注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

与吾共语,知君有文。

 
 
 

日志

 
 

“经典诗文吟诵比赛”主持人辞  

2013-03-21 14:20:47|  分类: 演讲库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

原创:人间棋局(林一中) - 一中大语文 - 一中大语文
  

“经典诗文吟诵比赛”主持人辞

 

男1:尊敬的各位评委、老师  女1:亲爱的同学们

合:大家下午好!

男2:总以为青春是一簇火,光彩而热情;

女2:总以为青春是一卷画,斑斓而温馨。男1:后来才明白,青春是一泓泉,碧透且清幽;

女1:后来才明白,青春是一弯月,皎洁且冷落。男1:原来青春是一首诗,只一字就铭心刻骨;

女2:原来青春是一首诗,只一句就百转千回。男2:诗歌是无际的海,朝向它,可遥看春暖花开;

男1:

诗歌是无边的天,仰望它,可找寻飞鸟痕迹。                                                          

女1:把诗歌植于校园,校园就是指点江山,激扬文字的人文之都;

男2:把诗歌植于校园,校园就是落英缤纷,莺啼燕语的尘世桃源。

女2:在这个金秋的日子里,欢迎同学们参加,由深圳市南头中学高一年级主办,高一语文备课组承办的“经典诗文吟诵比赛”。

男1:首先请允许我,介绍今天到场的评委:

 

女1:接下来,请允许我给大家介绍,本次比赛的评分细则及注意事项:

1、主题内容:满分2分  要求主题鲜明突出,内容积极向上,表现真情实感。

2、普通话: 满分4分  要求语音准确,语速恰当,节奏优美。

男2:3、表达:满分3分  要求自然得体,动作恰当;感情处理得当;富有创意,有一定感召力。

4、台风:满分1分   要求上下场致意、答谢,服装得体,自然大方。

女2:时间要求:朗诵应在4分钟以内结束,总分不得超过10分。

男1:下面有请老师宣布中学高一年级“经典诗文吟诵比赛”正式开始。

 

女1:请听第一乐章:那乡,那酒,那人

 

女2:古往今来,以酒入诗无以计数,似乎还没有哪一篇象《将进酒》这样读来荡气回肠,酣畅淋漓。男2:一声“天生我材必有用,千金散尽还复来”的呐喊,亮出的是李白的人生价值宣言。请听李白的《将进酒》,表演者:高一(4)班。

女1:飞天,是炎黄子孙的远古梦想;神七,让敦煌美梦成真。男1:我就是飞天,飞天就是我们。 请听《我骄傲,我是中国人》,高一(1)班表演。

女2:面对着岁月的流淌,人会发出种种慨叹,有欣慰,也有追悔;有满足,也有失落;有自信,也有畏缩。男2:生活的洪流中,没有一个隔岸观火的旁观者,或迟或早,或快或慢,或主动或被动,哪怕是裹挟也要前行,因为时光永不止息。一旦踏入永不回头的生命航线,与其退缩徘徊,消沉叹息,不如昂站首挺立,引吭高歌,请听高一(12)班的人生箴言《面朝大海,春暖花开》。

女1:乡愁是一个千古不变的文学母题,男1:“乡愁是一棵没有年轮的树,永不老去 ”,下面请听高一(2)班为我们带来的一曲《永远的乡愁》。

女2:你见过昆仑吗? 那是我们中国骄傲的腰背!你见过长城吗?那是我们民族自豪的脊椎!男2:昆仑、长城,它们让我们挺直腰杆、立地顶天。请听高一(6)班的一曲高歌《中国人,不跪的人》。

女1:嫩绿的春色,宛转的江流,半开的花蕾,银色的月光,静谧的夜晚。即使是在千年之后来吟咏这篇美文,依旧是齿颊生香。它分明是一幅朦胧而空灵的水墨丹青,又分明是一首清丽而委婉的江南丝竹,以哀而不伤的浅吟低唱,赞美自然,歌唱爱情,感叹人生。

男1:“人生代代无穷已,江月年年只相似”。但愿我们美好的人生路上,永远有这样一片皎洁的月光。请听高一(8)班的吟唱《春江花月夜》。

男2:同一首诗,同一首歌,请听高一(5)班的别样解读——《我骄傲,我是中国人》。

 

