注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

与吾共语,知君有文。

 
 
 

日志

 
 

“坚守”与“孤独”导写与佳作  

2013-03-02 20:02:01|  分类: 作文库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


“坚守”与“孤独”导写与佳作

一、话题作文“坚守”

【文题回放】

关于坚守,作家鲁先圣先生曾写过这样一段精辟的文字:“在尚未成功的时候坚守自己,才不会失去希望;在紧要的人生关口坚守自己,才不会与机会失之交臂;在大功告成之时坚守自己,才不会功亏一篑。在没有成功是坚守自己,是人生的意志;当功成名就之时依然能够坚守自己,则是人生的大意志和大智慧了。”如今在这充满诱惑的年代,坚守对于人们来说依然是件艰难的事情。如果我们不甘随波逐流,远方还有梦想的话,那么就只有坚定的守住自己。

请你以“坚守”为话题,写一篇文章。作文要求:1、立意自定;2、文体自选;3、题目自拟;4、不少于600字。

【素材链接】

谁来“坚守”

(一)古代人物的坚守

1.伯夷拒食周粟,饿死首阳山中,坚守了爱国节操;

2.刘兰芝誓不改嫁,举身赴清池,坚守了忠贞;

3.陶渊明辞官归隐,采菊东篱下,坚守了高洁人格。

4.居里夫人潜心钻研,淡泊名利,坚守了跨越百年的美丽。

5.志士不饮盗泉之水,廉者不受嗟来之食。

6.富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。

7.生当做人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。

8.屈原力主抗秦,虽然受尽楚国投降派的打击,惨遭放逐,然而他忠贞不渝,九死不悔,写下《离骚》,自沉汨罗,是坚守。

9.狼牙山上,八路军五战士多次打退日寇重兵的围歼,是坚守。

10.一生只走一条路的大游客徐霞客。

11.一生只写一部书的史学家司马迁。

12.一生只种草采草写草的草民李时珍

(二)当代人物的坚守

感动中国十大人物

I三)笔者自身的坚守

在同学们十余年的生活经历中,自己坚守过什么,自己又见证了哪些难以忘怀的坚守,把它抒写出来,能够更亲切自然、打动人心。

(四)自然事物的坚守

悬崖上的青松、雪下深埋的蓬蒿、执着的蚂蚁、甚至树顶聒噪的鸣蝉、艰难蜕变的蚕蛹……他们也有一股执着一份坚持。运用象征手法把这些自然事物的神韵展现出来,让文章别有一番深意。

【佳作展示】

高贵的坚守

烟雨迷梦之中,我看不清前行的方向。眼前一座瘦瘠的山,识字的与不识字人都叫它万弓山,山头有一座矮矮的坟茔,嵇康便长眠于此。

不知为什么,行走于灰色的都市生活中,我总找不到自己的方向,现实的诱惑,虚幻的梦想,总让我迷惘。在这路的尽头,我想起了嵇康,一个为了保持操守而摒除俗世一切诱惑的真实存在过的人。在他的身上,有我苦苦追寻的答案。

回首历史,汗青之上所记载的最动乱的朝代或许就是晋了。黑暗统治之下的人们徘徊于节操的守望与功利的诱惑之间,有人恪守自己的清白,有人坠入诱惑的深渊。而这时,在一片竹林里传来一阵叮叮当当的打铁声,我们可以看到青阶之上一袭青衣的形象。我常常深思为何嵇康要这样为难自己,以他的才学足可以在这乱世中为自己谋得政治上的一席之地,文人们寒窗苦读为的不就是高中之后出人头地吗?而现在当我面对这一青冢,我才隐约明白过去的种种思考都过于肤浅。

“众人皆醉我独醒,举世混浊我独清。”嵇康或许是唯一在那样年代里保持自我个性的人,他是真正意义上的文人,在他眼中没有什么比失去节操更可耻,于是他在俗世的种种诱惑之下仍坚守着自己身为文人的圣洁灵魂。而竹林打铁也仅仅是为生活所迫,但至少对于嵇康而言,打铁总比与世俗同流合污好。还记得他在《与山巨源绝交书》中的铿锵言辞吗?还记得钟会拜访时他视而不见的神态吗?这一切都是他以高尚的文人身份向世俗的诱惑发出的挑战。不过延续千年的杀戮并没有在嵇康这里停止,钟会临走前的一句“闻所闻而来,见所见而去”,将嵇康推向了刀口。然而嵇康无悔,他走得很从容,因为他完成了历史的期许,他未曾被俗世诱惑,未曾被向文人们泼来的污水所玷辱,他用生命向历史宣告自己矢志不渝的操守。在琴碎刀落的那一刻,嵇康让自己的精神化为一种永恒,照耀着历史的天空。

于是在他的身上,我看到了现代人的迷惘。当人无力扭转现实中的庸俗丑恶之时,我们所能做的就是抵制诱惑,坚守自己最纯洁的精神家园。

雾渐渐散去,前方的路也清晰了,我隐约听见从邈远空间传来的断断续续的琴声,是那首已失散多年的《广陵散》么?

