注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

与吾共语,知君有文。

 
 
 

日志

 
 

文化常识:谥号  

2013-02-07 17:38:36|  分类: 词汇库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谥号

在中国古代,天子、诸侯或其他有地位、有名望的人死后,要另外给他一个特殊的称号,这就是谥号,如郑庄公、汉景帝、宋代史学家司马光称文正公、抗金名将岳飞称武穆王等。

 

“谥”在《说文解字》中作“諡”,据严可均《说文校议》,当作“谥”。《一切经音义》卷十三引《说文解字》:“谥,行之迹也。从言,益声。”对谥号产生的时间至今还没有一个一致的看法。《白虎通义·谥》说:“黄帝始制法度,得道之中。”看来缺乏根据。《逸周书·谥法解》谓周公旦、太公望“终,将葬,乃制谥,遂叙谥法”。近代学者王国维认为谥号的产生是周共王、周懿王以后的事(见《观堂集林》卷十八《遹敦跋》第895、896页,中华书局,1959年)。无论怎么说,谥号的产生是比较早的事情,并且有一个发展的过程。开始的时候,周天子有谥号,诸侯并不全部赐谥。春秋时期,“礼崩乐坏”,除了诸侯,一般的卿大夫乃至贵夫人也有了谥号,还出现了私谥。周天子及诸侯死后既要避讳其名,就需要另有美称;生前称本名、称尊号,死后称谥号。谥号是一种讳称,所以谥法又叫易名礼或更名典。谥号既为“行之迹”,就需要根据死者的生平事迹确定褒贬,以“进劝成德”,“劝善戒恶”,根本目的还是为了维护封建统治。人的行为既有善、恶与一般的不同,谥号用字也就区分为美、恶、平三类。《逸周书》有《谥法解》一节,据笔者统计,其谥号用字共计102个。其中有褒扬的,如:

 

民无能名曰神    经天纬地曰文 

克定祸乱曰武    敬事供上曰恭 

照临四方曰明    博闻多能曰宪 

温柔圣善曰懿    五宗安之曰孝

 

有批评的,如:

 

乱而不损曰灵    好乐怠政曰荒 

好内远礼曰炀    不悔前过曰戾 

怙威肆行曰丑    好变动民曰躁 

逆天虐民曰抗    动祭乱常曰幽

 

有表示同情的,如:

 

恭仁短折曰哀    在国逢难曰愍 

年中早夭曰悼    短折不成曰殇

 

从谥号用字可以看出:

 

1、谥号既是为了惩恶劝善,为身后所加,其用字命义,往往另有人为所赋予的特殊含义(有些解释似乎是随心所欲),不必紧扣字形字义,如所谓“迷(一作“述”)而不悌曰丁”“死于原野曰庄”之类。一个谥字常常有几种不同的解释,如对“文”的解释有六种:经天纬地曰文,学勤好问曰文,慈惠爱民曰文,锡民爵位曰文,道德博闻曰文,愍民惠礼曰文。对“庄”的解释也有六种:兵甲亟作曰庄,睿圉克服曰庄,胜敌志强曰庄,死于原野曰庄,屡征杀伐曰庄,武而不遂曰庄。有时意义过于抽象含混,就不容易理解。春秋时,卫国大夫孔圉谥文,子贡不解,向孔子请教,孔子解释说:“敏而好学,不耻下问,是以谓之文也。”(《论语·公冶长》)。

 

2、立谥虽然有褒有贬,但褒扬的字眼居多(如明、钦、定、德、献、昭、烈等),而批评的为数有限。其原因,正如《白虎通义·谥》所说:“人臣之义,莫不欲褒称其君,掩恶扬善者也。”

 

3、从用字多少看,上古谥号多用一字,也有用两三个字的(后世谥号除皇帝外,大多用两个字),如:

 

魏安釐王 赵孝成王 贞惠文子 

 

宣成侯(霍光) 忠武侯(诸葛亮) 文正公(司马光)

 

古代临葬定谥,关系到对死者一生的评价。盖棺论定,褒贬悬殊,用什么字不用什么字,就成了一件很严重的事情。《左传·文公元年》记载,太子商臣冬十月以宫中甲士攻楚成王,丁未那天,王缢而死,未敛而谥之曰“灵”,成王竟死不瞑目;改谥之曰“成”,才合上双眼。谥号既然事关重大,对一个人的看法又很难完全一致,所以议谥时就难免有争议。春秋时楚共王病重,虑及死后立谥的事情,便告诉大夫们说,“不穀不德,少主社稷”,而“为大夫忧”,死后请谥为“灵”或“厉”(二字均为恶谥),让大家择取其一。共王死后,楚国的臣子一起议谥,子囊则认为楚国“抚有蛮夷,奄征四海,以属诸夏”,而其君能“知其过”,应谥之曰“共”,卒成定议(事见《左传·襄公十三年》)。唐时,皇甫无逸在蜀地做官,其母病死于京城,无逸奔丧,于途中悸惧而死,太常谥曰“孝”。王珪则认为无逸在外地做官未能以母偕同前往,不得称孝,于是改谥曰“良”。

