注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

与吾共语,知君有文。

 
 
 

日志

 
 

孩子学英语,家长要三心  

2013-03-23 08:45:09|  分类: 英语库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美语发音视频教程 - 一中大语文 - 一中大语文

 


孩子学英语,家长要三心

学英语问题,不是为了孩子英语考试拿高分,而是想让孩子在将来能走出中式英语的怪圈,有机会能真正地让英语为自己事业的成就发挥作用。基于这样一个出发点,家长要有如下三心:科学家的信心,军事家的雄心和地质家的细心。

        我以前在加拿大学习的时候,碰到过一个老师,他不是英语专业也不是法语专业也不是教育专业,他是语言学专业的,就是研究语言的共同规律。他介绍说人类对第二语言要在第二语言的环境下不停地应用至少5年的时间才能用第二语言比较自如地进行生活。这就好比淹泡菜,配好料没有温度的保持和持续,大白菜是不会变成泡菜的。而在白菜变泡菜的很长的过程中,那种每一天的变化你是看不到的,你能做的,就是以科学的态度,保持温度和无菌。同样,孩子学英语,给孩子读了一本原版书就看他掌握了哪些单词,哪几个句型?一门语言的掌握要天天积累才行,绝非一日之功。在这里说句题外的话,国内有报道说某某大牌影星恶补英文,就能和好莱坞导演沟通了,你信吗?能说个你好再见谢谢你吃了吗还差不多。还有就是拿人家老外恭维的话当令箭来说明自己行了,人家只是客套,是西方文化的基本,尤其社交场合总是赞扬对方,你还真当真呀还是故意拿出来糊弄中国人?所以在很长的一段时段内给孩子提供纯正英文的学习资源让孩子学习的过程是看不出质变的过程。家长要有耐心有信心,认定自己遵循科学的方法,孩子的英语终究会有所不同,这个过程不像考试英语那样那么容易量化所以很考验家长的信心。

        这里还有一个观念的认同问题。原来我总是担心我在北美获得的理念和我的实践能否被接受. 我很高兴我在新浪开博了,发现有那么多家长自身就学过N年英语,到头来很清楚这些年的努力吃到肚子里都找不见了,本身意识到中式英语出现问题了,在苦苦寻找科学的方法。这是一切的前提。还有一个视野问题,网络让我们超越时空,有些在海外的家长的反馈比我一个人嚷嚷还有说服力。所谓见识,就是见的多了才有思考才有认识,比如安妮鲜花,还有北京的皮卡英文书屋等等,她们如果没有到海外英语国家生活过,没有见到过人家是什么样子,就不会有认识,没有认识就不会有行动。家长在平面上有了视野的广度还要从纵向上把目光放远。从这个角度讲家长要象一个军事家一样,要的是整个战争的胜利而不是一两次小仗之长短。有了这份雄心远见就不会有那种母语不稳孩子就接触英语而把母语“拐”坏了的担心了。

        大方向想明白了,剩下的就是家长怎样帮助孩子了,此时要有地质家找矿的那份细心。靠这份细心去观察孩子对你帮助寻找的英语资源的反应,看孩子是不是喜欢。如果不喜欢,你的孩子喜欢什么,这要靠家长的细心观察。孩子喜欢什么就在这方面开发更多的原汁英文资源。还有一点就是不要想当然,我以前在加拿大幼儿园工作的时候,有一次为孩子们找一个主题的相关书籍,其中一本绘本的绘画风格我实在不喜欢,我看着就迷糊,但我想还是拿回去做为一种开阔视野的资源也好,没想到孩子们很喜欢,从那以后,我再也不以我一己之判断来行事了,要以孩子喜欢为准则。在中式英语体系中水平较高的一些家长更容易想当然。前几天在论坛里看了一个帖子,写一个本身就是英语老师的妈妈为女儿找英语班的过程。她讲到她辞了一个有外教的英语机构的一个原因就是这个英语机构指定的教材有些内容很不实用,她这样讲,‘比如,教孩子们诸如projector(投影机)、file cabinet(档案柜)、canoeing(独木舟)、kayak(皮艇)等单词。有些单词,即便一个大学毕业的学生,都可能从来没有碰到过。’我已经不太记得中国英语教学中到什么时候应该掌握什么样的词汇了,可她举的这几个例子,在北美都是非常常用的词。如projector,北美小学生都要做presentation, projector是最需要的东西了。所以家长不以自己的经验判断孩子的英语学习也要家长的一份细心,去观察今日世界对英语的要求,千万不要以自己在中式英语中的经验去判断孩子学习原汁英文的努力,时刻检验自己的指导思想,人的思维定势是很难改变的,很可能一不留神就又中式了。

 

全球最好听的100首英文歌

大学里有没有人告诉你英语有多重要

英语中的“植物”喻人

中考必备英语作文13篇

学习语言最快的方法:彻底背诵

美语发音视频教程

学习英语口语的六大技巧

代语和it句型:用于强调的it

flash英语:形容词不规则变化

一个月就能明显提高英语成绩

提高英语成绩的方法

初学英语须知英语汉语异同

48个英语音标表

教你一眼认出英语单词的意思

英语单词在线学习手册(完全版)

怎样说一口流利的英语!

高三经典纠错笔记:英语

电影行业英语词汇

电影英语词汇与服装英语词汇

人体英语词汇与货币英语词汇

教育英语词汇与核能英语词汇

游戏英语词汇与地理英语词汇

城市英语词汇与宇宙英语词汇

宗教英语词汇与动物英语词汇

运动英语词汇与电讯英语词汇

军衔英语词汇与飞机英语词汇

电器制品英语词汇和国际关系英语词汇

学习英语的好网站

联合国英语词汇和农作物英语词汇

物理英语词汇和计算机英语词汇

采矿业英语词汇和家庭计划英语词汇

家畜家禽英语词汇和国际互联网英语词汇

搏击类竞技英语词汇

成语积累与运用系列大全

病句诊断与修改训练系列大全

滴水藏海(文化)系列大全

班主任德育工作系列大全

动物世界系列大全

中国传统节日文化趣话系列大全

心理健康系列大全

思维与智慧系列大全

课堂教学技巧大全

成功的家庭教育系列博文大全

主题阅读大全

经典阅读与训练大全系列

美文自读系列大全

名家散文汇编系列大全

百万书库,一览无余

材料作文导写与佳作系列大全

命题作文导写与佳作系列大全

高考议论文方法与训练分类大全

作文素材人物类大全

美言如新系列大全

美食天地系列大全

中国传统节日文化趣话系列大全

智力游戏系列:下棋与猜谜

最值得收藏的书法系列

中华民族文化荟萃大全

现当代辞赋名篇大全

名人系列大全(作文素材)

这么美的女子,那么美的诗(64章)

最全的诗话系列

新诗选读系列大全

令人热血沸腾的精彩演讲系列

2013届福建山东高考语文仿真试题系列大全

福建高考名著阅读与训练系列大全

诗词鉴赏方法指导系列大全

文言文阅读与训练系列大全

现代文阅读指导与训练分类大全

2012级学生语言训练及佳作展示系列(待续)

美丽的数学系列

商业金手指系列大全

 

原创:人间棋局(林一中) - 一中大语文 - 一中大语文

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017