注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

与吾共语,知君有文。

 
 
 

日志

 
 

辩论稿:人之初性本恶还是性本善  

2013-02-22 11:11:53|  分类: 演讲库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


辩论稿:人之初性本恶还是性本善

(正方:人之初性本善  反方:人之初性本恶)

正方一辩(林婷)

大家好!我方的观点是人性本善,人性本善就是人性的根源点是善的,有善端才会有善行。我方不否认在人类社会中存在有恶行,但是恶行的产生则是由外在环境所造成,所以恶是结果而不是原因。如果硬要说恶是因不是果,也就是说人性本恶,那么人世间根本不能产生真正的道德。虽然英国哲学家霍布斯极力主张可以在人性本恶的前提下人类形成道德。但是想想看,如果人性本恶,人类一切道德规范都是作为人类最大的利己手段。当道德成为手段时,道德还是道德吗?也就是说,人一旦违犯道德而不会受到处罚,人就不会遵守道德的约束了。而且事实证明:人还是有善行、人还是有道德、还是有利他的行为。如果人性本恶,那么我们人类社会将是彼此不再相信。但是我们会发现,在人类历史社会当中,一个绝对权威的君主不曾产生过,但是舍己为人的事情在不断地发生。而在生活当中,为善不为人知的生徒小民更是比比皆是。特雷莎修女的善行,大乘佛教中所说的“众生永远不得渡,则已终身不作佛”的慈悲宏愿,难道不正是人性本善的最佳引证吗?

因此,我方坚决认为:人之初性本善。

反方一辩(林燕玲)

大家好!我是反方一辩。我方观点是人之初性本恶。

第一,人性是由社会属性和自然属性组成的,自然属性指的就是无节制的本能和欲望,这是人的天性,是与生俱来的;而社会属性则是通过社会生活、社会教化所获得的,它是后天属性。我们说人之初性本恶当然指的是人性先天就是恶的。

第二,提到善恶,正如一千个读者会有一千个“哈姆雷特”,一千个人心目当中也许会有一千个善恶标准。但是,归根到底,恶指的就是本能和欲望的无节制地扩张,而善则是对本能的合理节制。我们说人性本恶正是基于人自然倾向无限扩张的趋势。曹操不是说过:“宁可我负天下人,不可天下人负我”吗?路易十五不是也说过:“在我死后哪怕洪水滔天也要及时享乐”吗?基于此,对方还能说人之初性本善吗?

第三,虽然人之初性本恶,但是我们这个世界并没有在人欲横流中毁灭掉,这是因为人有理性。人性可以通过后天教化加以改造。当人的自然倾向无限向外扩张的时候,如果社会属性按照同一方面推波助澜,那么人性就会更加堕落;相反,如果我们整个社会倡导扬善避恶,那么人性就有可能向善的方向发展,这一点不也正说明了儒家思想所倡导的修齐、治平、内圣、外王是何等重要吗?对方辩友,如果真的是人性本善的话,那么孔老夫子何必还诲人不倦呢?  

总而言之,历史、现实和理性都告诉我们,人性是恶的!这是一个事实,我们只有正视这个事实,才有可能扬善避恶。

因此,我方坚持认为人之初性本恶。谢谢!

正方二辩提纲(刘念秋)

1.放下屠刀立地成佛---如果屠刀是人的恶的一面那为什么放下屠刀就可以成佛,那么必然包含着一个前提人的本性是善的。

2.西方法庭中的无罪论也很好应证了我方观点。

3.世间的善行多余恶行,没人要求我们遵守道德规范我们却自觉遵守。

4.那为什么会有恶行,与橘生淮南为橘生淮北为枳的道理一般,是后天的影响而不是先天本性。

5.试想我们们什么时候开始撒谎,还不是学习父母,为免遭苛责而被逼出来的。

6.若人性本恶那又怎么解释我们做了坏事而有的罪恶感呢?

7.所以我方坚决认为人性本善。

反方二辩(刘意雯)

战国末荀子认为人的本性具有恶的道德价值,提出“人之性恶,其善者伪也。”。即我们所说的“人之初,性本恶。” 。

接下来由我来为大家举几个例子:

那个曹操不是说过:“宁可我负天下人,不可天下人负我”吗?那个路易十五不是也说过:“在我死后哪怕洪水滔天”。

你可曾听说过,有一个英国男孩,他为了得到一辆自行车竟然卖掉自己三岁的妹妹。这,你还能否认我的观点嘛?