 

谥法是中国古代礼制的一部分,带有强烈的封建等级色彩。《礼记·郊特牲》说:“古者生无爵,死无谥。”(活着的时候如果没有爵位,死后不得有谥)《白虎通义·谥》更明确指出:“谥者别尊卑,彰有德也。”历代王朝对赐谥对象的资格都有很高的要求,帝王后妃之外,其他赐谥者(主要是文武大臣)需功勋卓著,或品节昭彰,或其行为有重大影响。至唐代,更规定三品以上职事官方得请谥(此规定一直延用至清末)。加上谥号本身又有种种区别,这样,立谥便成了区别贵贱尊卑的标志之一。

 

照理说,立谥是一件十分严肃的事情,但随着封建社会的发展,赐谥范围日益扩大,一些所谓节妇烈女、孝子烈士乃至方术之士、皇帝的乳母、功臣的父祖纷纷被赐谥。北魏道武帝拓跋珪建国称帝,追尊其始祖力微以下共十四帝,尚嫌不够,又从始祖以上,追尊极远之祖,又共十四帝,共二十八帝。谥为行之迹,但历史上谥不符实者大有人在,隐恶扬善、请嘱失实之事屡有发生,难怪唐代李虞仲就说,如今近者二三年,远者数十年方请谥,人死既久,只好采诸传闻,难以考信,至于那些诔状之文,亦多浮词。这样,考实定谥,往往就成了一句空言。加之定谥的权力掌握在皇帝手里,个人的好恶对立谥常常有决定性影响,就更难做到名实相副了。南朝刘宋时,孝武帝宠姬宣贵妃殷氏卒,群臣议谥,尚书吏部郎江智深建议谥曰“怀”,孝武认为“怀”字“不尽嘉号”,由此对江很不满意,有一次骑马到了殷氏墓地,便用马鞭指着墓石柱对江智深说:“此柱不容有怀字。”江智深竟因此忧惧而死(见《宋书》《南史》本传)。



 

原创:人间棋局(林一中) - 一中大语文 - 一中大语文

滴水藏海(词语藏文化)系列

 老北京土话词典

百年以来中国人嘴边流行词速览

流行词语扫描

绝妙的外来词翻译

熟语应用归纳整理

中文的敬辞与谦辞

亲友间礼貌称呼

社交用语和交友称谓

网络词语荟萃

《网络语言词典》选

网络之“客”知多少

你知道这些缩略词的含义吗?

.“烎”走红:网络流行生僻字一览

“折桂”与“桂冠”

“角色”与“脚色”

说说“作”与“做”

素材、体裁、题材

“又”与“再”的用法

“对”“对于”“关于”之辨

“师傅”与“师父”

“鼓掌”和“谢幕”

博士和博士后

“看”之别

四季别称

“一锤”和“一槌”,哪个才能“定音”

“云鬓”是乌黑的秀发吗?

“镀金”一词的由来

.“弹指一挥间”究竟是多长时间?

“三朋四友”与“五湖四海”

“长袖善舞”不跳舞

“假寐”不是装睡觉

“万卷”该有多少书

“吃豆腐”和豆腐有关

“昙花一现”里的“昙花”

什么是五谷

“杀生”如何“取义”

何为“诗教”?

“内阁”出处考

圈阅的由来

“星期”的由来

“她”从哪里来

为什么不叫“金行”

汉语中的“OK”

“三宝殿”是什么意思

“文章”小考

何谓九卿三公

词语探源:“走后门”\“女大十八变”

为什么上厕所方便又称为“解手”?

为什么古人写信常用“顿首”二字?

为什么“乌纱帽”是当官的代称?

服饰与人物代称

中国古代皇族称谓

为什么科举考试第一名叫状元,第二名则叫榜眼?

古代卑己尊人的代称举隅

“四时八节”何指

我国古代的“十二时”

李白《静夜思》中的“床”是井栏

“心”的比喻

人体名称妙喻

结婚纪念称谓

话“别”

交友之称呼

中华女性称谓多

.母亲称谓多 “慈母”勿用错

对死亡的不同称谓

酒的别称

稿件的名称

用哪些词语也可以表示“第一”

中国十大经典隐私用语

汉语中最容易画蛇添足的十个词

笔画巨多的汉字……

口语常用100字

武则天造的17个字

汉语里最容易读错的10个字

趣解汉语

搞笑汉字

汉字对话“搞笑版”

中文动词趣谈

中文量词趣谈

描写声音的词语(拟声词)

汉语连绵词特例现象浅析

常见的轻声词语

单音节形容词叠音后缀读法

108个多音字缀句巧记

2009年度语文

09小结:最不该忘记的44个词

近4年出现频率最高的语文差错

教育部08年发布254条新词语

08年年度热词

2008年十大语文差错

2007年十大语文差错

 

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017