注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

与吾共语,知君有文。

 
 
 

日志

 
 

语文学习的秘诀:重视积累  

2013-03-11 14:01:47|  分类: 教学库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

语文学习的秘诀:重视积累

         有这样一个故事:

         一位六十三岁的美国老太婆——菲利皮亚夫人,决定要从纽约市步行到佛罗里达州的迈阿密市,其间的行程三千多英里。当她到达迈阿密市时,很多记者访问了她,他们想知道,这种长途跋涉的想法是否曾经吓倒过她,她是如何鼓足勇气徒步旅行的。“走一步路是不需要鼓起勇气的。”菲利皮亚夫人答道,“真的,我所做的一切都是这样。我只是走了一步,接着再走一步。然后再一步,再一步,就来到了这里。”

         菲利皮亚夫人的成功给目前语文成绩不太理想的同学提供了借鉴:注重积累,成功在前。

         语文学科内容杂、泛、零、散、广、繁,考试试题弹性大,具有开放性、灵活性,在短时间内的用功投入不一定见效,语文成绩的提高过程是一个台阶式飞跃过程,语文学习的最佳方式也只能是细水长流,点滴积累,厚积薄发。积累要力求定时、定项、定量、定向、定神。

         定时:每天规定语文基础内容及课外泛读的学习时间。定项:每天、每周的同一时间专攻语文单一题型、某一特定的内容。定量:规定好每天、每周做题的数量、记忆的数量、阅读的数量、积累的数量,例如:每天记十个成语,默背一篇古文、两首诗词,做完六道填空题,泛读四篇文章。定向:以《考试说明》为依据,制订每天每周的语文学习目标方向。定神:全神贯注,积累体验语文的语感思维。语文学习中主观类题型、能力类题型,例如:古文鉴赏、文言文阅读、现代文阅读、语言综合应用表达、语段写作、大作文等内容,分类整理成不同的语文小专题,使用“语文小专题周循环”的高效学习模式。例如:第一周完成现代文阅读小专题学习,第二周专攻文言文阅读翻译小专题学习,第三周强化语言应用语段写作小专题训练,数周完成一个循环。只要每一个语文小专题学习扎扎实实地完成,不搞题海战术,小专题练习做到求精求质不求量,一般经过四到五个语文小专题周循环圈的集中强化式学习,语文应试水平会有显著提高。进行语文小专题学习训练时,心情要愉快放松,让大脑思想融入文章的内容情景中,像蜜蜂采花酝蜜一样精思揣悟,一点一点收获闪耀灵感光芒的语文语感思维火花。

         语文学习要抓住重点。阅读和写作是语文学习的灵魂所在。在阅读这一块,应安排自己在课外多读一些名家所写的美文,读的时候不去刻意想着归纳什么段落大意、中心思想、写作特点,只是放松暗示自己,把自己投入到作者营造的氛围中,争取体验作者的所思所想所感,与文章合融为一体,这样内心就从整体上慢慢感悟出文章的脉络,一种难以名状的潜意识美感油然而生,语文解题的语感思维喷泉而涌,根本不用费脑筋去细抠一个问题怎么回答。这是提高阅读能力的好方法之一。写作要注重注重思维的过程,力求观点明确,思路清晰;达到这一目标后,再锤炼自己的语言。

         语文学习有三大忌:一忌乱,没有理清语文学习的线索;二忌三天打鱼两天晒网;三忌蜻蜒点水般的浅尝辄止。同学们可把做过的语文好题分类剪辑成一本“语文精题集”。一个美妙的词语,一句运用得恰到好处的谚语,一个生动形象的比喻,一道感觉不错却不知出处的诗,一篇淋漓酣畅的美文,一位名字有些耳熟的作家,都有许许多多的精思契机。同时,把做过的语文试卷中的错题分类剪辑成一本“语文错题集”,隔一段时间后拿出来重新做一遍,确保真正落实。

         积累这一过程,最重要的就是要它在精思中继续下去,让每天的语感细水长流,永远不停止。一旦间断,没有水原补充,前面形成的语感“湖泊”不是干涸就是变成一潭死水。而且,在不断反复积累的过程中,也常常会有新的发现,新的收获,正如一支又一支小小的支流一样汇入大海,雄厚语感应试思维水平如春蚕破茧、眠蝉出土般在不经意间突破飞跃到一个新的台阶。

原创:人间棋局(林一中) - 一中大语文 - 一中大语文

语文课的出路:回归传统

教语文,其实很简单

如何简化语文教学

老师请把课讲得简单些

语文教学创意

创意课堂:文本细读出真知

教师与文本对话的误区

创意课堂:用自己的课证明语文之趣(程少堂)

创意课堂:自然之美与人文教育(梁卫星)

创意课堂:语文素养三剑客——读写赏

创意课堂:课堂教学的科学设计

创意课堂:语文是发展思维的游戏

创意课堂:如何上好优质课

创意课堂:语文课堂教学精彩细节小集

.创意课堂:如何创建语文课堂高效学习小组

创意课堂:如何上好语文试卷讲评课

走出语文复习的误区

创意课堂:如何用好语文早读课

创意课堂:如何巧妙利用语文课前5分钟

教学反思:让“课堂对话”精彩而深刻

浅探语文教学中的导答艺术

语文课堂提问之新视角

浅谈语文课堂教学收束的艺术

教学参考:“如是我读”36金句(陈日亮)

教学参考:嚼出语言文字的咸淡和冷暖

名家论道:文本分析的七个层次(孙绍振)

名家论道:孙绍振侃语文(四篇)

让语文课好玩起来(邱宇强)

期待“教课文”朝向“教语文”的美丽转身

发现、发掘教材的教学价值(步根海)

课堂神韵:窦桂梅、孙建峰、王崧舟的结课煽情

语文教师进班第一课朗诵材料

让语文“精致”起来

课后反思的“七要”

对课,对出语文味

语文就是活着的语言

品出语文味

聊课,让语文教学充满清新自然的气息

我这样备课

四大天王谈备课

孔子教我们这样做老师

课,怎样上得大气

好课的标准

语文是什么?

语文,就是你这个人

我们需要什么样的语文教育

新教师必读:教学设计

把白话文翻译成文言文

学习语文妙趣横生

什么是语文素养?

企盼魅力的语文课

成语积累与运用系列大全

病句诊断与修改训练系列大全

滴水藏海(文化)系列大全

班主任德育工作系列大全

动物世界系列大全

中国传统节日文化趣话系列大全

心理健康系列大全

思维与智慧系列大全

课堂教学技巧大全

成功的家庭教育系列博文大全

主题阅读大全

经典阅读与训练大全系列

美文自读系列大全

名家散文汇编系列大全

百万书库,一览无余

材料作文导写与佳作系列大全

命题作文导写与佳作系列大全

高考议论文方法与训练分类大全

作文素材人物类大全

美言如新系列大全

美食天地系列大全

中国传统节日文化趣话系列大全

智力游戏系列:下棋与猜谜

最值得收藏的书法系列

中华民族文化荟萃大全

现当代辞赋名篇大全

名人系列大全(作文素材)

这么美的女子,那么美的诗(64章)

最全的诗话系列

新诗选读系列大全

2013届福建山东高考语文仿真试题系列大全

福建高考名著阅读与训练系列大全

诗词鉴赏方法指导系列大全

文言文阅读与训练系列大全

现代文阅读指导与训练分类大全

2012级学生语言训练及佳作展示系列(待续)

美丽的数学系列

商业金手指系列大全


 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017