伟大的哲学家黑格尔一语道破天机,“人们以为当他们说人性本善时是说出了一种伟大的思想,但他们忘记了。当他们说人性本恶时,他们是说出了一种伟大的多的思想。”这次认为人之初,性本恶的不是中国的荀子,而是外国的黑格尔,大家想想,两千多年的前的文明,难道这是巧合?

人类在诞生之初,就已经把性本恶充分地显示出来了。人类学研究表明,周口

店猿人已经懂得用火来把同类的头骨烤着吃,这种烧烤,是何等凶残啊!换做你,你还能同意周口店猿人是性本善嘛?

历史、现实和理性都告诉我们,

人性是恶的!这是一个事实,我们只有正视这个事实,才有可能扬善避恶。

正方三辩(欧芸)

我方不否认在人的社会中会有恶行,但恶行的产生都是外在环境所造成的,所以恶是果而不是因。如果硬要说恶是因不是果,也就是如果说人性本恶的话,那么人世间根本不可能产生真正的道德。

如果我们要吃西瓜,是不是先要种西瓜子呢?如果我们种红豆、绿豆,长得出西瓜吗!所以,人世间为什么这么多善行呢,当然是人的本性中就有善的种子嘛。那人世中为什么会有恶的表象呢?我们吃西瓜只要丢西瓜子就好了吗?我们还要施肥,还要浇水,而且万一下了十几天的大雨,那么西瓜不但长不好,而且还会烂掉。而我们在人类的充满污染的环境中,我们承认有些人他虽然有善根,但是呢他长不出善果。他是长得不好,我们承认,但是这并不代表说他的人性中没有善的种子啊!

对方同学说本性是恶可以教育成善。为什么人的本性可以被教育成善呢?我们说小鸟会飞,它只要学了飞就会飞,为什么我们人怎么教,我们都不会自己飞呢?因为我们的本性中没有飞的本性嘛。那么,为什么人会行善呢?就是因为我们相信因为人的本性中有善性嘛。如果说人的本性是恶的而能够教成善的,那我们就觉得很奇怪了,如果人的本性没有善性,为什么我们一学就知道什么是善,一教就知道就会行善,而教你怎么飞,再怎么教你都不会呢?

对方辩友说,人性有两层,一种是自然属性,那种是天性;再一种是社会属性,那种是后天的。自然属性就是说人的天性就跟动物一样,有欲望的本能。人就只有自然属性,本能的欲望而已吗?那人跟动物有什么差别呢?那么再说到人的社会属性,人的社会属性,为什么就是后天的,不是本性?人的社会属性之所以说人可以被教,人有善根,人有善端,那么那就是人的本性了。如果说今天本性可以移来移去,从恶换到善,从善换到恶,那我想请问,本性到底是什么?

我想首先请问对方辩友,既然人性本恶,世界上为什么会有善行的发生?

您说荀子说性恶,但所有的学者都知道,荀子是无善无恶说。

我再说一次,善花为什么结出恶果。有善端,但是因为后天的环境跟教育的影响,使他作出恶行。

在人性的本恶之下,我们为什么要法律?为什么要惩治的制度呢?

孔子说:“七十而从心所欲,不逾矩”,像这样的圣人都要修炼到古稀之年,何况我们凡夫俗子呢?

对方同学,如果说,荀子说恶就是恶的话,那我们今天还要辩什么呢?

对方辩友是看到人世间的某些恶行,然后说人性本恶。那为什么对方辩友忽略了经验事实上面呈现的善行呢?对方辩友借用经验事实的法则说,我们有恶的果,所以导出来恶就是因。对方辩友告诉我们要道德教育,你如何去教育呢?人都是恶,由谁来定出真正的法律?而定出来的法律就是善法吗?恶人定出来的是恶法。

我们没有否认过人世间没有恶行。你有善苗,不见得你就不会有恶行。因为外在环境,因为资源缺乏,所以我们人在无形之中会做出一些恶的行为来伤害别人,这是不得已的。所以,我们教育跟法律最主要的目的就是在纠正人的行为。你为什么要去纠正恶行?人性本恶,你纠正的结果还是回到本。我们的是人性本善,因为我们知道每一个人都有一颗向善的心,于是你透过教育,透过道德,透过法律,辅导他走上善途。

孟子就告诉我们了:“见孺子,掉落于井”,在那么一刹那之间你都会去救他,你不可能把他推下去。人的本性是善的。你别说,原来你救那个小孩子是为了虚名,你过马路遵守交通规则都是不得已的。

反方三辩(苏伟倩)

Q1:  如果人的本质是善,那恶从何而来?

Q2:如果性本善,那么教育法律又是干什么用的?

Q3:莲花能出淤泥而不染,可生于净土的菩提,有怎么可能生出恶果呢?