评分:内容20分+表达19分+发展19分=总分58分

品读:

作者以拜谒嵇康墓所悟为主体行文,赞扬了嵇康坚决抵制诱惑,不与世俗同流合污的崇高品性,扣题准确,议论深入。整篇文章虽只写了嵇康一人,但由于作者对嵇康有过深入的研究,使得整篇文章既有深厚的文化底蕴,又颇有思考深度,较之那些运用多则材料的文章,特点更为鲜明。

二、新话题作文“独”

【文题回放】

阅读下面的材料,按要求作文。

“独”很常见,也很复杂。“一枝独秀”固然动人,但似乎不及万紫千红美丽;“独当一面”诚然神勇,但似乎不如众志成城牢固。人们需要团结合作,却也似乎离不开“独处”;世界需要沟通合作,却少不得“特立独行”。“花间一壶酒,独酌无相亲”是寂寞,也是自在;“举世浑浊我独清,众人皆醉我独醒”是高风亮节,又何尝不是悲怆……

“独”有时不太完美,有时是一种需要,有时又是一种应该追求的境界。你对“独”又怎样的体会或见解?请自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章。除诗歌外,文体不限。

【佳作展示】

独而不孤

阙凡羽

一谈及“独”,世人便会立即将其与“孤独”“寂寞”联系在一起,恍若少了这些情感的衬托,“独”便少了那份凄美的含义。其实不然,“独”不过是对自我的始终坚持,任由外界如何疾风暴雨,独而不孤是心灵最圣洁的安定守护。

“千年后如若我再生于祖国的河岸,千年后如若我再次拥有中国的稻田,周天子的血山,我将与所有以梦为马的诗人一样,选择永恒的事业。”那个只愿“面朝大海,春暖花开”的海子被世人视为哀伤的臣仆,幸福的遗孤,他在尘世间徘徊寻觅,终究如自己诗言一般,“凋零的棺木像一盘美丽的棋局”。然而世人只看到了他的凄零婉伤,却误读了他独立于尘世那份至死不渝的对“幸福”的坚守,他也许哀伤但并不孤独,他用死亡的崇高诠释了他完美的独特。

在海峡的另一岸,余光中用他几十年的笔触面对他的祖国谱写着赞歌。时光将他握笔的手割裂成皱面的老人,沟影深深,思念纵横。这个离开母亲怀抱的游子是独而不孤的。也许与千万万同胞分隔两岸,也许站在文学的尖峰总有“高处不胜寒”的寂寞,但他依旧用雄浑的声调唱着:“传说北方有一首民歌,只有黄河的肺活量能唱歌……即使冻成了冰海,还有我的红海在呼啸,醒也听见,梦也听见。”他深沉的爱与所有的同胞在一起,他是独而不孤的。

离开东方的旷野,在西方的殿堂中也有不胜枚举的人物。“流逝的不是时间,而是我们自己。”那个在《时间简史》扉页如是写道的霍金,用他残缺的身躯去叩问浩瀚的宇宙,用全身仅剩的能动的三根手指拨动了地球。我们谁又能理解那生命的艰辛与伟大?看似只有孤身自伴的他其实比我们任何人都更加不孤独,因为在他的视线里,远方的尽头早已延伸出了宇宙。

德国导演艾默里奇的最新电影《2012》引起了全球的轰动,这个以灾难片著称的人被赋予“毁灭者”的称号。从他在电影界立足的那一天起,就遭到无尽的非议,这个“残忍”地“不断毁灭地球”的人,其实比任何人还要厌恶战争,他用毕生的心血与名声交换了对地球的另类关怀,也许不被人所理解,但他却是最明了爱的人,他是独而不孤的。

纵观历史长河,多少人挥舞着无限激情与魅力,将自身的独特演绎到极致。吴刚在广寒宫夜以继日地砍着桂树;西西弗斯在西方的天空独自推着沉重的石头;“竹丈芒鞋轻胜马”的苏轼在世间大风大浪中快乐地行走。这些独而不孤的人们,将自己当作了自身最忠实的拥趸。

独,不是孤独的缩写。它是智者在生命中睿智的留白,它使生命的延续有了最虔诚的信徒,对“独”的坚守使生命有了至高无上的不朽力量。

 

原创:人间棋局(林一中) - 一中大语文 - 一中大语文

作文素材人物类大全

高考议论文方法与训练分类大全

自然、生命、人格、精神家园、生活哲理

作文绝招:反弹琵琶,逆向立意

新材料作文“守望者”导写与佳作

命题作文“青山遮不住”导写

高中作文序列化教学体系

高考议论文:对照式与层进式结构

“片段写作”“因段成篇”写作训练能力点

三类文到一类文的全过程演示

把记叙文写具体十九招

片面立论和语录堆砌——2012福建高分作文评点(孙绍振)

论证技巧举要

新课标背景下高中作文序列化训练的实践与思考(茹清平)

作文素材联想表

思想含量很高的优秀作文推荐(9篇)

让作文语言圆润熨帖——学会辩证说理

高考议论文:让文脉清晰起来

新材料作文六大类审题思维训练

标题是如何成就一份知名杂志的?

议论文段落写作指津

书信体作文写作三妙招

高三“材料作文”审题立意十法五步


 


  评论这张
 
阅读(508)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017