍)

聪明不可滥用(林讷言)

你不能只做好事,不做“坏事”(王爱军 )

思维路标:赠与的艺术(董深纯)

思维路标:简单的智慧(谢明)

口才与风度:给对方的冒犯找个理由

思维路标:梵高的“意外发现” (张小平)

思维致胜:让思维转个弯(张雨)

思维致胜:狗胜狮虎(刘清山)

思维路标:为什么非要等天黑(徐立新)

智慧回声:贝多芬脚下的小狗(王静者)

化学元素周期表背诵口诀

思维库:人的优秀思维方式

让你拥有超常记忆力的方法

镜像神经元:大脑中的魔镜

论写作中几种常见的思维方式

常用感知工具评价表

论语文教育中的创造性思维培养

国学中的人生智慧

10倍速影响阅读法

思维训练:言语的预设13例

快速思维训练

六则很实用的经典心理学

人生最有效的思维方式

十个著名的思想实验

宽容的四个等级

二十种策划方式

 

 

教语文,其实很简单

如何简化语文教学

老师请把课讲得简单些

语文教学创意

创意课堂:文本细读出真知

教师与文本对话的误区

创意课堂:用自己的课证明语文之趣(程少堂)

创意课堂:自然之美与人文教育(梁卫星)

创意课堂:语文素养三剑客——读写赏

创意课堂:课堂教学的科学设计

创意课堂:语文是发展思维的游戏

创意课堂:如何上好优质课

创意课堂:语文课堂教学精彩细节小集

.创意课堂:如何创建语文课堂高效学习小组

创意课堂:如何上好语文试卷讲评课

走出语文复习的误区

创意课堂:如何用好语文早读课

创意课堂:如何巧妙利用语文课前5分钟

教学反思:让“课堂对话”精彩而深刻

浅探语文教学中的导答艺术

语文课堂提问之新视角

浅谈语文课堂教学收束的艺术

教学参考:“如是我读”36金句(陈日亮)

教学参考:嚼出语言文字的咸淡和冷暖

名家论道:文本分析的七个层次(孙绍振)

名家论道:孙绍振侃语文(四篇)

让语文课好玩起来(邱宇强)

期待“教课文”朝向“教语文”的美丽转身

发现、发掘教材的教学价值(步根海)

课堂神韵:窦桂梅、孙建峰、王崧舟的结课煽情

语文教师进班第一课朗诵材料

让语文“精致”起来

课后反思的“七要”

对课,对出语文味

语文就是活着的语言

品出语文味

聊课,让语文教学充满清新自然的气息

我这样备课

四大天王谈备课

孔子教我们这样做老师

课,怎样上得大气

好课的标准

语文是什么?

语文,就是你这个人

我们需要什么样的语文教育

新教师必读:教学设计

把白话文翻译成文言文

学习语文妙趣横生

什么是语文素养?

企盼魅力的语文课

 


  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017