Q4:人有善良的举动,但是这难道就能代表人的本质的改变吗?

Q5:人是有贪欲的,这个贪欲是不是就是兽性,邪恶呢?

正方四辩(谭晔)

我想从三个方面总结我方观点。

不能仅仅因世间的一些恶事就否定人性本善。对方辩友举出了人世间很多的恶事,告诉我们,因此人性本恶,这是错的!为什么呢?对方辩友的立论告诉我们欲望,人是由欲望而来的。所以最终我们终于知道了,今天对方辩友是看到人世间的恶行,某些恶行,然后告诉我们说人性本恶。那为什么对方辩友忽略了经验事实上面呈现的善行呢?人世间很多人行善,你一定听过了,有人跌在地上你把他扶起来,你在车上让座给老人,或者是你一定也听过无名氏的捐款。这些难道不是人世间的善行吗?

不能倒果为因。对方辩友借用经验事实的法则告诉我们说,我们有恶的果,所以导出来恶就是因。假如真如对方辩友所说,每一个人都是恶,尤其对方辩友口口声声告诉我们要教育,要道德教育,你如何去教育呢?每一个人都是恶,由谁来定出真正的法律?而定出来的法律就是善法吗?恶人定出来的是恶法。如果你定出来了法律,如何去遵循?每一个人都是恶,我为什么要信任你,就像大家在这个地方,我为什么要去相信你呢?你可能在骗我。于是乎我们这边所有的人都戴上了面具,大家互相欺骗,互相蒙蔽。这样的世界是对方辩友所建构出来的。他告诉我们,由于有欲望就建构出来个恶的世界。

不能认为人性有欲望就认为人性是恶的。我方一开始就论证了,人性就是人的心。孟子告诉我们:“人有四端之心”,这是一个善的种子。我们从来没有否认过说,人世间没有恶行。但你有善苗,不见得你就不会有恶行。为什么呢?因为外在环境,因为资源缺乏,所以我们人在无形之中会做出一些恶的行为来伤害别人,这是不得已的。所以,我们教育跟法律最主要的目的就是在纠正人的行为。如果按照对方辩友所言我们的所作所为都是恶行的话,为什么要去纠正它?人性本恶,纠正的结果还是回到本。所以人性本善,因为我们知道每一个人都有一颗向善的心,于是乎才有教育,宣扬道德,制定法律的必要。一开始对方辩友犯的错误就是告诉我们说,人性就是欲望。如果真的是欲望的话,人跟动物怎么分呢?“人之异于禽兽者,己心。”‘已心’就是一个本心的问题,所以我们说人有善苗。所以我们来看看世界上所有的善行发生吧!孟子早在千年前就告诉我们了:“见孺子,掉落于井,必将救之”为什么?人的本性是善的。我们世界之所以能够存在,就是因为我们有善根。

反方四辩(孙静)

各位好!

对方一辩说,有的人是“放下屠刀,立地成佛”的,这不错,但我请问,如果人都是本善的话,谁会拿起屠刀呢?

第二,对方二辩说,对方辩友认为恶都是外因,但我请问,如果鸡蛋没有缝的话,苍蝇会去叮它吗?所以,还是它有内因在起作用的。至于说到,善端是从哪儿来的?我告诉对方辩友,如果人人皆自私的话,那么人人都不能自私。因此制约、权衡中产生节制,这就是最早的善源。至于后天的教化,它自然而然形成了。

第三.对方二辩曾提到过法律的制定,讨论美国宪法的文章可以说汗牛充栋,为什么美国宪法的寿命这样长呢?其根本原因就是抓住了人的本性。那就是确认人性恶,宪法就是防恶。  麦迪逊则这样说:“如果人是天使,就不需要任何政府。 所以人性还是本恶的。

下面我将进一步阐述我方观点。

第一,  我方认为人之初性本恶,我们先从恶的定义来看。谋财害命是恶的表现,还不是恶本身。我们对恶的定义是这样的:所谓的性本恶就是说任何婴儿都把个人利益作为第一考虑。这就是天性。我们常常可以在电视中看到一群乳猪拼命地抢母猪的奶头,它们之间决不会有任何谦让。我们也可以看到虎崽子可以把母狗当作妈妈,这充分说明了“有奶便是娘”。这难道只是兽的本性吗?不,这也同样是人的本性。两个双胞胎婴儿在一起生活,他们在抢食和抢玩的时候也是决不会有谦让的。他们也完全是“有奶便是娘”。而孔融让梨完全是社会教育的结果,而绝对不是天性。

第二,人类在诞生之初,就已经把本恶的人性充分地显示出来。人类学研究表明,周口店猿人就已经懂得用火来把同类的头骨烤着吃,这种生猛烧烤,是何等凶残啊!而《人类的起源》一书中告诉我们,当一个土人的小孩不小心,把一筐海胆掉进海里的时候,土人竟把他活活地摔死在石崖上。面对着原始人这种凶残的天性,对方辩友,难道还告诉我们,人性本善吗?