女2:我们热爱诗歌,我们忠于信仰;我们崇敬诗歌,我们忠于真理。请听第二乐章:生命的礼赞

 

女1:都说青春是一首诗,春天般温馨、馥郁;男1:都说青春是一首曲,朗朗书声便是琴弦上跃动的音符,请听高一(14)班的青春韵语《青春的符号》。

男2:人最宝贵的是生命,生命属于人只有一次,珍重生命才能拥抱人生。女2:请听高一(11)班的生命颂歌——《热爱生命》。

女1:山舞银蛇,原驰蜡象,看江山如此多娇,风流人物数今朝;男1:千帆竞渡,百舸争流,忆往昔峥嵘岁月,指点江山傲王侯。请听高一(3)班的伟人抒怀《沁园春·长沙》。

女2:高楼独上,栏杆拍遍,仰天长啸。男2:岳将军一曲《满江红》诠释了爱国主义的真谛。一腔忠愤,喷涌而出。 让我们聆听高一(7)班的激情吟诵《满江红》。

 

女1:时光是一条永不停歇的河,我用诗歌留住它动人心魄的一瞬;男1:天地是一双永不互交的线,我用诗歌捕捉它相邻以望的一点。请听第三乐章:江山如此多娇

 

女2:昂首高吭的雄鸡,冲天腾飞的巨龙,威风凛凛的雄狮,人类智慧的起源。男2:这就是炎黄子孙的家园,这就是生我养我的祖国。请听高一(13)班的深情倾诉《我的祖国》。

女1:“穷则独善其身,达则兼济天下。”封建时代的士大夫精神,涵养了独特的中华爱国传统。男1:踏着先贤的步武,无数志士在历史的熔炉中化作熊熊烈火。请听高一(10)班的精彩演绎——《祖国啊,我要燃烧》。

女2:不分肤色,无论地域,在人类拥有的优秀品质中有一项永远光芒四射,那就是爱国。男2:屈原叩问苍天,怒沉汩罗江;辛弃疾梦里沙场秋点兵;谭嗣同横刀向天笑,迸发的无不是爱国情怀的万丈光焰。透过高一(9)班吟诵舒婷的《祖国啊,我亲爱的祖国》,我们听听诗人的倾诉和挚爱。

女1:母爱,是人类情感走廊中的上品;母语,是一个民族生存成长的摇篮。男1:他乡遇乡音,如儿子对母亲的依恋,对母亲的倾诉,对母亲的追思,听来一样叫人荡气回肠、撼动心魄。请听高一年级朗诵社的大爱心语《祖国,母语》。

 

女2:在时间里遥看回忆,只因携诗同行;男2:在空间中飞跃极限,只因携诗同行。

女1:有谁能笑对朱颜已逝,有谁能直面沧海桑田?男1:唯有诗歌让我们俯视时空,面朝太阳,永世不灭。

合:热爱诗歌吧,“让青春回归诗歌,让诗歌回归校园”。高一年级“经典诗文吟诵比赛”到此结束。

 

成语积累与运用系列大全

病句诊断与修改训练系列大全

滴水藏海(文化)系列大全

班主任德育工作系列大全

动物世界系列大全

中国传统节日文化趣话系列大全

心理健康系列大全

思维与智慧系列大全

课堂教学技巧大全

成功的家庭教育系列博文大全

主题阅读大全

经典阅读与训练大全系列

美文自读系列大全

名家散文汇编系列大全

百万书库,一览无余

材料作文导写与佳作系列大全

命题作文导写与佳作系列大全

高考议论文方法与训练分类大全

作文素材人物类大全

美言如新系列大全

美食天地系列大全

中国传统节日文化趣话系列大全

智力游戏系列:下棋与猜谜

最值得收藏的书法系列

中华民族文化荟萃大全

现当代辞赋名篇大全

名人系列大全(作文素材)

这么美的女子,那么美的诗(64章)

最全的诗话系列

新诗选读系列大全

令人热血沸腾的精彩演讲系列

2013届福建山东高考语文仿真试题系列大全

福建高考名著阅读与训练系列大全

诗词鉴赏方法指导系列大全

文言文阅读与训练系列大全

现代文阅读指导与训练分类大全

2012级学生语言训练及佳作展示系列(待续)

美丽的数学系列

商业金手指系列大全

  

 

原创:人间棋局(林一中) - 一中大语文 - 一中大语文

 


 

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017