第三,正是由于人性本恶的存在,所以,在人类社会沧海桑田的演进过程之中,教化才显得尤其重要,而且也相当艰巨。“十年树木,百年树人”,我方从来不否认,通过后天的教化和修养,人是可以对他的人性加以改变,甚至形成伟大的人格的。但是,正因为有本恶的人性存在,所以,我们要知道,学好三年,学坏三天, “病来如山倒,病去如抽丝”呀。请大家想一想,看暴力片,色情片,是从来没有什么公开的倡导和鼓励的,但为什么总有那么多人要趋之若鹜呢?

 第四.认识到人性本恶,其实并不是人类的羞耻。真正应该反省的,是面对着真理,却不敢去正视它。今天,我们也只有真正地认识到人性本恶这一基础才能做到抑恶扬善。谢谢。

原创:人间棋局(林一中) - 一中大语文 - 一中大语文

精彩演讲系列

“扫一屋与扫天下”的辩论与写作

辩论:是君子之度还是妇人之仁

演讲稿的写作

60位大师的演讲视频汇编(安东尼罗宾、曾仕强、翟鸿燊、李燕杰等)

1000多篇中英对照演讲文稿及视频做最好的教师(任小艾)

演讲大世界

师德演讲:做一个爱的魔法师

师爱演讲稿

北大演讲:在怀疑的时代依然需要信仰(卢新宁)

高考作文素材:拥有财富之后,你的梦想是什么?(俞敏洪)

中国教育质量的本质(俞敏洪)

用积极的心态面向未来(俞敏洪)

柴静的演讲《身边的人》

演讲:守正大学精神(薛安克)

开学典礼上的演讲

在北京大学2008年开学典礼上的发言

比尔·盖茨:在哈佛大学2007年毕业典礼上的演讲

总统的演讲课(关飞)

一场震撼百年的经典演讲——王财贵在北师大的演讲

丘吉尔演说词

主题展演主持词

我有一个梦想(商友敬)

胡适给毕业生的赠言三篇

中国公学十八年级毕业赠言(胡适1929年)

20世纪最狂妄的校园演讲

浙江大学第一愤青教授郑强的演讲

贾平凹在女儿婚礼上的讲话

特蕾莎修女:美丽的微笑与爱心

演讲词:认识创新

演讲词:愿将青春铸检徽

演讲词:为环境投上一保

演讲词:赎回文明

演讲词:迎接真正的挑战

演讲词:历史的呼唤,科普与发展

演讲词:“洋垃圾”背后的思考

演讲词:自觉决定一切

演讲词:母亲、家庭与祖国

演讲词:汉语情,爱国心

演讲词:我们的双手是美丽的白鸽

演讲词:校长应聘演讲稿

演讲词:矮——我生命的鼓点

演讲词:决不向偏见低头

演讲词:我不是“废人”

演讲词:幸福未涨价

高考励志演讲

《校园女生》励志讲座---永远坐前排

"男儿当自强"校园励志演讲

演讲词:马云 赢在中国

演讲视频:让生命充满爱(学生必看)

演讲词:高三考生自信篇——我是世界上最伟大的学子

励志成功誓言:我拥有神奇的力量

我是自然界最伟大的奇迹

激励高三学生的经典文章:高三祭

激励高三学子的文章:为梦想而远眺的心

演讲词:走进高三的智慧

高三励志演讲稿:坚定信念,超越自我

高三励志演讲稿:成功需要无比坚定的信念

高三励志演讲稿:磨难也是一种财富

高三励志演讲:好习惯是成功的父亲

高考励志演讲:今天我必须成功

大学生的演讲:中国人, 是不跪的人!

高三励志演讲:没有人可以打倒你

励志讲座:如何才能走向成功

高考师生誓师大会发言稿

高三励志班会讲话稿

高三班主任激励学生的讲话稿

激励高三学子的文章:高三,我们在路上

我现在就付诸行动

高考励志系列美文:花开不败/一米远的天堂

花开不败:一个复旦女生的高三生活

励志演讲:我奋斗了18年才和你坐在一起喝咖啡(麦子)

        励志演讲:高三,不相信传说( 蒋方舟)

 


  评论这张
 
阅读(1600)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017